1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. В Сингапуре компании обязали вести реестры контролирующих лиц и номинальных директоров
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

В Сингапуре компании обязали вести реестры контролирующих лиц и номинальных директоров

Подписаться

Компания в СингапуреВ результате проведения публичных консультаций и рассмотрения комментариев всех заинтересованных лиц были приняты и с 31 марта 2017 года вступили в силу изменения в законы Сингапура «О компаниях» и «О партнерствах с ограниченной ответственностью». Таким образом, вслед за Гонконгом Сингапур выполнил взятые на себя обязательства по соответствию международным стандартам обмена информацией.

В соответствии с новыми положениями, каждая Сингапурская компания, партнерство с ограниченной ответственностью, а также иностранная компания, зарегистрированная в Сингапуре, обязана собирать и хранить в реестре данные о лицах, контролирующих компанию. Местные или иностранные компании, зарегистрированные в Сингапуре, также должны вести реестр номинальных директоров (с указанием данных о лице, назначившем номинального директора).

Исключение составляют лишь следующие категории компаний:

  • публичные компании, акции которых размещены на биржах Сингапура и на иностранных биржах;
  • государственные компании;
  • компании, принадлежащие общественному органу, созданному правительством Сингапура;
  • компании, которые являются финансовыми организациями;
  • являются дочерними по отношению к компании, входящей в одну из вышеперечисленных категорий;
  • ограниченные партнерства, партнеры которых относятся к категориям освобождаемых.

Для целей подачи информации, контролером считается физическое или юридическое лицо, которое имеет долю (акций/голосов компании или долю в акционерном капитале/прибыли) более 25% либо значительный контроль над компанией (обладает (а) более 25% голосов при принятии решения на собрании участников, (б) правом назначать или увольнять директоров/управляющих, имеющих большинство голосов, (в) может иным образом значительно влиять или контролировать компанию).

Директор является номинальным, если он действует по распоряжению, по инструкциям или пожеланиям другого лица соответственно формальным обязательствам (договор, траст и т.д.), неформальным договоренностям, или, по обычаю.
Хорошая новость в том, что эти реестры не будут публичными. Они должны храниться по адресу регистрации компании или агента, уполномоченного компанией на их хранение. О месте хранения реестров компания ежегодно должна сообщать в Управление бухгалтерского учета и корпоративного регулирования Сингапура (ACRA) при подаче отчетов. Информация из реестров будет предоставляться только Регистратору либо сотрудникам ACRA или других государственных органов. Использоваться эти данные могут с целью администрирования или обеспечения выполнения законодательства, предусматривающего их ведение.

30 марта на сайте ACRA были опубликованы руководство по ведению реестров контролеров и номинальных директоров компаний, а также руководство по ведению реестра контролеров партнерств с ограниченной ответственностью. Эти руководства содержат детальные разъяснения, сроки подачи информации, описывают механизм сбора необходимых данных, а также содержат формы для подачи реестров, запросов и уведомлений.

На выполнение требований по созданию реестров, компаниям, зарегистрированным до 31 марта 2017 года, предоставлено 60 дней с момента вступления в силу изменений (то есть, до 30 мая 2017 года включительно), а компаниям, зарегистрированным после 31 марта 2017 года – 30 дней с даты регистрации.

Неспособность создать и поддерживать в актуальном состоянии реестры является правонарушением, за совершение которого предусмотрены штрафные санкции для всех лиц, виновных в его совершении (включая контролирующее лицо) в размере до 5000 Сингапурских долларов (эквивалентно приблизительно 3500 долларам США). Как эти штрафы будут применяться на практике, будет видно со временем.

Finance Business Service будет рада помочь субъектам права Сингапура выполнить все новые обязательства, налагаемые на них вышеописанными изменениями в законодательстве, в том числе:

  • Пересмотр структуры управления или структуры собственности для выявления лиц, которые могут считаться потенциальными контролирующими лицами;
  • Подготовка и отправка уведомлений потенциальным контролирующим лицам; а также
  • Составление реестра контролирующих лиц после ответов на уведомления от потенциальных «контроллеров».

Мы также располагаем возможностями для оценки обоснованности запросов о проверке реестра контролирующих лиц и надзора за процессом раскрытия данных реестра для проверки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в офис нашей компании.

Алёна Выдыш
Автор
Юрист
Finance Business Service