1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Гонконг намерен повысить прозрачность в сфере конечной собственности компаний
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Гонконг намерен повысить прозрачность в сфере конечной собственности компаний

Подписаться

SignatureБюро финансовых услуг и казначейства Гонконга (далее - Бюро) объявило о начале проведения консультаций с общественностью на тему повышения прозрачности информации о бенефициарных собственниках компаний.

Потребность в повышении прозрачности (то есть открытие информации о физических лицах, которые в конечном итоге владеют компанией или контролируют ее) возникла на фоне всеобщей борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также из обязательств Гонконга по выполнению требований международных стандартов в этой сфере. Так, например, одним из требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) к своим участникам является принятие мер по предотвращению неправомерного использования юридических лиц для отмывания денег и финансирования терроризма, а также для обеспечения своевременного доступа компетентных органов к актуальной и полной информации о бенефициарных собственниках и контроле юридических лиц. Важность данного вопроса показало, также, повышенное к нему внимание на встрече Министров финансов большой двадцатки в 2016 году. G20 обратилась к FATF и Глобальному форуму ОЭСР с рекомендацией улучшения внедрения международных стандартов прозрачности информации о бенефициарных собственниках, ее доступности для международного обмена. Как член FATF и участник G20 Гонконг должен привести пример и эффективно выполнить все рекомендации уже к концу этого года.

На данный момент для компаний, зарегистрированных в Гонконге, обязательно хранить лишь информацию о своих участниках, директорах и секретарях по адресу зарегистрированного офиса (или по указанному компанией адресу), а для всеобщего обозрения в реестр компаний нужно подавать лишь годовую отчетность. Действующий закон требует раскрытия права собственности, но не требует от компаний раскрывать информацию о ее бенефициарных собственниках. Исключением являются лишь корпорации, зарегистрированные на бирже, которые, в соответствии с Законом о ценных бумагах и фьючерсах, должны вести реестр лиц, владеющих более 5% голосующих акций (включая бенефициарных владельцев таких акций).

Существует также требование к финансовым учреждениям по надлежащей проверке клиентов и личности конечного бенефициара. Такая проверка позволяет финансовому учреждению понять структуру собственности и контролирующую структуру корпоративного клиента. Тем не менее, для доступа правоохранительных органов к данной информации требуется постановление суда, что снижает эффективность расследований незаконных финансовых потоков.

В целях повышения прозрачности информации о бенефициарных собственниках, планируется внести изменения в закон о компаниях и внедрить обмен информацией о собственниках компаний, что позволит правоохранительным органам при необходимости иметь своевременный доступ к такой информации.

Предполагается что бенефициарным собственником будет признано физическое лицо, которое отвечает одному или нескольким из следующих условий:

  • прямо или косвенно владеет более чем 25% акций;
  • прямо или косвенно владеет более чем 25% прав голоса;
  • имеет прямое или косвенное право назначать или увольнять большинство директоров;
  • имеет право иным образом осуществлять либо фактически осуществляет значительное влияние или контроль компании;
  • имеет право осуществлять, либо фактически осуществляет значительное влияние или контроль деятельности траста или фирмы, чьи доверенные лица или участники удовлетворяют любому из первых четырех условий по отношению к компании, или удовлетворяли бы, если они были физическими лицами.

Наряду с реестром участников, директоров и секретарей, компания должна будет вести также "Реестр лиц со значительным контролем" (Реестр ЛЗК), в который будет включена следующая информация:

  1. имя регистрируемого лица или название регистрируемого юридического лица;
  2. номер удостоверения личности или номер и страна выдачи любого паспорта регистрируемого физического лица;
  3. организационно-правовая форма регистрируемого юридического лица (в том числе в соответствии с правом, которым оно регулируется) и регистрационный номер компании или его эквивалент в месте регистрации или образования компании;
  4. адрес для корреспонденции (за исключением номера абонентского почтового ящика) регистрируемого физического лица, а также адрес зарегистрированного или главного офиса регистрируемого юридического лица;
  5. дату, когда физическое/юридическое было включено в реестр;
  6. характер контроля регистрируемого лица над компанией в соответствии с указанными условиями;
  7. данные уполномоченного лица, ответственного за предоставление информации и дальнейшую помощь правоохранительным органам в случае возникновения такой необходимости.

В случае если компания знает или имеет разумные основания полагать, что ЛЗК по отношению к компании не существует, соответствующее заявление должно быть внесено в Реестр ЛЗК.

Уполномоченным лицом может быть физическое лицо - резидент Гонконга либо местное уполномоченное нефинансовое предприятие или профессионал (УНПП) - бухгалтер, юрист, траст, провайдер корпоративных услуг. Рассматривается также предложение обязать УНПП соответствовать требованиям надлежащей проверки клиентов и требованиям к хранению данных, применяемым в настоящее время к финансовым учреждениям в соответствии с Законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Предполагается что Реестр ЛЗК должен быть доступен для ознакомления любому участнику компании или лица, внесенного в реестр бесплатно, а для других представителей общественности – по предварительному запросу и за плату. Храниться Реестр ЛЗК должен в зарегистрированном офисе компании или в любом другом месте в Гонконге, указанном компанией (в таком случае компания должна своевременно сообщить Регистратору место хранения реестра ЛЗК). Соответствующие изменения должны быть внесены в Правила отчетности компаний.

За несоблюдение требований по ведению и предоставлению информации из реестра ЛЗК, компании и их ответственные лица будут нести такую же ответственность, которая предусмотрена Законом о компаниях, за несоблюдение требований в отношении реестра участников, директоров и секретарей (штраф в размере $25000 и в размере $700 за каждый последующий день). Вместе с тем, предоставление ложных или вводящих в заблуждение данных в соответствии с Законом о компаниях грозит штрафом от $300 000 и лишением свободы сроком на два года.

До 5 марта Бюро будет собирать мнения общественности и заинтересованных сторон по разработке предлагаемого законодательства, а уже во втором квартале 2017 года соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение Законодательного совета.

Юристы нашей компании внимательно следят за изменениями в действующем законодательстве стран мира. Если Вы хотите быть в курсе последних изменений в интересующих Вас сферах, мы всегда готовы предоставить Вам квалифицированную юридическую консультацию.

Сергей Панов
Автор
управляющий партнер
Finance Business Service