Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Only letter are accepted
Only letter are accepted
Only letter are accepted
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Из “рая” в “черный список”. ЕС утвердила новый список офшорных юрисдикций

Во вторник на встрече министров финансов Европейского Союза был утвержден долгожданный список государств с низкими налогами, в который вошли 17 стран. Это состоялось в Брюсселе 4 декабря 2017 года после 10 месяцев расследования и двух лет борьбы за получение национальной поддержки стран ЕС.

Итак, в “черный список” оффшоров ЕС вошли: Американское Самоа, Барбадос, Бахрейн, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, ОАЭ, Самоа, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Тунис и Южная Корея.

Примечательно, что в перечень не включены британские заморские территории, такие как Каймановы острова и Бермуды, хотя они были в предыдущем списке от июня 2015 года. Методология занесения стран в список 2015 года была жестко раскритикована, что привело к необходимости отказаться от старой версии и заменить ее новой.

Вместе с тем, реальная активность направлена на 47 стран, которые были включены в так называемый «серый список» и обещают внести изменения в свои системы налогообложения с целью приведения их в соответствие с требованиями ЕС, а также улучшить сотрудничество в вопросах обмена информацией и раскрытия информации. Именно в этот список вошли Бермуды, Вануату, Гернси, Джерси, Каймановы острова и остров Мэн (на всех указанных территориях действует корпоративный налог в 0%).

Шесть территорий, указанных выше, были выделены, потому что провалили самый важный тест – справедливое налогообложение. Так, именно там происходит поощрение создания оффшорных структур, которые привлекают прибыль, но не ведут какой-либо реальной экономической активности. Законы этих территорий позволяют компаниям получать прибыль, не осуществляя деятельность на своих территориях.

Страны, включенные в «серый список», обещают до конца 2018 года (или до конца 2019 для развивающихся стран) внести изменения в свое законодательство с целью устранения налоговой дискриминации, достижения прозрачности (транспарентности), и т.д. Планируется, что процесс будет контролироваться загадочным органом под названием Группа европейского кодекса поведения по налогообложению бизнеса. Эта группа будет состоять из налоговых экспертов разных стран под руководством итальянского чиновника Фабриции Лапекореллы.

В случае, если изменения по странам не будут заметны, они попадут в “черный список”, который будет обновляться ежегодно.

Конечно же, оба списка были раскритикованы в части исключения самых известных низконалоговых юрисдикций. Но именно они появились непосредственно после раскрытия Панамских документов и так называемого «Райского досье», — документов, которые пролили свет на то, как компании и физические лица скрывают свое состояние от налоговых органов на счетах оффшорных компаний по всему миру.

Для определения, является ли конкретная страна «не сотрудничающей юрисдикцией», Европейский союз использовал такие критерии как налоговый режим, ставки налогообложения, и то, позволяет ли налоговая система поощрять транснациональные корпорации в их стремлении несправедливо переносить свою прибыль в страны с более низкими ставками налогов с целью избежать более высоких сборов в других странах. В частности, речь идет о государствах, которые предлагают ставку корпоративного налога иностранным компаниям на уровне 0%.

Страны-члены ЕС были вынуждены решить, какие действия предпринять в отношении нарушителей. Как результат, на своей встрече во вторник министры финансов ЕС приняли решение облагать налогом у источника транзакции по перечислению средств на низконалоговые страны, а также применять иные финансовые санкции. Так, например, прибыль не может перечисляться, если она «замаскирована» под проценты по кредиту или роялти без обложения налогом в стране происхождения. Кроме того, налоговые инспекторы могут принять решение проверить любые структуры, в которые входят страны из списка. В принципе, многие это уже делают.

ЕС призывает свои страны-члены принимать так называемые активные «защитные действия» против стран, которые отказываются реформировать свои налоговые системы.

Так, например, британская благотворительная компания Оксфам (Oxfam) неделей ранее опубликовала свой собственный список из 35 стран, которые, по мнению компании, должны быть внесены в “черный список”.

Что нас ждет с принятием нового списка?

Из стран, включенных в «черный список», наиболее популярна среди украинских «потребителей» Панама. Вместе с тем, можно отметить, что и ОАЭ в последнее время пользуется все более активным спросом на рынке.

Панама интересна клиенту, потому что цены на услуги в этой юрисдикции относительно невысокие. Также Панама известна отсутствием прозрачности бизнеса, что идет вразрез с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития.

Что касается ОАЭ, то здесь интересными для клиентов являются свободные экономические зоны, которые действуют практически во всех Эмиратах. Компании, которые зарегистрированы в таких зонах, освобождены от налогообложения, так же, как и сотрудники таких компаний. Информация о компании, ее акционерах и директорах не доступна, поскольку реестр компаний закрыт. Для ведения определенного вида деятельности на территории ОАЭ компания обязана получить лицензию. Но за пределами Объединенных Арабских Эмиратов компания может вести любую деятельность без лицензии.

Конечно же, утверждение списка повлияет на взаимоотношения, которые годами устанавливались между компаниями, а также на транзакции, которые между ними проводились. Вместе с тем, мы ожидаем, что это не остановит деятельность групп компаний, а, наоборот, будет побуждать к поиску новых вариантов ведения бизнеса с учетом потребностей клиента.