Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Инвестирование в недвижимость Германии — есть ли смысл?

Недвижимость в Германии Германия стабильна в политическом и экономическом плане, не подвержена кризисам, потому привлекательна для тех, кто хочет приобрести здесь недвижимость. Разумеется, возникают сомнения — а стоит ли? В социальном государстве, а Германия таковым и является, на практике существует классовый подход. Экономика, налоговая и правовая системы предоставляют людям с хорошим достатком возможности для дальнейшего процветания. Естественно, в сфере недвижимости это проявляется как нельзя лучше. Вклад в этот сегмент — привилегия богатых, позволяющая им богатеть еще больше.

Зачем инвестировать в германскую недвижимость

Потерять деньги, которые были инвестированы в недвижимость в Германии, практически невозможно. Что касается целей такого решения, они могут быть различными, например, можно:
  • Приобрести жилье для себя, а заодно воспользоваться всеми преимуществами, в соответствии с местными законодательными нормами. Например, это может стать обоснованием для желающих получить здесь вид на жительство;
  • Легально обезопасить капитал на определенное время, чтобы потом снова получить его в денежном эквиваленте и использовать в любых целях;
  • Использовать недвижимость в коммерческих целях. Внушительного дохода от такого вложения, возможно, и не будет, но стабильный доход, особенно при разумном хозяйственном подходе, обеспечен;
  • Наладить бизнес купли-продажи-аренды в качестве предпринимателя. Правда, в этом случае понадобится либо самостоятельно заниматься всеми вопросами (предложения, цены, ремонт, связи с банками), проживая в стране, либо найти компетентного управляющего с хорошей репутацией;
  • На законных основаниях получить банковский кредит под недвижимость. Строгих условий в этом отношении нет, важно представить доказательства, что кредит в итоге будет оплачен, а также получить гарантию от банка (помогут связи, надежный управляющий или хорошее адвокатское бюро).
В любом случае решение будет беспроигрышным, все зависит от поставленных целей.

Насколько реально купить недвижимость на торгах

Недвижимость на торгах Один из вариантов выгодного приобретения недвижимости в Германии — поиск предложения на аукционе. Впрочем, название условное, поскольку речь идет о случаях, когда принудительную продажу арестованного имущества должников осуществляют суды. Предварительно производится оценка и только через 1-2 года проходят торги. Если «держать руку на пульсе», можно стать владельцем недвижимости по довольно выгодной цене — продадут примерно за 70% от суммы оценки. Более того, так можно сэкономить на услугах нотариуса, поскольку новый владелец вступает в права по судебному решению. Не понадобится и маклер, а это еще 5-10% экономии. Если первые торги оказались безрезультатными, на вторых недвижимость продадут уже за полцены. У многих такая возможность вызывает интерес. Но вышеописанная схема — это теория. На практике отличные варианты редко доходят непосредственно до торгов, банки стремятся продать их наиболее выгодно — напрямую или за 100-120%, что аналогично действующей рыночной цене. Чтобы не упустить свой шанс, можно попробовать связаться с кредитором.

Приобретение недвижимости — нюансы

Чтобы адекватно просчитать соотношение затрат и потенциальной прибыли, важно учитывать такие факторы:
  1. В больших городах стоимость аренды стабильно повышается. Допустим, за последние 5 лет в Берлине, Кельне, Мюнхене рост составил не менее 17%, а иногда и все 27%. В мегаполисах жилье сдать легче.
  2. Чем дольше срок аренды жилья конкретным квартиросъемщиком, тем выгоднее для него. По текущим договорам цены практически не повышают, поэтому можно жить в квартире 5-20 лет, и платить в разы меньше реальной рыночной цены. Как только квартиросъемщик покинул жилье, его ремонтируют и сдают уже по более дорогой стоимости.
  3. Квартиры, в которых временно кто-то живет, будут стоить дешевле новых. Как вариант, можно купить такую недвижимость, спровоцировать квартиросъемщика на переезд, сделать ремонт и продать жилье намного дороже. В действительности права арендующих жилье, а в Германии это 80% населения, несколько ущемляются, поэтому потребуется квалифицированный правовой подход.
  4. Расход на содержание жилья в многоквартирном доме в Германии велик, иногда длительная аренда может оказаться убыточной. Поэтому такие квартиры стоят дешевле, чем варианты в малоквартирных домах.

Кто может инвестировать в недвижимость Германии

Приобретение недвижимости в Германии доступно:
  1. Частным лицам.
  2. Юридическим лицам. Предпочтительный вариант для ведения бизнеса. Владельцем/руководителем, к примеру, ООО, может быть и нерезидент Германии. Зато появится масса возможностей для более эффективного предпринимательства.
  3. Предпринимателям. Не придется платить налог на прибыль, взыскания ограничиваются уплатой налога на предпринимательскую деятельность и только после того, как доход составит 24 500 евро. Зато потребуется вид на жительство и юридический адрес, без этого практически невозможно зарегистрироваться, открыть счет в банке.

Особенности налогообложения

Особенности налогообложения Вопрос налогообложения актуален исключительно в случаях осуществления предпринимательской деятельности. Если речь идет просто об инвестициях, а прибыли нет, нет и налогов. Когда недвижимость используется с коммерческой целью, ООО, как юридическое лицо, платит налоги:
  • на прибыль — 25%;
  • на предпринимательскую деятельность — в среднем 17%;
  • местные сборы;
  • на дивиденды (если выплачиваются) — примерно 25%.
Используется прогрессивная шкала налогообложения и сумма может быть снижена. Более льготные условия предоставляются резидентам, нерезиденты заплатят полную сумму и в итоге получат в пределах 60% от первоначального дохода. Создание коммандитного товарищества (GmbH & Co KG) поможет снизить налоговое давление. Полным товарищем останется ООО. Схема предусматривает регистрацию двух фирм и является достаточно сложной, зато есть шансы получить экономию средств. Профессионально оценить ситуацию и принять взвешенное решение помогут эксперты. Всего за один час консультации можно выиграть многое, сэкономив деньги и застраховавшись от неверного шага.