Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГУЛИРОВАНИИ КРИПТОВАЛЮТНЫХ КОМПАНИЙ В ЛИТВЕ 2022-2023

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГУЛИРОВАНИИ КРИПТОВАЛЮТНЫХ КОМПАНИЙ В ЛИТВЕ 2022-2023

С 2020 года Литва входит в ТОП самых дружественных стран для криптовалютных компаний. В стране создана необходимая правовая среда для криптобизнеса. Крипто деятельность строго регулируется и контролируется во избежание малейших признаков отмывания денег и финансирования терроризма.

Если вы готовы вести бизнес прозрачно, добро пожаловать в Литву.

В целях борьбы с риском отмывания денег правительство Литвы внесло поправки в регулирование рынка криптовалют. Новые законодательные поправки в политику компаний по борьбе с отмыванием денег (AML) и противодействию финансовому мошенничеству (CTF) в криптовалютной сфере изменят порядок идентификации клиентов и запретят использование полностью анонимных аккаунтов.

С 01 ноября 2022 года операторам обмена виртуальной валюты и операторам депозитарных валютных кошельков будет запрещено открывать анонимные или фиктивные счета. В том числе будет невозможно зарегистрировать аккаунты без предоставления достоверной информации о себе.

Также, вводится следующая концепция виртуальной валюты:

«Виртуальная валюта — это инструмент, который имеет цифровую стоимость, но не имеет юридического статуса валюты или денег, который не разрешен или не гарантирован центральным банком или другим государственным органом и который не обязательно связан с валютой, но признается физическими или юридическими лицами средством обмена и может передаваться, храниться, продаваться, обмениваться, инвестироваться и использоваться для расчетов электронными средствами.

Список основных изменений в законодательстве:

  • Запрет на открытие анонимных счетов или счетов с вымышленными именами (вступает в силу с 01 ноября 2022 года).
  • На бенефициарных владельцев и членов руководства распространяются более высокие стандарты требований о хорошей репутации (вступает в силу с 01 ноября 2022 года).
  • Один и тот же MLRO или AML Officer может выполнять функции только в одной компании, если только компания не является частью группы (вступает в силу с 01 ноября 2022 года).
  • Оператор обмена виртуальной валюты или депозитарного кошелька должен иметь уставной капитал не менее 125 000 евро (вступает в силу 31 декабря 2022 года для уже авторизованных криптокомпаний и 01 ноября 2022 года для новых криптокомпаний).
  • Что касается других юридических лиц, учрежденных в Литве, или филиалов юридических лиц государств-членов ЕС, то для осуществления этой деятельности они должны иметь выданную страховой компанией или финансовым учреждением гарантию исполнения на сумму 100 000 евро и покрытие ущерба в размере 500 000 евро по всем потребительским требованиям в год.
  • Порог для идентификации клиента снижен до 700 евро при разовых транзакциях (вступает в силу с 01 января 2023 года). До этого было 1000 евро.
  • Все операторы обмена виртуальных валют и депозитарных кошельков будут публично зарегистрированы Registrų Centras (вступит в силу 01 февраля 2023 года).
  • Закон AML определяет конкретную информацию о клиенте, которую необходимо собирать, хранить и передавать оператору обмена виртуальной валюты или депозитарного кошелька получателя транзакции или финансовому учреждению (вступает в силу 01 января 2025 года).
  • Компании должны будут соблюдать требования присутствия в Литве.
  • Будет создан публичный список операторов обмена виртуальной валюты и/или операторов кошелька депозитария виртуальной валюты (вступает в силу с 01 февраля 2023 года).

Важно отметить, что все юридические лица, учрежденные в Литве, и филиалы юридических лиц государств-членов ЕС или иностранных государств, которые начали действовать в качестве операторов обмена виртуальной валюты и/или оператора депозитарного кошелька виртуальной валюты, до внесения данных поправок, должны привести свою деятельность в соответствии с этим законом не позднее 31 декабря 2022 года.

Понятно, что эти изменения имеют далеко идущие последствия и усложнят процесс работы компании, ориентированной на криптовалюту, в Литве. Основная причина этого заключается в том, что, как только эти требования вступят в силу, компании будут нести значительно более высокие расходы с точки зрения персонала, офисов и управления рисками.

Однако, регулирование авторизации поставщика услуг виртуальных активов (VASP) в Литве по-прежнему достаточно гибкое и привлекательное, когда целью является создание криптовалютной компании в Европейском Союзе.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)
Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777