Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Законодательство о контролируемых иностранных компаниях: разные страны, разные налоги, разные ставки

Разные страны, разные налоги, разные ставки. Так начинается эпопея бизнеса с международным налоговым планированием, поиском оптимальных юрисдикций и наименьших налоговых нагрузок на прибыль.

Но регуляторы, ответственные за наполнение бюджета страны, не дремлют. Их цель понятна – собрать больше денег в бюджет. Официальные налоговые органы ежедневно ведут борьбу с уклонением от уплаты налогов. Так придумываются новые правила и процедуры, с которыми бизнесу приходится знакомиться и, что поделаешь, адаптироваться к ним. Некоторым из таких правил и посвящена эта статья.

Аббревиатура «КИК» уже несколько лет звучит из уст международного сообщества. Что же это такое, откуда появилась и что с ней делать?

Что такое «КИК»?

Термин «КИК» или контролируемая иностранная компания впервые был использован в США еще в 1962 году.

В Европе отправной точкой для регулирования КИК можно назвать знаковое решение Европейского Суда в 2006 году по делу Cadbury Schweppes (C-196/04). Тогда перед Судом высшей инстанции Европейского союза был вынесен на рассмотрение вопрос, соответствует ли английское законодательство о контролируемых иностранных компаниях европейскому принципу свободы создания. Фабула дела была проста. Английская налоговая служба потребовала у материнской компании заплатить налоги также и за ее «дочку», созданную и ведущую свою деятельность в Ирландии, где ставка налога на прибыль значительно ниже, чем в Великобритании. Суть решения суда по этому делу национальное законодательство может ограничивать свободу создания, НО только при соблюдении двух условий:

  • мы имеем дело с абсолютно искусственной структурой, целью которой является уклонение от соблюдения требований и положений законодательства соответствующего Государства;
  • ограничения не должны превышать необходимого.

В наши дни явление регулирования КИК уже наблюдается в более чем 30 странах и продолжает распространяться на другие страны. При этом интересно то, что каждая страна устанавливает свои критерии определения и правила регулирования контролируемых иностранных компаний.

Дабы не запутаться, предлагаю определить признаки, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ контролируемых иностранных компаний.

Контролируемая иностранная компания предполагает следующее:

  • иностранная компания или структура, не имеющая статус юридического лица,
  • определённая часть корпоративных прав которой принадлежит налоговому или налоговым резидентам страны, отличной от страны регистрации такой компании.

Считается, что за счет своей доли такие учредители иностранной компании контролируют её.

Этот контроль имеет свою цену. Законодательство о контролируемых иностранных компаниях устанавливает, что определенный тип их доходов должен облагаться налогом тем государством, налоговым резидентом которого является контролирующее лицо такой компании, пропорционально его доле участия в капитале компании.

В каждой стране устанавливаются свои критерии, по которым определяется, является ли иностранная компания контролируемой и в какой степени. Ниже приводим примеры некоторых из них.

СтранаКритерии для определения КИК
США

Для резидентов.
Больше 50% корпоративных прав или прав голоса в иностранной компании.

Великобритания

Для резидентов.
Больше 50% корпоративных прав иностранной компании или 40% и больше прав голоса.

Для нерезидентов.
40% и больше, но меньше 55% корпоративных прав иностранной компании.

Южно-Африканская Республика

Для резидентов.
Больше 50% корпоративных прав или больше 50% прав голоса в иностранной компании.

Кипр

Для резидентов.
Больше 50% корпоративных прав, или 50% прав голоса, или 50% прибыли иностранной компании.

Германия

Для резидентов.
Больше 50% корпоративных прав или прав голоса в иностранной компании.

В странах ОЭСР, а их на сегодня 36, причем большая часть из них находится в ЕС, существует два основных подхода к регулированию контролируемых иностранных компаний.

Первый подход, это так называемый транзакционный подход. Не важно, где находится КИК, под регулирование и налогообложение попадает специально определенный, по большей части пассивный доход. На данный момент адептами такого подхода являются Германия и Испания.

Второй подход юрисдикционный. Идентифицируются низконалоговые и оффшорные юрисдикции, доход от которых подлежит налогообложению.

Новым витком в регулировании КИК стал так называемый «план BEPS», документ ОЭСР, который серьезно настроен на борьбу с злоупотребляющими налоговыми практиками. По факту, это длинный талмуд, состоящий из 15 частей, одна из которых специально посвящена контролируемым иностранным компаниям. ОЭСР ведет списки стран, которые осуществляют недобросовестную налоговую конкуренцию, списки стран, принявших на себя обязательства по внедрению налоговых стандартов ОЭСР и пристально мониторит, насколько эти стандарты инкорпорируются в локальное законодательство.

Вот несколько положений из плана BEPS касательно контролируемых иностранных компаний.

  • Широкое определение того, что называется КИК, при этом учитываются всевозможные организационно-правовые формы компаний и даже постоянные представительства.
  • Для определения степени контролируемости одновременно используются экономический и юридический подходы. Размер доли в иностранной компании является важнейшим критерием для оценки степени контролируемости, часто равен или превышает 50%.
  • Важным моментом является сравнение ставок налога на прибыль в странах, где зарегистрированы материнская и дочерняя компании. Под прицелом юрисдикции, где ставка налога на прибыль значительно меньше. При этом страны самостоятельно определяют количественный показатель этого «значительно».
  • При определении дохода, который находится под прицелом регулирования КИК, возможно применение двух подходов. Первый подход требует анализа возможности КИК самостоятельно генерировать доход в своей юрисдикции. И здесь одну из ключевых ролей играет понятие «достаточного экономического присутствия». Второй подход базируется на анализе чрезмерности дохода. При этом возникают вопросы, насколько такой подход объективен и какой доход можно считать «нормальным», а какой «чрезмерным».
  • Для определения дохода, который попадает под налогообложение согласно регулированию КИК, рекомендуется использовать положения законодательства юрисдикции материнской компании.
  • ОЭСР предлагает использовать 5 шагов по распределению дохода между соответствующими участниками или акционерами.
  • И наконец, ОЭСР посвящает ряд положений и рекомендаций касательно защиты от двойного налогообложения.

Во такой вот он, общий международный подход. А для того чтобы детально разобраться с регулированием контролируемых иностранных компаний, стоит погрузиться в законодательство стран, которые уже приняли такое регулирование. Это и станет предметом наших следующих статей. Как говорится, продолжение следует…