1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Правовое регулирование ICO в разных странах
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Правовое регулирование ICO в разных странах

Подписаться

Ранее в наших статьях мы уже рассматривали, что собой представляет Initial Coin Offering. Вместе с тем, напомним, что первичный выпуск монет (Initial Coin Offering, ICO) – это популярный метод среди стартапов и других компаний для привлечения капитала. Инвесторы участвуют в сборе финансовых средств путем перечисления эмитенту средств в официальных валютах таких как доллар, евро, юань и т.д. или в криптовалютах, например, Биткоинах или Эфирах, в обмен на цифровые токены («Токены», электронные монеты). Именно Токены подтверждают права держателя на получение прибыли или исполнение обязательств со стороны эмитента. Кроме того, Токены можно использовать с целью оплаты за услуги/товары компании-эмитента. В отличии от первичного публичного предложения акций (initial public offering или IPO), обычно токены не предоставляют права на долю или на получение дивидендов у компании-эмитента. Инвесторы, которые участвуют в ICO зачастую ожидают получить прибыль от развития деятельности компании в будущем или сыграть на повышении стоимости Токенов (наверное, самый яркий пример на данный момент – рост цены на Биткоин).
Как и все криптовалюты, Токены основываются на блокчейн (технологии распределенного реестра, которая устойчива к мошенничеству, поскольку все транзакции документируются в электронном виде автоматически без участия какого-либо центрального органа), который поддерживается сетью участников и компьютеров.
По аналогии с IPO эмитент может использовать средства, привлеченные при помощи ICO, для финансирования своей деятельности, развития определенного проекта или просто будущего роста.
По общему правилу, компания, которая намерена запустить ICO, публикует на своем сайте и на сайтах других виртуальных платформ свой так называемый проспект эмиссии (Проспект). В таком Проспекте эмитент обычно описывает свою деятельность, а также структуру и характеристики (особенности) Токенов. Кроме того, документация может включать договор на покупку Токенов, в котором содержатся все основные условия купли-продажи, на которых инвесторы могут приобрести Токены. Большинство ICO проводились на международном уровне, вместе с тем, в последнее время требования стали более жесткими и поэтому предложение может быть действительно только для определенных рынков (юрисдикций).
В целом, рынок ICO функционирует на очень высоком уровне. Так, в 2016 году более 100 млн. долларов США было привлечено через первичный выпуск монет. Только в ноябре 2017 года цифра достигла 740 млн. долларов США, при этом общая сумма привлеченных средств за 2017 составила более 3 млрд. долларов США. Прогнозы на 2018 год делать пока сложно, но, учитывая возрастающую популярность такого вида инвестирования, ожидается, что и общие суммы инвестиций тоже будут увеличиваться.
Исходя из такого активного роста популярности ICO, потенциальные эмитенты должны быть в курсе развития регуляторной и законодательной базы в отношении ICO. В нашей статье мы рассмотрим, как же происходит регулирование первичного выпуска монет в разных юрисдикциях.
Правовая классификация криптовалют и Токенов
Статус криптовалют очень сильно зависит от юрисдикции, в которой они выпущены, и прав, которые ассоциируются с такой криптовалютой.
Так, Комиссия США по срочной биржевой торговле в 2015 году признала самую популярную криптовалюту Биткоин товаром. Вместе с тем, такое определение относится исключительно к Биткоинам и не применяется к другим криптовалютам или Токенам. Уже в 2017 году в своем заключении по криптовалюте ДАО Комиссия США по ценным бумагам и фондовому рынку признала ДАО ценными бумагами.
Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании в 2017 году запустило консультации по вопросам применения криптовалют.
Что касается Европейского Союза, то, несмотря на высокий уровень гармонизации законодательства стран-членов, подходы в отношении правовой классификации криптовалют существенно разнятся. Так, ранее мы уже писали, что Европейская организация по ценным бумагам и финансовым рынкам в этом году выдала уведомление о рисках инвесторов и компаний, которые принимают участие в ICO. Указанное уведомление обращает внимание инвесторов на высокие риски неисполнения обязательств эмитентом, переменчивость рынка, недостаточность предоставляемой информации и уязвимость технологии. Также было сделано заключение, что Токены на основании своей структуры могут быть отнесены к понятиям переводных ценных бумаг или финансовым инструментом.
Во Франции регулирование криптовалют адаптируют путем внесения изменений в законодательство о платежных услугах. Шведский центральный банк рассматривает обоснованность создания собственной национальной регулируемой цифровой валюты. В Германии криптовалюты признаются расчетной денежной единицей и, таким образом, рассматриваются как финансовый инструмент.
Регулятор Канады определил, что предложения криптовалют, включая продажу Токенов (в том числе и через ICO), должны быть квалифицированы как ценные бумаги. Сингапур и Австралия также определяют Токены как ценные бумаги.
Финансовое регулирование ICO
Абсолютно объективным является то, что правовая неопределенность в отношении криптовалют экстраполируется и на первичное предложение монет. Привычное регулирование краудфандинга не может быть применено при ICO, так как в этом случае инвесторы не предоставляют займ эмитенту. Скорее покупка Токенов, выпускаемых при ICO, может рассматриваться как покупка товаров, приобретение прав или же ценных бумаг.
Компании-эмитенты для проведения первичного выпуска монет выбирают юрисдикции, которые более благосклонны к ICO (например, Сингапур, Швейцария). Такие компании открывают офисы в этих странах и включают оговорку о применимом праве в документацию, таким образом ограничивая применимые режимы регулирования. Но даже при таком подходе никуда не деться от неопределенности.
Применимое право не всегда будет ограничено государством, где происходит ICO. Если выпуск Токенов ориентирован на инвесторов, которые находятся в другой юрисдикции, то могут применяться правила финансового регулирования этой другой страны. Эмитент будет обязан ограничить доступ к информации и документации по ICO юрисдикциями, в которых предполагается проводить первичное предложение монет.
Ниже мы рассмотрим основные аспекты регулирования в различных странах.
Германия
Служба финансово-бюджетного надзора Германии определяет применимость определенного национального законодательства, а именно на основании законов «О банковской деятельности», «О проспекте ценных бумаг», Кодекса «О капитальных инвестициях», закона «О капитальных инвестициях», закона «О контроле за платежными системами» в каждом отдельном случае. Применение законодательства будет, конечно же, зависеть от договорных обязательств ICO. Так, если в результате ICO предлагается приобретение права участия, то будут применяться положения закона «О проспекте ценных бумаг». В случае капитальных инвестиций, естественно, применяются положения закона «О капитальных инвестициях». В любом случае любая торговля, включая организацию приобретения, купли-продажи Токенов, при определении последних как единиц учета, будет по общему правилу требовать получения общей лицензии Службы финансово-бюджетного надзора Германии.
Великобритания
Управление финансового надзора Великобритании (далее – Управление) в сентябре 2017 года выпустило заявление, которым определило, что многие ICO не подпадают под действие большинства регуляторных актов без определения конкретных причин, хотя Управление может проводить анализ каждого конкретного случая.
Франция
Управление по делам финансового рынка Франции (далее – УДФР) в 2017 году выпустило консультационный документ, в котором указало, что правовое регулирование первичного выпуска монет планируется подготовить в конце 2017 года после завершения консультационного периода. Будущему регулированию ICO способствуют определенные рамочные предложения, в соответствии с которыми может регулироваться первичное предложение монет. На данный момент УДФР не дает определение ICO или Токенам, однако ожидается, что в предполагаемых законодательных актах такие определения будут содержаться.
Европейский Союз
Европейская организация по ценным бумагам и финансовым рынкам (далее – ЕОЦБФР) очень точно изложила применение потенциального регулирования в отношении первичного предложения монет. Так, ICO, в которых Токены рассматриваются как обращающиеся ценные бумаги, будут подпадать под регулирование соответствующих применимых законодательных актов ЕС. Так, будет проводиться оценка в соответствии со следующими актами:
Директива о проспекте эмиссии: требование о публикации согласованного проспекта эмиссии, когда ценные бумаги предлагаются для покупки общественности. С некоторыми исключениями требования директивы не будут применяться, если предложение действует только для инвесторов, отвечающих требованиям (как определено Директивой), или для ограниченного числа инвесторов (до 150 физических или юридических лиц), или в случае, если инвестирование от каждого инвестора в сумме не менее 100 000 евро, или минимальная номинальная стоимость одного Токена не менее 100 000 евро.
Рынки в Директиве о финансовых инструментах (с поправками): содержатся правила лицензирования, правила управления продуктом, раскрытие информации до и после продажи, требования соответствующих систем и контроля, организационные требования для торговых платформ и тд.
Директива об управляющих фондами альтернативных инвестиций: требования к лицензированию, ведению деятельности, проспекту эмиссии и раскрытию информации, требования по обязательному назначению депозитария и хранителя, ограничения по соотношению собственных и заемных средств и иное.
4я Директива о борьбе и отмыванием доходов, полученных преступным путем: содержит требования по проведению аудита (due diligence) клиентов и текущий мониторинг отношений с клиентами, требования относительно системы, управления и ведения учета, уведомления о подозрительной деятельности и сотрудничество со следствием, которое может проводить соответствующий государственный орган.
Швейцария
Органом по надзору за финансовыми рынками Швейцарии в сентябре 2017 года было опубликовано руководство, в соответствии с которым было определено, что в зависимости от структуры ICO, к определенным процедурам могут применяться положения законодательства о коллективных инвестиционных схемах и законодательства о банковской деятельности. Соответственно, эмитенты должны внимательно учитывать положения применимого права при построении схем первичного выпуска монет, особенно в Швейцарии.
США
Применение законодательства о ценных бумагах к ICO зависит от того, как классифицируются Токены. Комиссия США по ценным бумагам и биржам (далее – КЦББ) определила в своих разъяснениях, что Токены могут рассматриваться как ценные бумаги, при соблюдении определенных критериев. Недавние отчеты показали, что Токены будут рассматриваться как ценные бумаги, если они прямо или опосредовано предоставляют покупателям инвестиционные возможности. Соответственно, Токены не могут предлагаться без регистрации в КЦББ или получения ответа об отсутствии необходимости регистрации. В случае, если Токены все же будут определены как ценные бумаги, их выпуск необходимо будет регистрировать в КЦББ и проспект эмиссии должен соответствовать действующему законодательству.
Китай
Ситуация в Китае с ICO и криптовалютами очень интересная. Так, в сентябре 2017 правительство Китая выдало указ, которым признало первичный выпуск монет незаконным и призвала все компании, которые так или иначе задействованы в этом процессе прекратить такую деятельность. Вскоре после этого последовал запрет на деятельность платформ по обмену криптовалют. Вместе с тем, ожидается, что такие запреты носят временный характер – до момента принятия соответствующего законодательного регулирования, которое обсуждается в данный момент.
Чего ждать в будущем
Соответствующие государственные органы разных стран мира показывают различные подходы к регулированию первичного выпуска монет.
Так, некоторые государства стремятся признавать Токены ценными бумагами и применять к их регулированию соответствующее законодательство. Это дает инвесторам большую защищенность. Вместе с тем, подходы в отношении регулирования все-таки сильно отличаются, так как нет единого мнения по регулированию как ICO, так и криптовалют, что усложняет процесс запуска проведения ICO.
Несмотря на разницу в подходах к регулированию, практически все страны едины в своем подходе о применении законодательства о борьбе с отмыванием средств, полученных преступных путем.
В заключение хочется отметить, что первичный выпуск монет — это новый и недостаточно изведанный способ компаний привлекать капитал. Регулирование этого процесса на данный момент не унифицировано и подходы различных организаций всех стран отличаются. Вместе с тем, несмотря на структуру и определение Токенов, компании-эмитенты обязаны предоставлять инвесторам полную и развернутую информацию в отношении предлагаемой операции, а инвесторам - возможность принимать взвешенные решения.
Несоблюдение действующего применимого законодательства, естественно повлечет за собой негативные последствия для эмитентов. Поэтому, естественно, желательно получить квалифицированную юридическую помощь перед началом всех процедур, связанных с первичным выпуском монет, как компании-эмитенту, так и инвестору.

Алёна Каменецкая
Автор
Старший Юрист
Finance Business Service