Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Глобальные изменения в Закон Сингапура о компаниях

компания в Сингапуре Официальная пресслужба налогового департамент Сингапура сообщила о том, что со второй половины 2015 года в стране вступит в силу целый ряд нововведений, которые в значительной мере повлияют на изменения в корпоративном праве. Они затронут, как местное население, так и иностранных налогоплательщиков. По оценкам экспертов, эта реформа станет крупнейшей по своим масштабам, начиная с 1967 года, когда вступил в силу Закон Сингапура о компаниях. Рассмотрим, какие изменения ожидают предпринимателей, чьи компании зарегистрированы в этой миниатюрной, но достаточно влиятельной восточной юрисдикции.

Общие положения реформы

Прежде всего, подчеркнем, какие цели преследует предстоящее проведение реформ. Здесь разработчики поправок к закону выделили следующие направления:открыть компанию в Сингапуре
  • Снижение официального давления законов и законодательных актов на деятельность компаний.
  • Оптимизация механизмов корпоративного управления.
  • Увеличение возможностей для развития бизнеса.
Далее рассмотрим, каких сфер коснутся изменения, а также в чем они будут заключаться.
  • Концепция «малых» компаний. Согласно законодательству Республики Сингапур, компании, статус которых определен как «малые», и акционерами которых являются исключительно физические лица, могут быть освобождены от аудита. На сегодняшний день к такой категории относятся те компании, совокупный годовой доход которых не превышает 5 млн SGD (сингапурских долларов). После изменений в законе число таких компаний значительно вырастет, так как максимальная сумма будет увеличена в два раза. Кроме того, «малыми» будут считаться компании, в которых работает не более 50 человек, а также стоимость общих активов которых не превышает 10 млн SGD (для получения статуса требуется выполнение хотя бы двух из трех перечисленных пунктов.)
  • Финансовая отчетность компаний «спящего» образца. Текущие правила требуют финансовой отчетности от всех без исключения «спящих» компаний. Однако после вступления в силу реформ, эта обязанность будет снята с тех компаний, которые не проводят никакой деятельности, чьи активы не превышают 0,5 млн. SGD, а также чьи акции не участвуют в биржевых торгах.
  • Внедрение электронных реестров ACRA. Для оптимизации учета деятельности компаний и их участников, все актуальные данные, после ввода в действие изменений в законодательстве, будут вноситься в единый электронный реестр, который будет храниться в центральном офисе компании. Однако при этом службы контроля будут иметь постоянный доступ к этому реестру в режиме онлайн. Кроме того, данные из этих реестров будут открыты для публичного доступа.
  • Учредительная документация компаний. На сегодняшний день для регистрации компании необходимо предъявить два документа — учредительный договор и устав. После изменений процедура будет упрощена, и от владельцев потребуется всего один документ — конституция компании. Это может быть либо типовая конституция, которая на сегодняшний день еще находится в доработке, либо собственная конституция компании (в последнем случае, ее понадобится внести в электронный реестр ACRA).
  • Введение правила «Одна акция — один голос». Текущее законодательство определяет только один голос на каждую акцию компании. После вступления в силу реформ такое ограничение будет снято, и юридические лица смогут выпускать акции с правом на несколько голосов, а также неголосующие акции.
  • Дисквалификация секретарей и директоров компаний. Обновленное законодательство дает право регистрационному органу на дисквалификацию директоров, секретарей и других должностных лиц компании в случае трехмесячной задержки подачи каких-либо документов или отчетов. На период дисквалификации они не смогут занимать своих позиций, однако не будут отстранены от выполнения своих обязанностей по устранению просрочки. После получения необходимых документов, регистратор отзывает свое решение о дисквалификации.
Практически все эти изменения коснулись и иностранных компаний, что в целом свидетельствует о значительном улучшении ситуации для предпринимателей, чей бизнес размещен в Сингапуре.