Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Мидшоры – финансовые юрисдикции будущего?

мидшоры

Сегодняшние бизнесмены, переживающие за престиж и благонадежность своих компаний в глазах партнеров и конкурентов, предпочитают выбирать юрисдикции с безупречной репутацией. Однако налоговый режим при этом должен оставаться на приемлемом уровне.

При условии глобальной деоффшоризации, классические оффшоры не способны удовлетворить все требования современного международного бизнеса. Давление со стороны ведущих экономик Европейского союза и США, принуждает классические оффшорные юрисдикции принимать меры по улучшению прозрачности ведения дел. В связи с этим, специалисты активно вводят понятие мидшора, то есть, юрисдикции со льготным налогообложением, которая находится в белом списке ОЭСР. Мидшор владеет некоторыми преимуществами оффшора, такими как возможность ведения закрытых реестров, освобождение от налогов, полученных за пределами страны регистрации фирмы, минимальные требования к ведению отчетности и аудиту. Вместе с тем, мидшор – это идеальное место для привлечения партнеров, желающих работать с престижными юрисдикциями. Владелец, открывающий фирму в подобной гавани, может рассчитывать на прозрачность, авторитетность своего бизнеса на мировой арене, а также на сравнительно небольшие расходы по содержанию компании. Все мировые банки с удовольствием соглашаются сотрудничать с компаниями, зарегистрированными в мидшорах.

Эксперты говорят о том, что к 2020 году количество низконалоговых юрисдикций возрастет в несколько раз, в то время как традиционные оффшоры отойдут на второй план.

Новые тенденции в оффшорной индустрии

Как известно, территории, которые зависят от Великобритании и британского права, выполняли функции классических оффшоров. Однако совсем недавно Британские Виргинские острова. Ангилья, острова Теркс и Кайкос, Мэн, Каймановы и Нормандские о-ва подписали Директиву о налогообложении сбережений резидентов Европейского Союза. После этого юрисдикции обязуются собирать налог с граждан ЕС, решивших оформить свой бизнес на их территории.

Также с 31 июля 2013 года согласно инициативе Глобального форума ОЭСР вышли отчеты по обмену информацией для 13 налоговых систем. В первой фазе были приняты все законодательные вопросы. На втором этапе планировалось исследование эффективности принятых стандартов. В данной работе принимали участие следующие оффшорные юрисдикции:

  • Багамские острова;
  • Британские Виргинские острова;
  • Бермудские о-ва;
  • Мальта;
  • Люксембург;
  • Монако.

По результатам исследования каждая юрисдикция занимала определенную позицию рейтинга стран, решивших соответствовать стандартам.

Требования ОЭРС по улучшению прозрачности оффшорного бизнеса заметно сместили центры тяжести в сторону Африки и Азии. Вместе с тем, появились мидшоры, гарантирующие престиж и высокую конкурентоспособность фирмы на международной арене.

Сегодня участники международного бизнеса больше заинтересованы в стабильности и репутации выбранной юрисдикции, чем в ее возможностях предоставить конфиденциальность и низкий налог. Учитывая, что компании, зарегистрированные на Маврикии и в Сингапуре, смогли пережить мировой финансовый кризис намного безболезненней своих американских и европейских конкурентов, выбор инвесторов становиться очевидным.

Какие страны уже работают на правах мидшора?

Новые тенденции мирового финансового рынка заставляют классические оффшорные юрисдикции принимать меры по своей модернизации. На примере изменений в работе нерезидентных компаний Сингапура, Мальты, Кипра и Маврикия, мы можем наблюдать положительные сдвиги в сторону мидшоров. Эти страны предлагают качественное обслуживание и реальную близость к стратегическим рынкам, что становиться более важным на сегодняшний день. Что же могут предоставить мидшоры своим потенциальным инвесторам?

  • Гарантию выполнения международного права.
  • Возможности торгового сотрудничества с лидерами рынка.
  • Выполнения условий соглашения об избежании двойного налогообложения.
  • Работу квалифицированных кадров.

При этом в мидшорных юрисдикциях представлены гибкие условия налогообложения наряду с надежной сферой финуслуг. Здесь открываются уникальные возможности для регистрации инвестиционных фондов и трастовых компаний, участниками которых становятся высокообеспеченные лица со всего мира.

Перейдем к более детальному рассмотрению самых известных современных мидшоров.

Маврикий

Стратегическое расположение между Африкой и Азией послужило для Маврикия отличным поводом привлечения торговых инвестиций. В отличие от классического оффшора, Маврикий предлагает незапятнанную репутацию, гарантируемую ОЭСР, эффективную работу банковской системы и фондовой биржи, а также обширную сеть договоров об избежании двойного налогообложения. Кроме того, здесь действует налоговая ставка на прибыль 15%. Компании, получившие международную лицензию, облагаются налогом всего 3%.

Сингапур

Инфраструктура Сингапура поражает своей целостностью и широтой возможностей. Юрисдикция находится во главе рейтингов ОЭСР благодаря своим преимуществам:

  • надежная правовая система и широкая география подписания договоров об избежании двойного налогообложения;
  • эффективная работа банков и финансовых структур;
  • ставка корпоративного налога 17%;
  • налог на прибыль, полученную за пределами юрисдикции, для компании не начисляется;
  • валютный контроль отсутствует;
  • доходы и дивиденды из иностранных источников в Сингапуре налогом не облагаются.

Мальта и Кипр

Отличными европейскими мидшорами являются Мальта и Кипр. Здесь преобладает англоязычная среда и соблюдение норм европейского права. На Мальте значительно снижены налоговые затраты за счет системы возвратов, а Кипр предлагает 10%-ную ставку налога на прибыль.