Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Европейский НДС при предоставлении электронных, телекоммуникационных услуг, а также услуг теле- и радиовещания

Формат и методы доставки многих товаров переносят их в категорию услуг, особенно в случае их передачи через Интернет, как, например, электронные книги, загрузка музыки, потоковая передача контента. Режим взимания НДС этой конкретной подкатегории услуг, предоставляемых в электронном виде, за последнее время подвергся значительным изменениям. В данном блоге мы рассмотрим требования действующего европейского законодательства, а в следующих постараемся охватить грядущие изменения в данной сфере.

В соответствии с европейским законодательством, вступившим в действие с 1 января 2015 года, телекоммуникации, теле- и радиовещание, а также электронные услуги облагаются НДС по месту нахождения клиента независимо от того, является он бизнесом или потребителем, находится на территории ЕС или за его пределами.

И все же, для обеспечения правильного налогообложения этих услуг поставщику необходимо определить статус своего клиента (является ли он плательщиком НДС), а также место его нахождения.

Самый простой и надежный способ определить, является клиент бизнесом или потребителем, – попросить у него номер плательщика НДС. Поставщики могут проверить НДС номера своих клиентов, используя веб-сайт системы обмена информацией об НДС (VIES): http://ec.europa.eu/taxation_customs/vies.

Местонахождение для бизнеса (плательщик НДС) определяется как страна регистрации либо страна, в которой он имеет постоянное местонахождение и получает услугу. Для потребителя (не плательщик НДС) местонахождением является страна регистрации или страна, на территории которой он имеет постоянный адрес проживания или обычно проживает.

Если с телекоммуникациями и вещанием все более или менее понятно, то с понятием электронных услуг стоит разобраться подробнее, так как мы сталкиваемся с этим чаще, чем думаем. В общеевропейском законодательстве электронные услуги определены как услуги, предоставляемые через Интернет или электронную сеть, характер которых делает их предоставление автоматизированным с минимальным вмешательством человека, а также обеспечение которых невозможно при отсутствии информационных технологий.

Существует довольно объемный перечень электронных услуг, однако мы перечислим лишь основные из них:

  • цифровые продукты в целом, включая программное обеспечение и обновления к нему;
  • предоставление или поддержание присутствия бизнеса или личного присутствия в электронной сети, такое как веб-сайт или веб-страница;
  • электронная почта, автоматически создаваемая с компьютера;
  • хостинг веб-сайтов и веб-страниц;
  • администрирование удаленных систем;
  • онлайн-хранилище данных, где хранятся и извлекаются конкретные данные в электронном виде;
  • доступ или загрузка фотографий, графических изображений или заставок;
  • оцифрованное содержание книг и других электронных публикаций;
  • подписка на онлайн-газеты и журналы;
  • блоги и статистика веб-сайтов;
  • онлайн-новости, информация о трафике и метеорологические отчеты;
  • предоставление рекламных площадок, включая рекламные баннеры на веб-сайте / веб-странице;
  • использование поисковых систем и интернет-каталогов;
  • доступ или загрузка музыки, фильмов, игр на компьютеры и мобильные телефоны.

Чтобы заявить и оплатить НДС (как в ЕС, так и за его пределами), поставщик может использовать способ онлайн-декларирования/оплаты через систему единого окна (mini One Stop Shop – “MOOS”), зарегистрировавшись на соответствующем веб-портале в стране ЕС, где он зарегистрирован плательщиком НДС. Стоит сразу отметить, что данная схема является не обязательной, а упрощающей мерой. Она позволяет налогооблагаемым лицам не регистрироваться в каждом государстве-члене нахождения их клиентов.

На практике в соответствии с этой схемой налогоплательщик, зарегистрированный в MOOS в государстве-члене ЕС (государство идентификации), в электронном виде подает ежеквартальную MOOS декларацию, в которой перечисляются поставки услуг не облагаемым налогом лицам в других государствах-членах ЕС (государства потребления) вместе с подлежащим удержанию НДС. Эти декларации вместе с уплаченным НДС затем передаются государством идентификации в соответствующие государства потребления через защищенную коммуникационную сеть.

При трансграничном предоставлении услуг бизнесу клиент из другой страны ЕС (относительно поставщика) будет самостоятельно оплачивать налог в рамках механизма обратного налогообложения (reverse charge). Эта система позволяет покупателю услуги рассчитать налог по ставке своей страны и отчитаться по нему путем указания в декларации суммы налога к уплате и такой же суммы налога к вычету. Фактического движения денежных средств при этом не происходит, но контролирующие органы получают информацию о движении услуг внутри ЕС.

Наглядно правила НДС обложения электронных услуг, телекоммуникационных услуг и услуг теле- и радиовещания можно представить так:

Исключением из общего правила является правило эффективного использования и потребления. Оно используется, когда:

  • место поставки находится в Евросоюзе, но услуги потребляются за его пределами;
  • место поставки находится за пределами ЕС, но услуги потребляются в ЕС.

Эффективное использование и потребление имеет место, когда клиент фактически потребляет услуги не по месту нахождения, независимо от договорных условий и оплаты.

Например, услуги по предоставлению баннерной рекламы на веб-сайте издания, предоставляемые компанией в Германии для бизнеса в США, по общему правилу, облагаются налогом по месту регистрации клиента, и, соответственно, европейский НДС не взимается. Однако, если веб-сайт издания используется для рекламной кампании в пределах Германии, немецкие компетентные органы, используя правило эффективного использования и потребления, могут принять решение о том, что НДС взимается на территории Германии.

Итак, суть законодательных требований по взиманию НДС с электронных, телекоммуникационных, и услуг теле- и радиовещания в том, чтобы поставщики оплачивали НДС на такие услуги в каждой стране ЕС, в которой они их предоставляют. Для многих компаний это может привести к юридическому требованию о регистрации плательщиками НДС отдельно в каждой стране ЕС, где у них есть клиенты. Именно по этой причине была создана система MOSS, с помощью которой декларирование и уплату НДС по нескольким европейским странам можно произвести посредством единой электронной декларации, подаваемой в местный налоговый орган.