Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Only letter are accepted
Only letter are accepted
Only letter are accepted
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Получение лицензий компаниями, работающими с криптовалютами, на острове Мэн

Остров Мэн проявляет значительную активность в отношении криптовалют: все интересуются цифровыми валютами и обсуждают, какие же выгоды они могут принести острову. Так, правительство острова Мэн показывает, что целиком открыто такой новинке, и даже предлагает дать возможность резидентам оплачивать налоги Биткоинами. Комиссия по финансовому надзору о-ва Мэн очень быстро среагировала на активизацию сферы и оперативно привела правила по препятствованию отмыванию средств, полученных преступным путем, в соответствие с развитием индустрии. Таким образом, правительство показывает свое стремление не обременять регулированием эту развивающуюся сферу.

Уже в 2015 году были внесены изменения в законодательство о-ва Мэн, в соответствии с которыми Комиссия по финансовым услугам (далее – Комиссия) должна контролировать соблюдение законов об отмывании средств компаниями, которые ведут деятельность в сфере криптовалют.

26 октября 2015 года вступили в силу изменения к Закону о компаниях, которые осуществляют определенные виды деятельности (вопросы регистрации и надзора) (The Designated Businesses (Registration and Oversight) Act 2015).

Указанные изменения не затрагивают регулирование компаний, которые уже имеют лицензии на ведение определенных видов деятельности. При этом роль Комиссии в лицензировании и надзоре за деятельностью финансовых учреждений отличается и полностью отдельна от ее деятельности в соответствии с указанным законом.

Компании, которые осуществляют определенные виды деятельности, регистрируются и контролируются Комиссией исключительно для целей контроля отмывания средств и финансирования терроризма. Контроль совместно с Комиссией осуществляют и другие органы по своим направлениям, например, Союз юристов о-ва Мэн, Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса, Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров, Антимонопольное управление Великобритании и пр.

Компании, которые занимаются выпуском, отправкой, передачей, предоставлением услуг ответственного и просто хранения, администрирования, управления, сдачи в аренду, продажи, обмена, другими типами торговли или посредничества, связанного с конвертируемыми виртуальными валютами (включая криптовалюты или схожие модели, если такие модели принимаются лицами как способ оплаты за услуги или товары, единицу учета, средство накопления или ценный ресурс) обязаны отчитываться перед государственными органами в случае, если у них есть подозрения, что лица, вовлеченные в деятельность, замешаны в отмывании денежных средств. Они также должны содействовать в идентификации подозреваемых лиц.

В этом материале мы рассмотрим, как происходит процедура регистрации компаний, которые осуществляют определенные виды деятельности, основные требования и ограничения, сроки регистрации и т.д.

В первую очередь при подаче документов для регистрации Комиссия обязана зарегистрировать лицо, которое подает документы, и, если Комиссия принимает решение, что такое лицо не является подходящим по определенным критериям, в принятии заявления может быть отказано.

Так, Комиссия откажет в регистрации любому лицу, которое:

  • Было признано виновным в преступлении:
    • по законам об отмывании средств и финансированию терроризма о-ва Мэн;
    • по законам страны или территории вне о-ва Мэн, которые связаны с отмыванием средств или финансированием терроризма;
    • связанном с мошенничеством (как по законам о-ва Мэн, так и других стран);
    • связанном с предоставлением заведомо ложных сведений или препятствованием правосудию (по законам как о-ва Мэн, так и других стран).
  • Является или было привлечено к каким-либо действиям, связанным с расследованием нарушения законодательства о-ва Мэн о компаниях и/или отмывании средств и финансировании терроризма.
  • Умышленно предоставляет в заявлении неправдивую или ложную информацию.
  • По иным причинам рассматривается Комиссией как человек, относящийся к повышенной группе риска в отношении отмывания средств и финансирования терроризма.

Вся предоставленная информация рассматривается в комплексе, и, само собой разумеется, обстоятельства каждого из заявителей не будут идентичными. Комиссия рассматривает все ключевые обстоятельства и каждое заявление по своим конкретным качествам.

Процедура регистрации

Заявители подают заполненное заявление и все сопроводительные документы через сайт Комиссии. На сегодняшний день установленный срок на рассмотрение заявления и документов Комиссией составляет 3 месяца. Вместе с тем, такой срок рассмотрения может быть гарантирован только в том случае, если вся необходимая информация и документы для принятия решения были поданы с заявлением. Также Комиссия предупреждает, что в периоды высокой загрузки заявления могут рассматриваться дольше 3 месяцев.

По общему правилу, в случае, если процесс рассмотрения не имеет результата через 6 месяцев в связи с не предоставлением запрашиваемых документов заявителем, Комиссия может потребовать подачи новой заявки с соответствующей оплатой стоимости подачи заявления и переподачей всех запрашиваемых документов.

Важно отметить, что Комиссия принимает заявления только от тех компаний, которые намерены вести деятельность с момента получения лицензии, а не планируют это на какой-то неопределенный срок в будущем. Так, предполагается, что компания, которая получает лицензию, обязуется начать вести деятельность не позднее чем через 6 месяцев с даты регистрации Комиссией, если иное не согласовано в письменном виде.

В случае отказа в регистрации Комиссия выдает аппликанту свое письменное решение с описанием причин отказа. Если заявитель не согласен с принятым решением, он может подать апелляцию в Трибунал по финансовым услугам.

Критерии, которым должны соответствовать аппликанты, чтобы получить лицензию для занятия определенными видами деятельности

Перед тем, как зарегистрировать аппликанта, Комиссия будет рассматривать существенные факторы в отношении деятельности компании в целом, а также в отношении определенных лиц, которые являются ответственными за управление и контроль над компанией (включая владельцев).

В связи с важным характером должности Комиссия также будет проверять компетентность сотрудника, производящего надзор в отношении отмывания средств, старшего сотрудника, производящего надзор в отношении отмывания средств, а также специалиста по внутреннему контролю.

Проверка на пригодность и добросовестность представляет собой предварительную проверку (при регистрации) и текущую проверку (в процессе ведения определенной деятельности). Комиссия может принять меры, в том числе приостановить или аннулировать регистрацию, если деятельность компании не будет продолжать соответствовать требованиям и определенным критериям.

При определении пригодности и добросовестности Комиссия принимает во внимание:

  • порядочность компании-заявителя;
  • благонадежность контролеров и директоров компании;
  • беспристрастность и компетенцию сотрудника, производящего надзор в отношении отмывания средств, старшего сотрудника, производящего надзор в отношении отмывания средств, а также специалиста по внутреннему контролю;
  • природу и масштаб деятельности, которую планирует проводить аппликант.

Рассматривая заявления, Комиссия определяет их на предмет соответствия Закону о компаниях, которые осуществляют определенные виды деятельности (вопросы регистрации и надзора), 2015 года, и законодательству об отмывании средств, полученных преступным путем.

При этом при рассмотрении конкретного случая принимаются во внимание нарушения законодательства как о-ва Мэн, так и других стран. Если такие случаи будут выявлены, это будет расцениваться как недостаточная порядочность и благонадежность.

Структура и организация компании, которая намеревается получить лицензию

ПО общему правилу, структура компании должна давать возможность Комиссии определить:

  • конечных бенефициарных собственников компании;
  • лиц, которые контролируют назначение руководства (директоров и контролеров);
  • руководство (“specified persons”)

Стоит учитывать, что выполнение опционов в отношении акций (долей) компании может повлиять на владение контрольным пакетом ее акций, поэтому ожидается, что компания-аппликант будет уведомлять Комиссию о любых таких опционах и их условиях.

В случае, если компания-аппликант входит в группу компаний, Комиссия оставляет за собой право запросить информацию о других компаниях в группе, других управляющих компаниях и, при необходимости, обо всей группе в целом.

Лица, ответственные за управление и контроль

Как ранее уже отмечалось, все лица компании-аппликанта, которые так или иначе связаны с управлением или контролем последней, должны соответствовать критериям Комиссии.

Лица, которые управляют или контролируют деятельность компании, обязаны подавать специальные опросники для того, чтобы Комиссия могла определить, являются ли они подходящими лицами. Кроме того, Комиссия в случае необходимости может приглашать таких лиц на личное собеседование для формирования заключения, действительно ли компетенция и опыт позволяют им руководить/контролировать компанию.

В целом можно отметить, что законодательство острова Мэн достаточно подробно описывает все процедуры, которые предстоит проходить компаниям, намеревающимся вести деятельность, связанную с криптовалютами. Именно регулирование делает эту юрисдикцию привлекательной для клиентов.

Также не стоит забывать, что остров Мэн пока еще не включен в черный список, недавно утвержденный ЕС, и это дает возможность использовать все преимущества компаний для получения прибыли.