Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Как получить ВНЖ и приобрести недвижимость в Словении

ВНЖ в Словении Вопрос привлечения инвесторов актуален для любого государства, особенно острой конкуренцию сделал мировой финансовый кризис. Словении удается поддерживать интерес среди желающих получить ВНЖ в стране или приобрести недвижимость. Чтобы решение принесло максимум выгоды, важно разобраться в нюансах и избежать ошибок.

ВНЖ в Словении – перспективы для юридических лиц

Словения, в отличие от ряда других европейских государств, гарантирует желающим получить ВНЖ два существенных преимущества:
  1. Нет необходимости проживать в стране более 185 дней на протяжении года. Можно появиться лишь на один день.
  2. Пять лет продления ВНЖ дают право подавать на ПМЖ, при этом сдавать экзамен по словенскому языку не придется.
Для получения ВНЖ понадобится зарегистрировать юридическое лицо в соответствии с такими требованиями:
  • размер уставного капитала составляет минимум 7500 евро;
  • необходимо определиться с составом учредителей, которые впоследствии получат ИНН, назначить директора, зарегистрировать предприятие в Судебном реестре, получить идентификационный код;
  • юридическое лицо должно находиться на налоговом учете;
  • обязательно трудоустройство в компании, необходима оплата минимальных налогов с суммы минимальной заработной платы (852 евро);
  • общие ежемесячные налоги на главного заявителя составляют 432,5 евро;
  • важно оформить разрешение на работу.
Для продления ВНЖ предприятию необходимо отображать положительный баланс по итогам каждого года. В соответствии с местными нормами законодательства, предприятие, которое дает иностранцу право получить и продлевать вид на жительство, обязано ежегодно выполнять одно из следующих условий:
  1. Приобретение активов на сумму минимум 10 000 евро.
  2. Заработать в стране 1700 евро, т.е. 2 минимальные зарплаты.
Как правило, владельцы фирм выбирают второй вариант. Показывая такую прибыль, не составляет труда честно платить необременительный налог в сумме примерно 280 евро. Собственник может воспользоваться услугами словенской аудиторской компании и не заниматься финансовым управлением самостоятельно. От компаний, которые регистрируются для приобретения недвижимости, государство не требует реальной работы, не устанавливаются рамки относительно количества сотрудников. Единственным генеральным директором может стать сам заявитель на ВНЖ. В дальнейшем достаточно вовремя платить налоги и подавать отчетность финансового характера.

Особенности регистрации компании

Процедура регистрации юридического лица в Словении обычно занимает около 14 дней. Присутствие заявителя необязательно, процедура может проходить на основании доверенности (ее заверяет нотариус в родной стране) и копии заграничного паспорта учредителей.

Процедура осуществляется в таком порядке:

  1. Регистрация компании.
  2. Подготовка документов, которые необходимо подать на местную биржу труда, чтобы получить разрешение на работу.
  3. Документы рассматриваются максимум 60 дней. Еще около двух месяцев даются на исправление ошибок, если таковые найдутся.
Сложности могут возникнуть с регистрацией юридического адреса в Словении, подготовкой пакета учредительных документов, которые должны быть на словенском. Без хотя бы частичной помощи профессионалов не обойтись. Приобретение полного пакета услуг для регистрации компании обойдется дешевле, чем оплата отдельных этапов, и позволит полностью застраховаться от досадных недочетов.

Сроки и нюансы получения ВНЖ

Для получения ВНЖ есть два способа:
  1. Быстрый. Обычно достаточно 3-4 месяцев, из которых один уйдет на процедуру оформления. Предусматривается приобретение имущества (машина, земельный участок, дом) на словенское предприятие, сумма не менее 22 500 евро.
  2. Медленный. Покупок не требуется. Подавать документы на ВНЖ можно после того, как предприятию исполнится 6 месяцев. Еще 3 месяца понадобится на рассмотрение заявления.

Пакет документов на ВНЖ включает:

  • документы, которые подтверждают регистрацию компании в Словении, готовятся только словенским юристом;
  • заграничный паспорт и копия общегражданского;
  • 2 цветные фотографии в анфас;
  • разрешение на работу;
  • анкета, оформляется на бланке консульства страны, заполняется и подписывается заявителем;
  • справка о несудимости (выдается по месту жительства).
Документы учредитель компании должен подать в словенское консульство (на территории родной страны). С этого момента посещать Словению запрещается, пока не будет получен ВНЖ. Пакет документов на компанию включает ИП (форма 4), выписку из словенского трудового реестра и ряд других документов. Собеседование не предполагается, рассматривают только документы и через 21 день можно получить результат. Претендовать на ВНЖ от лица одной компании, которая инвестировала в экономику страны 22 500 евро, могут 2 человека. ВНЖ получит директор, а также основной владелец, чья доля участия не меньше 51%, причем с семьями, т.е. супругом/супругой и детьми несовершеннолетнего возраста. Ограничений для кандидатов на ВНЖ нет. Единственным исключением может стать наличие судимости, но и это спорно. Выдача ВНЖ выгодна для страны и без обоснованных причин не отказывают.

Продление ВНЖ

Процедура продления намного проще, чем оформление. Для этого достаточно продемонстрировать успешную работу компании, что отображается в уплате налогов, положительном балансе по результатам года и подаче документов бухгалтерского характера в установленные инстанции без нарушения сроков. Крайне важно добиться продления разрешения на работу. Сделать это самостоятельно впервые сложно, но уже на 2-3 году, выучив язык и нюансы местной бюрократической системы, можно обойтись без помощи агентств. Потребуется дважды продлевать ВНЖ на год, затем уже на 2 года, но неограниченное количество раз и до подачи на ПМЖ.