1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Европейская комиссия опубликовала обобщенный «черный» список
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Европейская комиссия опубликовала обобщенный «черный» список

Подписаться

Еврокомиссия опубликовала обобщенный «черный» список

Представители Европейской комиссии твердо убеждены, что в ближайшее время следует пересмотреть действующие принципы налогообложения корпораций в рамках ЕС и внести серьезные изменения. Свою позицию они обосновывают тем, что налоговые системы, которыми руководствуются в странах Европейского союза на данный момент, начали формироваться достаточно давно, еще в 30-х годах ХХ века. Однако в то время бизнес-модели не отличались особой сложностью, и трансграничный бизнес оставался на начальной стадии развития.

В текущих условиях глобализации, когда стремительно развиваются цифровые экономики, а бизнес-среда становится все мобильнее, эти правила уже устарели и работают с недостаточной эффективностью. Именно поэтому Европейская комиссия приступила к работе над внесением изменений в существующие системы налогообложения государств ЕС, стремясь добиться их соответствия современным реалиям. Для этого был разработан специальный план действий, который содержит ряд мер, рассчитанных на реализацию в ближайшем времени, а также направленных на долгосрочную перспективу.

Основополагающими элементами в подготовленном плане действий стали меры по улучшению среды для ведения бизнеса и обеспечение гарантий справедливого взыскания налогов по месту извлечения доходов. Также комиссионеры ЕС намерены усовершенствовать подход к ведению общей консолидированной налоговой базы компаний, увеличить прозрачной процессов в этой сфере, сделать более эффективной координацию между странами Европейского союза.

В рамках вышеупомянутого Плана члены Европейской комиссии опубликовали всеевропейский «черный» перечень юрисдикций. В список были включены 30 стран, которые не содействуют налоговой прозрачности и не сотрудничают в этом плане с ЕС.

Предполагается, что страны-члены Европейского союза получат возможность сравнить собственные подобные списки с опубликованным, чтобы сделать соответствующие выводы и предпринять определенные действия. Между тем, вопрос национальных «черных» списков Еврокомиссия не рассматривает и не собирается настаивать на включении в эти перечни каких-либо стран. Это решение полностью остается в компетенции государств ЕС.

Все 30 стран, вошедшие в «черный» список Еврокомиссии, уже были включены в аналогичные перечни минимум 10 стран-членов ЕС. В конечном итоге планируется, что единый «черный» список позволит создать общий подход к определению юрисдикций, которые отказываются содействовать ЕС для обеспечения налоговой прозрачности. Это поможет адекватно реагировать в сложившейся ситуации.

Как выяснилось в ходе обсуждений плана действий с представителями ЕС, при рассмотрении кандидатов на включение в «черный» список использовались различные критерии. Соответственно, в дальнейшем к ним планируют применять различные меры. Тем не менее, для борьбы с тенденцией перемещения доходов за пределы Евросоюза и формирования максимально эффективной системы налогообложения будут применяться общие меры.

Как утверждают члены Еврокомиссии, единый подход в рамках ЕС будет работать намного успешнее, чем точечный, т.е. применяемый каждой страной-участницей Евросоюза в отдельности. Тогда налоговые уклонисты не смогут воспользоваться лазейками, которые появляются из-за различий в подходах государств ЕС, а также их лишат возможности использовать юрисдикции, включенные в обобщенный «черный» список.

Эксперты отмечают, что всеевропейский «черный» список станет первым шагом на пути формирования сплоченной и эффективной стратегии ЕС против отдельных юрисдикций. В перечень вошли следующие страны:

1. Ангилья

2. Андорра

3. Антигуа и Барбуда

4. Багамы

5. Барбадос

6. Белиз

7. Бермуды

8. Британские Виргинские острова

9. Бруней

10. Вануату

11. Виргинские острова США

12. Гернси

13. Гонконг

14. Гренада

15. Каймановы острова

16. Либерия

17. Лихтенштейн

18. Мальдивы

19. Маршалловы острова

20. Маврикий

21. Монако

22. Монсеррат

23. Науру

24. Ниуэ

25. Острова Кука

26. Острова Теркс и Кайкос

27. Панама

28. Сейшелы

29. Сент Винсент и Гренадины

30. Сент Киттс и Невис

Сергей Панов
Автор
управляющий партнер
Finance Business Service