Как устроен процесс онбординга для крипто и NFT компаний при подключении приема платежей в криптовалюте?

Как устроен процесс онбординга для крипто и NFT компаний при подключении  приема платежей в криптовалюте?

Представьте себе: вы запустили собственную платформу по продаже NFT или крипто компанию. Ваше решение настолько хорошо, что вы стали лидером отрасли в своей вертикали, и тысячи клиентов желают работать именно с вашим проектом. Осталось только решить одну проблему — начать быстро принимать платежи. В этом руководстве мы ответим на вопрос — что такое онбординг для крипто и NFT компаний и как это работает?

Почему так важно соблюдать требования регуляторов?

С одной стороны, крипто компании хотят быстро создавать новые продукты, с другой, нужно соответствовать требованиям регуляторов, которые часто меняются. Поэтому многие стартапы передают ключевые части своей инфраструктуры провайдерам, которые могут помочь проекту оставаться на правильной стороне закона.

Согласитесь, сложно справиться с соблюдением требований, проверкой клиентов на мошенничество и отмывание денег, а также обработать платежи в фиатной валюте и настроить входы в криптовалюту во многих странах. К счастью, есть ряд компаний, которые помогают законно выполнять криптовалютные операции.

Обслуживание криптовалют

Сотрудничество с такими компаниями служит в роли своеобразного моста. Например, компания Transak работает со 100 приложениями, при помощи которых обрабатывает весь процесс регистрации новых клиентов: KYC, AML и конвертацию фиата в криптовалюту, чтобы потребители могли начать мгновенно совершать транзакции. Для того, чтобы ваш клиент смог конвертировать фиат в криптовалюту без лишних действий, Transak подключается к более чем 10 источникам криптовалюты и выполняет поиск лучшей цены.

Вот почему крипто компании, платформы по продаже NFT и другие площадки, занимающиеся крипто торговлей, стремятся упростить этот процесс и увеличить лояльность своих клиентов.

KYB: понятие процесса проверки бизнеса

Подключение такого сервиса требует прохождения верификации или онбординга (KYB). Адаптация KYB (Know Your Business, Знай свой бизнес) необходима для того, чтобы ваш бизнес придерживался AML политик и других нормативных требований.

Поэтому, процесс бизнес-верификации (KYB) — это набор процедур, которые платежное учреждение проводит для проверки бизнес-клиента и его надежности перед его подключением. Без этой процедуры, подключить крипто компанию и начать прием криптовалют не представляется возможным.

Как KYB предотвращает риски?

Процесс онбординга демонстрирует не только реальную идентичность бизнеса, но также юридические и финансовые риски, связанные с этой компанией и ее заинтересованными сторонами и директорами.

Проверяя учредительные документы, документы банковского счета компании и UBO (конечный бенефициарный собственник), провайдер платежных услуг изучает структуру юридического лица, его бенефициаров и акционеров, владеющих более чем 25% акций компании.

Основная причина, по которой платежные системы проводят адаптацию (KYB) потенциальных клиентов, заключается в том, чтобы избежать связей с мошенниками и подставными компаниями или компаниями-пустышками.

Поэтому, проверка корпоративных документов и выполнение надлежащего KYB защищает провайдера от сотрудничества с ненадежной компанией, а главное исключает риск отзыва лицензии у такого учреждения.

Как интегрировать приложение для мгновенного приема криптовалют?

На практике, в разных платежных учреждениях процесс прохождения надлежащей проверки практически не отличается. Ниже приведены основные шаги быстрой интеграции приложения, позволяющего мгновенно начать переводить фиатные средства в криптовалюту.

Подача заявки

На этом этапе, компания готовит форму заявки, которая включает в себя детальное описание бизнес-деятельности, предполагаемые обороты по счету, количество транзакций и перечень стран, где такая площадка планирует работать. Важно внимательно изучить все вопросы и постараться ответить на них правильно. Помните, даже незначительная ошибка может привести к отказу в подключении крипто приложения.

Идентификация конечного бенефициарного владельца

KYB предусматривает проведение KYC (знай своего клиента) конечного собственника компании — UBO. Лицо, владеющее более чем 25% акций, является конечным бенефициаром или контролирующим лицом компании. Чтобы пройти KYC потребуется подготовить резюме, паспорт, документ, подтверждающий место проживания, подтвердить благосостояние, а также проверить социальные сети. Профиль UBO должен быть безупречным, а опыт ведения бизнеса — подкреплен профессиональными навыками.

Проверка документов и проверка AML/PEP

AML подразумевает борьбу с отмыванием денег. Эта политика обязательна к соблюдению всех поставщиков платежных услуг. На этом этапе могут запросить детально расписать будущие транзакции, предоставить финансовые и банковские документы.

Проверка на принадлежность к категории PEP позволяет определить лицо, занимающего общественно-авторитетные должности, которое может иметь политическое влияние и получать определенную выгоду от такого вида бизнеса или продажи крипто продуктов.

Проверка истории продавца

На этом этапе провайдер проверяет послужной список и любой предыдущий бизнес, которым компания/UBO мог заниматься. Если у компании уже была история обработки транзакций, потребуется предоставить документацию, подтверждающую предыдущие транзакции. Если же компания новая, владельцу нужно будет предоставить выписку с личного счета. Данный документ комплаенс-департамент запрашивает не из личного любопытства, а с целью подтвердить платежеспособность потенциального клиента.

Проверка сайта крипто компании

Убедитесь, что ваш сайт соответствует всем техническим требованиям. На сайте присутствует политика конфиденциальности, условия работы, размер минимальных и максимальных сумм по обмену / продаже криптовалюты, прочее.

После того, как все документы будут предоставлены, провайдер приступит к более детальному изучению компании. Процесс принятия решений в основном сводится к тому, считает ли обработчик нового продавца заслуживающим доверия, и считает ли он, что потенциальные доходы, которые принесет новый продавец, компенсируют риск для интеграции площадки, например, по продаже криптовалюты.

Процесс регистрации NFT проекта может быть очень быстрым, если сайт компании и ее документация соответствуют всем правилам, а все формы — заполнены корректно и не содержат ошибок. При таком варианте, интеграция занимает не более 3-4 рабочих дней.

Если вы желаете запустить продажу или обмен криптовалюты в фиат, запускаете свой NFT проект или имеете схожие задачи — свяжитесь с нами прямо сейчас. Эксперты Finance Business Service с радостью помогут вам организовать весь процесс для крипто проекта любой сложности.