Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Цифровой Налог (Часть 1) Основные проблемы налогообложения цифрового бизнеса

Цифровой Налог (Часть 1) Основные проблемы налогообложения цифрового бизнеса

Введение

Интегрирования современных цифровых технологий в экономику и общество создает новые вызовы для существующих налоговых систем мира. Один из ключевых вопросов заключается в налогообложении цифрового бизнеса, деятельность, которого связана с использованием нематериальных активов. В свою очередь, цифровой бизнес может активно участвовать в экономической жизни юрисдикции без всякого физического присутствия, таким образом достигая так называемого «масштаба без массы» и зависит напрямую от роли пользователей, которые принимают непосредственное участие в формировании стоимости цифрового продукта. Международные организации и ЕС намерены создать единую международную систему налогообложения цифрового бизнеса, которая поможет устранить коллизии в налогообложении цифровых активов и юридически урегулирует деятельность компаний, которые находятся в другом государстве, а также даст возможность международному законодательству адаптироваться к новым экономическим реалиям.

Законодательная база цифрового налога

Европейский Союз (ЕС) в сотрудничестве с международными организациями уже длительное время занимаются разработкой и реализацией единого цифрового налога. В марте 2018 ЕС был принят пакет «Справедливое налогообложение цифровой экономики», содержащий предложения к Директиве Совета ЕС (2018/0072 (CNS)) об установлении правил корпоративного налогообложения цифрового присутствия и Директиве Совета ЕС (2018/0072 (CNS)) о введении единой системы цифрового налога на доходы от цифровой деятельности. Эти предложения имеют целью введения мер по установлению временного и долгосрочного цифрового налога. Европейский парламент поддержал оба предложения, однако не все государства-члены поддержали этот пакет на уровне Совета Европы. В результате некоторые государства-члены начали внедрять и разрабатывать цифровой налог на национальном уровне. Принятие Францией на законодательном уровне цифрового налога, сорвало переговоры о принятии международного цифрового налога между ЕС и США. В этих переговорах США отстаивает концепцию «добровольной системы» налогообложения, что может препятствовать принятию глобального соглашения по установлению международного цифрового налога в будущем.

В последние годы Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) достигла существенного прогресса в разработке законодательства по глобальному цифровому налогу и предложила двухколонною систему:

    • Первая Система — (унифицированный подход) вводит новые налоговые права, которые изменят действующие правила распределения прибыли и правила налогообложения по месту регистрации бизнеса;
    • Вторая система — (GloBE) уменьшает риски, вытекающие из практики вывода, прибыли из-под налогообложения в юрисдикциях, в которых прибыль компании не подлежит налогообложению или применяется низкая налоговая ставка;

В ЕС заявляют, что если ключевые государства не согласуют и не примут на международном уровне предложенную двухколонный систему до конца 2020 года, то ЕС будет вынуждена разработать и передать на рассмотрение новый пакет предложений по установлению цифрового налога, будет введен в ЕС.

    Основные проблемы налогообложения цифрового бизнеса

      Стремительный рост цифровой экономики способствует появлению новых налоговых проблем. Перед законодателями стоит задача сбалансировать влияние на конкуренцию и адаптировать существующую международную налоговую систему к цифровой экономики. Современная международная система налогообложения, основанная на принципах, разработанных в начале 20 века, уже не такой эффективна в сегодняшних реалиях и считается архаичной. Существующая система не приспособлена к глобальной экономики и требует только физического присутствия бизнеса на территории определенной страны, позволяет осуществлять взаимосвязь только между бизнесом и налоговой юрисдикцией. По оценкам Европейской комиссии, цифровой бизнес платит фактически низкую налоговую ставку, чем традиционные типы бизнес-моделей. На данный момент на глобальном уровне сформировался консенсус относительно необходимости принятия новых изменений в глобальную систему налогообложения, которая поможет осуществить четкое и эффективное налогообложения цифровых и других производных услуг.

        В годы ученые и международные организации, такие как ОЭСР, Международный валютный фонд (МВФ) и ООН, определили основной перечень проблем налогообложения цифровой экономики, а именно:

          — Физическое присутствие

            Современный цифровой бизнес может осуществлять свою деятельность независимо от физического присутствия в страны. Физическое присутствие в данном контексте определяется в открытии филиала или представительства компании в иностранном государстве, которая будет осуществлять свою деятельность и платить налоги на территории иностранного государстве.

              Сегодня, большинство международных налоговых договоров между государствами заключаются на основе «Типовой конвенции ООН об избежание двойного налогообложения» и «Типовой налоговой конвенции ОЭСР о доходах и капитале», используют концепцию «постоянного представительства», определяющий порядок налогообложения компании в иностранном государстве. Юрисдикция облагает компании только в том случае, если существует «налоговая связь» между компанией и юрисдикцией. Однако новейшие технологии позволяют компаниям осуществлять свою деятельность в юрисдикции, не отвечая критериям постоянного представительства. Это явления ОЭСР назвал как «размер без массы». Такая компания не требует физического присутствия в юрисдикции, что может привести к ситуации, когда налоги, уплачиваемые компанией, не отражают реальную стоимость и прибыль, что созданы предприятием. Активы и деятельность цифрового бизнеса могут быть легко перемещены между юрисдикциями, с целью уклонения от налогообложения в юрисдикциях где налоговая ставка высока (выше, чем в других юрисдикциях).

                — Нематериальные активы

                  Другая проблема заключается в зависимости цифрового или транснационального бизнеса от нематериальных активов, таких как: программное обеспечение и алгоритмы, которые имеют ключевое значение в деятельности современных бизнес-моделей. Активы цифровых компаний легко перемещать по всему миру, что облегчает процесс структурирования компаний таким образом, что их налоговые обязательства минимизируются. В результате этого, налоговым органам становится все сложнее правильно определить доходы, создаваемые нематериальными активами и как таковые, прибыли распределяются между различными субъектами, что образуют многонациональные группы.

                    Принцип «вытянутой руки» определяет налогообложения взаимосвязанных компаний, согласно которому расчет налоговых обязательств делается, основываясь на рыночных ценах по сделкам между связанными налогоплательщиками, формирует «трансфертное ценообразование» (плата, которая взимается за: материалы, готовую продукцию, оказанные услуги и за использование прав интеллектуальной собственности). Данный принцип направлен на предотвращение манипуляций с ценой и уклонения от уплаты налогов. Однако в цифровой экономике основная часть прибыли создается благодаря уникальным нематериальным активам таким, как базы данных, программное обеспечение, алгоритмы и маркетинговая деятельность и т.д. В результате, компании используют бренды и торговые марки, которые имеют значение только для самой компании. Таким образом, цену, которую формирует цифровая компания на свободном рынке трудно определить, что затрудняет применение принципа «вытянутой руки».

                      — Место и способ создания стоимости

                        Цифровой бизнес полагается на использование данных и контент, созданный пользователями. Это в свою очередь затрудняет налоговикам определять, как пользователи способствуют созданию стоимости, что позволяет платформам использовать данные пользователей в обмен на свободный доступ. ЕС отстаивает позицию, что налоги должны взиматься в стране по местонахождению пользователя, поскольку они способствуют созданию стоимости и эффекта сети. Цифровой бизнес получает существенные доходы от анализа данных и продажи данных пользователей интернет-рекламодателям. Однако, стоимость данных, которые собраны компаниями, как правило, не отражается на балансе компании и не будет учитываться при определении дохода, подлежащего налогообложению. Такие страны, как США отказываются учитывать данные, которые были созданы пользователями для налоговых целей.

                          — Определение типа дохода от цифрового бизнеса

                            Цифровая экономика сделала невозможным определить тип дохода, генерируемого цифровым бизнесом для налогообложения, поэтому налоговые органы ЕС в связи с отсутствием правового регулирования цифрового налога не могут классифицировать прибыль получена цифровым бизнесом. Налоговые органы часто рассматривают платежи и операции (к примеру бизнес модель «инфраструктура как сервис») как доход компании за который будет взиматься корпоративный налог, или как роялти или плата за технические услуги. Согласно действующим международным договорам, прибыль от бизнеса облагается корпоративным налогом на чистую прибыль в стране, где присутствует постоянное представительство. С другой стороны, роялти и технические услуги могут облагаться налогом на содержание в стране плательщика.

                              Вывод

                                Принимая во внимание стремительное развитие цифровой экономики и устаревшие подходы международного законодательства до налогообложения доходов от цифрового бизнеса, можно с уверенностью сказать, что государства — члены ЕС и международному сообществу будет сложно найти компромисс в установлении единого международного цифрового налога в сегодняшних реалиях. В противном случае, если такой консолидации не произойдет на международном уровне, то каждая страна уже имеет подготовленную стратегию налогообложения цифрового налога.

                                  Заказать услугу

                                  c нашими специалистами

                                  Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
                                  Используйте формат name@mail.com
                                  Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

                                  Остались вопросы?

                                  Запишитесь на профессиональную консультацию

                                  Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
                                  Введите номер, пример +380777777777