Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

iForum – 2018: как это было

25 апреля 2018 года в Киеве прошел Украинский форум интернет-деятелей. iForum – это девять основных направлений с тематическими выступлениями, которые проходят одновременно в нескольких залах. После официального открытия на главной сцене доклады продолжаются в течение всего дня, без перерывов. В этом году в программе были представлены следующие направления:

  • интернет-бизнес;
  • стартапы;
  • реклама и продвижение;
  • интернет-технологии;
  • образовательные технологии будущего;
  • инновации;
  • блокчейн, Digital Fun, CRM.

В связи с тем, что на сегодняшний день выход новых украинских стартапов на ICO является очень актуальным, представителями компании Finance Business Service было выбрано направление Blockchain.

Первым выступлением в направлении Blockchain стал доклад представителя швейцарского офиса KPMG Андрэ Гудель (Andre Gudel).

В докладе речь шла о публикации Швейцарской службой по надзору за финансовыми рынками (FINMA) принципов применения законодательства при рассмотрении запросов от организаторов ICO. К сожалению, это уже далеко не новая информация о регулировании криптовалют на территории Швейцарии, но все же суть в том, что теперь при оценке ICO FINMA будет фокусироваться на экономической функции и цели токенов, выпущенных организатором первичного предложения монет.

Регулятор выделил три основных типа токенов:

  • “Платежные токены” (payment tokens) — являются аналогом криптовалют и не несут дополнительных функций.
  • “Утилити-токены” (utility tokens) — предназначены для обеспечения цифрового доступа к приложению или сервису.
  • “Токены-активы” (asset tokens) — их экономическая сущность аналогична акциям, облигациям или производным инструментам.

Андрэ Гудель акцентировал свое внимание на том, что на основании этой классификации FINMA намерена обрабатывать запросы на проведение ICO следующим образом: при выпуске “платежных токенов” регулятор будет требовать соблюдения правил борьбы с отмыванием денег, и в качестве ценных бумаг такие токены рассматриваться не будут.

При выпуске utility-токенов FINMA может отнести их к ценным бумагам, если токены исключительно или частично являются инвестициями в экономическую сферу. Если единственная цель выпущенных токенов — предоставить права цифрового доступа к приложению или сервису, они не будут классифицироваться как ценные бумаги.

При выпуске “токенов-активов” они однозначно рассматриваются FINMA в качестве ценных бумаг. Соответственно, к ним будет применяться законодательство Швейцарии о торговле ценными бумагами, включая, например, требования к проспекту эмиссии.

Подводя итог, Гудель указал на то, что всем новым инициаторам проведения ICO следует правильно определять характер и природу токена, который будет ими выпускаться при проведении ICO. На сегодняшний день, по его мнению, как и мнению большинства докладчиков, токеном, который не будет рассмотрен и классифицирован как ценная бумага, является токен-utility.

Последующие докладчики не единожды возвращались к utility-токенам как токенам, которые дают возможность провести ICO менее болезненно для любого нового стартапа.

На этом также акцентировал свое внимание Marvin Liao, консультант более чем 500 стартапов, а также Денис Довгополый, управляющий директор консалтинговой компании BVU.

Более того, вышеупомянутые лица призвали инициаторов ICO очень осторожно работать с рынком США, так как Комиссия по ценным бумагам и биржам США, или SEC (The US Security and Exchange Commission) 25 июля 2017 года опубликовала отчет по делу «ДАО» (DAO Decentralized Autonomous Organisation). Имеется в виду тот самый блокчейн или распределенная система, проект на базе Ethereum (тоже блокчейна), который привлек 150 миллионов долларов, треть которых была позднее похищена в ходе хакерской атаки.

В отчете, целью которого постулируется желание обезопасить и защитить американского инвестора, участвующего в ICO, делается акцент на то, что токены блокчейн являются инвестиционным продуктом (security), и поэтому ICO не должны избегать требований законодательства США о рынке ценных бумаг. Те организаторы ICO, которые думают, что для того, чтобы обойти требования Закона о ценных бумагах, достаточно дать расплывчатые формулировки в White Paper (описание проекта), глубоко заблуждаются. Анализу подвергаются речи на pre-ICO встречах, посты в социальных сетях, интервью журналистам. То есть абсолютно любая активность создателей проекта с момента начала подготовки к ICO. Таким образом, для защиты своих граждан США на сегодняшний день дает четко понять, что практически любой выпущенный токен рассматривается как инвестиционный продукт.

Поэтому с целью привлечения большего количества инвесторов практически все «качественные» украинские стартапы в связи с отсутствием квалифицированных специалистов в Украине вынуждены обращаться к признанным во всем мире юридическим компаниям для проведения анализа их White Paper, а также Terms and conditions на предмет того, как будет квалифицирован их будущий токен. Это также подтвердили за круглым столом руководители одних из самых удачных стартапов в Украине: Александр Кохановский, Александр Момот, Дмитрий Будорин, а также Дмитрий Розенфельд, привлекшие для своих ICO от 5 000 000 до 20 000 000 млн долларов. На сегодняшний день это новый рынок, новые возможности и направления. И, по словам докладчиков, мы новички на этом рынке, мы вынуждены учиться, меняться и приспосабливаться к новым реалиям. Однако было выражено мнение, что не пройдет и двух лет, как каждый уважающий себя украинец проведет свое собственное ICO.

В целом Форум, на наш взгляд, был очень информативным, прошел на позитиве, и каждый для себя смог найти интересное направление. Что касается инвесторов, интересующихся вопросом, каким образом можно избежать рисков при инвестировании в криптовалюту, была дана лишь одна единственная правильная, на наш взгляд, рекомендация: молиться.