Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Добровольная ликвидация компании на Кипре

Добровольная ликвидация компании на Кипре

В связи с принятием законодательства о КИК в Украине, к нам все чаще обращаются клиенты с вопросами о добровольной ликвидации компаний с ограниченной ответственностью, которые зарегистрированы и существуют в соответствии с законодательством Кипра.

В этой статье мы раскроем основные моменты, которые необходимо учитывать перед началом и в процессе ликвидации компании, зарегистрированной по законодательству Кипра.

Все вопросы, которые касаются регистрации, деятельности и ликвидации компаний регулируются Главой 113 Закона Кипра о компаниях (Cyprus Companies Law, Cap. 113) (далее по тексту – Закон).

В соответствии с положениями Закона компания может быть добровольно закрыта

(а) когда период, если таковой имеется, установленный для существования компании в уставе, истекает, или когда происходит событие, если таковое имеется, при наступлении которого в уставе предусмотрено, что компания должна быть распущена, и компанией на общем собрании принято решение о добровольном прекращении деятельности компании;

(б) если компания принимает специальное решение о добровольной ликвидации;

(в) если компания принимает внеочередное решение о том, что она не может в силу своих обязательств продолжать свою деятельность, и ее рекомендуется прекратить.

В соответствии с положениями Закона понятие «решение о добровольной ликвидации компании» подразумевает решение принятое в соответствии с одним из вышеизложенных пунктов.

Добровольная ликвидация может происходить либо на основании решения участников, либо в соответствии с решением кредиторов. Разница между добровольной ликвидацией участниками и добровольной ликвидацией кредиторами заключается в том, что в первом случае существует требование о платежеспособности компании, в отличие от второго, что обычно означает, что компания не может выплатить свои долги из-за недостаточности активов. В зависимости от того, инициирована процедура участниками или кредиторами, механизмы различаются.

Добровольная ликвидация участниками:

Добровольная ликвидация участниками — это процедура, при которой акционеры платежеспособной компании принимают решение о ликвидации компании. Предварительным условием для этой процедуры является то, что директора Компании сделают установленное законом заявление о платежеспособности, заявив, что компания сможет полностью выплатить свои долги в течение не более 12 месяцев с начала процедуры ликвидации. К декларации о платежеспособности прилагается Отчет об активах и обязательствах до даты декларации. Кроме того, должно быть созвано общее собрание компании, чтобы акционеры компании приняли специальное решение, показывающее, что компания должна быть добровольно ликвидирована и должен быть назначен ликвидатор. После своего назначения Ликвидатор обязан проверить и описать активы компании, которые будут реализованы, чтобы расплатиться со всеми кредиторами, а любые излишки, будут переданы акционерам.

Как только Ликвидатор завершит дела компании, он созывает заключительное общее собрание, в ходе которого он представит участникам компании окончательные ликвидационные отчеты и даст объяснения относительно проведения Ликвидации. Отчеты, в свою очередь, должны быть представлены Регистратору компаний, и в течение трех месяцев с момента подачи отчетов компания будет считаться ликвидированной.

Добровольная ликвидация кредиторами:

Добровольная ликвидация кредиторами инициируется, когда компания, следуя специальному решению участников о ликвидации и назначении ликвидатора, вызывает в тот же день созыв собрания кредиторов, на котором принимается решение о добровольной ликвидации и назначении Ликвидатора, которое утверждается кредиторами. Кредиторы могут также принять решение о назначении инспекционной комиссии. Добровольная ликвидация кредиторами применяется в случае неплатежеспособности компании.

Вскоре после назначения Ликвидатора директора Компании обязаны предоставить Ликвидатору Отчет об активах и обязательствах и, как правило, информацию о делах компании.

Как и в иных процедурах ликвидации, Ликвидатор обязуется подтверждать полученную информацию, а также определять местонахождение и собирать активы для целей урегулирования, частично или полностью, всех кредиторов в соответствии с положениями закона в отношении классификации долга. Кроме того, и при условии, что процедура ликвидации не будет завершена в течение одного года с момента ее начала, Ликвидатор обязан созывать годовые общие собрания участников и кредиторов компании и представлять им свой отчет о проведении процедуры ликвидации компании и готовности ликвидационного отчета. После завершения процедуры ликвидации Ликвидатор созывает итоговое общее собрание акционеров и кредиторов компании для предоставления окончательной отчетности. Она же, в свою очередь, будет предоставлена Регистратору компаний, и компания будет считаться ликвидированной в течение трех месяцев с момента подачи отчетов.

Сроки добровольной ликвидации компании составляет от 8 до 12 месяцев.

Общим вопросом для всех ликвидационных процедур является приоритет погашения долгов. Следует отметить, что, как правило, все ликвидационные сборы и расходы оплачиваются из поступлений от процедуры ликвидации до выплаты всех прочих долгов.

Кроме того, преференциальные долги, которые включают все местные налоги и сборы, а также заработную плату и компенсации сотрудников, выплачиваются авансом всем необеспеченным кредиторам в соответствии с определениями, содержащимися в законе.

Обеспеченные кредиторы удовлетворяются независимо от порядка выплаты всех других долгов за счет выручки от продажи актива, к которому прикреплено обеспечение.

В целом положения о процедурах ликвидации на Кипре ясны и гибки, несмотря на отсутствие отдельного закона или правил о несостоятельности. Тем не менее, принимая во внимание сложность таких дел, особенно в текущих рыночных условиях, Закон нуждается в изменении, особенно в отношении трансграничной несостоятельности. В частности, стало очевидно, что, хотя на Кипре применяются положения Регламента 1346/2009 от 29 мая 2000 года, касающиеся регулирования производства по делу о несостоятельности в ЕС, закон не содержит положений в отношении международной трансграничной несостоятельности.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777