Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Либерализация требований НБУ продолжается

Символ Украины

В августе месяце 2016 года Правление Национального Банка Украины приняло ряд постановлений, которые являются достаточно немаловажными.

В частности, существенных изменений коснулись: порядок обмена валют, порядок кредитования нерезидентами резидентов и порядок перечисления средств, как в национальной, так и в иностранной валюте в пользу нерезидентов.

Далее мы остановимся детальнее на каждом из вышеперечисленных изменений.

Обмен валют

Немаловажным и основным изменением, опубликованным 03.08.2015, в Инструкции о порядке организации проведения валютно-обменных операций на территории Украины является отмена требования предоставления документов резидентом, подтверждающих личность, при проведении различных операции по обмену или конвертации валют.

Однако хотелось бы уточнить, что внесенные изменения не отменяют, а разрешают банковским учреждениям не требовать документы, подтверждающие личность резидента, при совершении следующих операций:

  1. Продажа иностранной валюты на сумму, не превышающую эквивалент 150 000 (сто пятьдесят тысяч) гривен;
  2. Покупка иностранной валюты на сумму, не превышающую эквивалент 150 000 (сто пятьдесят тысяч) гривен;
  3. Конвертация одной иностранной валюты в другую иностранную валюту на сумму, не превышающую эквивалент 150 000 (сто пятьдесят тысяч) гривен.

Таким образом, можно прийти к заключению, что банковское учреждение оставляет за собой право требовать либо не требовать документы подтверждающие личность резидента при проведении вышеупомянутых операций, а в случае не предоставления указанных документов по требованию – отказать в проведении той или иной операции.

Кредитование нерезидентами резидентов

Основным изменением в Порядок получения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте от нерезидентов стали нововведения в порядок регистрации договоров и регистрации изменений к ним по указанным операциям.

В соответствии с изменениями, для регистрации договора (регистрации изменений в договор) резидент-заемщик обязан подать банк, который его обслуживает, уведомление о договоре (уведомление об изменениях в договор). Данное уведомление может быть подано как в бумажном виде, так и в виде электронного документа по предусмотренной форме. Кроме того, к уведомлению должен прилагаться оригинал или копия договора вместе со всеми дополнительными соглашениями (при наличии), а так же документами по реализации договора и осуществлению валютных операций. Копии таких документов могут подаваться как в бумажном виде, так и электронной форме. Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на украинский язык, который заверяется подписью переводчика (подлинность подписи переводчика удостоверяется нотариально) или нотариусом. Документы, составленные на русском языке или текст которых изложен одновременно на иностранном и украинском/русском языках, перевода не требуют.

Перечисление средств в пользу нерезидентов

Постановлением Правления Национального банка «О признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины», отменено требование, которым предусматривалось наличие акта ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра для осуществления резидентами оплаты импорта услуг. Данные изменения, как сообщает НБУ, обусловлены тем, что ранее существовавшие требования потеряли свою эффективность, в качестве действенного инструмента борьбы с оттоком капитала.

До момента принятия вышеупомянутого постановления, действовало требование, согласно которому резидент для расчетов за услуги, а также работы и права интеллектуальной собственности, приобретенные у нерезидента, (если общая стоимость этих услуг превышает 50 000 евро), должен был получить акт ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков. Такой акт должен был засвидетельствовать соответствие контрактных цен на услуги конъюнктуре рынка.

Как сообщается Национальным банком, данное требование отменено в рамках политики постепенной либерализации.