Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Деоффшоризация в Украине: глобальные изменения или очередное веяние моды?

деоффшоризация_в_Украине

В последние годы на территории Украины все чаще поднимается вопрос деоффшоризации. Правительство страны демонстрирует заинтересованность в ускорении данного процесса, и все чаще и чаще звучат официальные заявления о принятии кардинальных мер в этом направлении. Однако по оценкам экспертов, реальная ситуация в стране является достаточно неоднозначной, что во многих случаях свидетельствует не только о неверных инструментах, выбранных для проведения деоффшоризации в Украине, но и в целом вызывает сомнения в актуальности ее проведения на данном этапе. Рассмотрим, прежде всего, что представляет собой понятие деоффшоризации в глобальном плане, какие принимаются меры для ее проведения в нашей стране, а также, в чем заключаются основные противоречия текущей политики в данном направлении.

Оффшоры и деоффшоризация: теория и практика

Такое понятие как деоффшоризация стало актуальным для международной экономики в последние несколько лет. При этом оффшоры известны человечеству еще со времен Древней Греции. Именно тогда появление городов-полисов стало основным инструментом для местных бизнесменов, позволяющим значительно снизить налоговое давление. Особое развитие система офшоров получила в конце 20/начале 21 столетия, когда многие экономически развитые государства существенно ужесточили свои налоговые системы. Кроме того, в этот же период значительно усилилось политическое напряжение в международных отношениях, связанное с разжиганием целого ряда международных и внутриполитических конфликтов.

Именно в этот период наметились основные направления использования оффшорных юрисдикций, среди которых основными стали такие, как:

  • Соблюдение конфиденциальности прав собственности. С этой целью многие предприниматели, а также владельцы крупных активов, выбирают более стабильные в политическом и экономическом отношении юрисдикции с целью сохранения сбережений от захвата со стороны властей или каких-либо силовых структур, имеющих силу на территории своего государства. Что касается Украины, то здесь на текущий момент данная проблема является, пожалуй, самой актуальной. Положение, максимально приближенное к военному, в значительной степени способствует массовому переводу активов в оффшорные и оншорные юрисдикции.
  • Избежание валютных ограничений. В силу различных обстоятельств, в целом ряде государств часто вводятся определенные запреты или ограничения на валютные операции. Ярким примером в данном случае является Украина, в которой с 2014 года практически ни одна коммерческая структура не имеет возможности вести прямые взаиморасчеты с зарубежными партнерами в зарубежной валюте. Такое ограничение, установленное Нацбанком с целью стабилизации курса национальной валюты, на самом деле усилило отток крупных капиталов из страны. Такой процесс можно считать вполне естественным, так как при многократных переводах средств из одной валюты в другую происходят значительные потери, которые совершенно не способствуют развитию бизнеса.
  • Минимизация налогового давления. С этой целью оффшорные юрисдикции уже давно используются крупными международными компаниями. Мировая практика показывает, что, как только налоговым службам удается раскрыть какую-либо схему уклонения от налогов путем использования оффшоров, на смену ей приходят новые и новые схемы, имеющие еще более сложную структуру. Единственным способом борьбы с уклонением такого типа является массовое заключение соглашений об обмене налоговой информацией между государствами. Такая инициатива уже поддержана ОЕСР, странами G20 и еще целой группой государств. Однако на текущий момент Украина не входит в перечень этих государств. Это значит, что сегодня еще очень рано говорить об эффективности каких-либо мер, принимаемых правительством страны в данном направлении.

Необходима ли деоффшоризация Украине?

В октябре 2014 года А. Яценюк официально заявил о том, что эра оффшоров для Украины завершена. Более того, еще через два месяца было сделано заявление, шокировавшее местных экономистов. Премьер-министр официально призвал к разрыву экономических отношений с Кипром, который по сегодняшний день остается крупнейшим инвестором в Украину. Такое заявление не просто выглядело беспочвенным, но также оно оказало сильное негативное воздействие на доверие местных бизнесменов правительству. В конце 2014 — начале 2015 годов благодаря неграмотной политике деоффшоризации в стране объемы активов, покидающих Украину, превзошли все ожидания экспертов.

Далее, вместо принятия смягчающих мер, способных остановить массовый отток капиталов в оффшоры, правительство еще больше их ужесточает. В результате таких действий возникает следующая ситуация: крупный бизнес, успевший «вывезти активы в первых вагонах» практически не пострадал. Имея в своем арсенале бухгалтеров и экономистов экстра-класса, украинские миллионеры и миллиардеры продолжают успешно использовать оффшоры для минимизации налогов. Однако средние и мелкие бизнесмены, большинство из которых стремилось хотя бы обезопасить накопленное, оказались в настоящей ловушке, не имея теперь возможности ни на развитие бизнеса внутри страны, ни на спасение капиталов в зарубежных юрисдикциях.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что процесс деоффшоризации, который активно проходит в крупнейших государствах мира, требует глубокой и длительной подготовки. Безусловно, как показала практика, для его эффективности могут понадобиться жесткие меры. Однако поспешное принятие решений, как это произошло в нашей стране, не принесет пользы ни бизнесменам, ни государству, которое осуществляет такую политику.