Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

ЕС: черный список налоговых гаваней в 2019 году

Европейский Союз несколько лет назад объявил войну международным корпорациям, использующим стратегии уклонения от уплаты высоких налогов на основе особенностей привилегированных режимов и «дыр» в национальных законодательствах. С каждым годом меры противодействия агрессивным налоговым практикам становятся строже, а вероятность попасть в черный список возрастает для многих стран, даже для всесильных США.

Первый в истории ЕС список юрисдикций, не готовых сотрудничать по налоговым вопросам, был согласован государствами-членами 5 декабря 2017 года. Тогда в него вошли 17 юрисдикций. На данный момент этот список содержит всего шесть стран: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские Острова.

Черный список является частью работы ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Он создает сильные мотивирующие факторы для стран, которые, по мнению ЕС, отказываются от международного сотрудничества по налоговым вопросам. Страны из черного списка сталкиваются с экономическими санкциями. Например, любые активы, перемещаемые из ЕС в страну из черного списка, могут облагаться налогом у своего источника.

В 2019 году ЕС планирует обновить черный список налоговых гаваней, пополнив его странами, которые не ввели строгие стандарты сбора финансовой информации (the Organization for Economic Cooperation and Development’s Common Reporting Standard) и не подтвердили готовность делиться этой информацией с иностранными налоговыми органами.

На данный момент США не присоединились к Стандарту (Common Reporting Standard, CRS). Европейская комиссия высказала своё намерение пересмотреть позицию относительно США и, если ситуация не изменится до июня 2019 года, задуматься о возможности оказать на США мотивирующее воздействие.

В свою очередь, США не спешат присоединяться к Стандарту, поскольку страна в 2010 году уже внедрила систему сбора налоговой информации согласно своему закону о налоговой отчётности по зарубежным счетам (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). FATCA успешно защищает интересы США в борьбе против уклонения американских граждан и резидентов от уплаты налогов.

Однако, по мнению комментаторов, межгосударственные договоры (IGA), которые США заключили с другими странами на базе FATCA, не являются действительно двусторонними. Они, прежде всего, направлены на сбор информации в пользу США, а не на взаимовыгодное сотрудничество всех сторон договора.

Другим новым критерием для попадания в черный список ЕС является отсутствие законодательной нормы о минимальном пороге для предоставления налоговой отчетности. Чтобы страна не оказалась в черном списке, в ее налоговом законодательстве должна быть предусмотрена норма, обязывающая международные компании с общим оборотом более 750 миллионов евро подавать в национальные налоговые инспекции отчеты с разбивкой по странам (country-by-country reporting).

В процессе обсуждения находится требование публиковать открытые реестры бенефициаров. Идея заключается в том, чтобы обязать миллионы официально зарегистрированных фиктивных компаний, которые базируются в оффшорных финансовых центрах, не имеют существенных активов и не ведут операций (brass plate companies), обнародовать информацию о действительных владельцах и выгодоприобретателях.

В 2019 году ЕС увеличит до 12 число стран, которые будут проверены на соответствие критериям черного списка. Планируется проверить, в том числе и Россию.

В новом году ЕС продолжит работу по выявлению компаний-оболочек, международных бизнес-структур, использующих страны с нулевым налогообложением исключительно в целях агрессивного налогового планирования и не имеющих реальной экономической сущности (substance). В качестве недавнего примера можно назвать популярнейший оффшор, Британские Виргинские Острова. Для того чтобы покинуть черный список и сохранить партнерские взаимоотношения с ЕС, это государство внесло изменения в законодательство. С 1 января 2019 года компании, зарегистрированные на БВО, обязаны иметь офис, персонал и вести адекватные транзакции. Ожидается, что этому примеру последуют другие известные карибские юрисдикции.

Инициативы ЕС по созданию черного списка и критерии, по которым страны попадают в него, не раз подвергались критике, прежде всего, из-за недостаточной объективности и наличия привилегированных режимов на территории ЕС. Также не раз звучала критика по причине двойственности стандартов ЕС в отношении США. Эта страна никогда не попадала в черный список ЕС несмотря на то, что она соответствует нескольким важным критериям.

2019 год может стать своеобразным тестом на объективность и честность для Европейской комиссии, поскольку в этом году ей придётся принимать решения относительно США. А они вряд ли пойдут на серьезные уступки. Так, вопрос лишь в степени компромисса, на который готовы пойти стороны ради сохранения партнерских отношений.

Тем не менее в 2019 году ЕС продолжит активную работу по борьбе с уклонением от уплаты налогов, пользуясь своим обычным инструментарием и придерживаясь давно выбранного курса.