Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Налог на перенаправленную прибыль в Великобритании: суть, принципы и перспективы

Перенаправленная прибыль в Великобритании

Начиная с апреля 2015 года на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии вступил в силу новый Закон, регулирующий взимание налога на перенаправленную прибыль (англ. — diverted profits tax). Его принятие стало результатом политики правительства, направленной на поддержание инициативы ОЭСР по борьбе с использованием схем, минимизирующих налогообложение при проведении международных финансовых и коммерческих операций.

Принятию данного законодательства предшествовали многочисленные дебаты. Дело в том что многие эксперты в области экономики сходятся во мнении о неполном соответствии пунктов нового налога требованиям программы BEPS, разработанной специальной комиссией ОЭСР. Кроме того, ряд специалистов придерживается мнения о том, что некоторые аспекты налога на перенаправленную прибыль идут в разрез с основной налоговой политикой Великобритании. Рассмотрим, в чем заключается суть нового налога, в каких случаях он будет начисляться, и какие недочеты выявлены экспертами уже на первой стадии его действия.

Направления действия налога на перенаправленную прибыль в Великобритании

Проанализировав все аспекты нового налога, который, следует отметить, является достаточно сложным и требует профессиональной экспертной оценки, можно определить два ключевых направления, при которых он вступает в действие:

  • Международные финансово-экономические операции между материнской компанией за рубежом и дочерней компанией в Великобритании, при условии отсутствия здесь постоянного представительства материнской компании.
  • Международные финансово-экономические операции между местной компанией или ее иностранным филиалом, проводимые через зарегистрированные за рубежом аффилированные организации.

Таким образом, основным инструментом действия нового закона станет закрытие целого ряда налоговых схем, используемых для снижения налогового давления. При этом одним из ключевых изменений стало пресечение использования виртуальных сетей для избегания уплаты налогов, что было недоступно при предыдущем законодательстве. Именно благодаря этой особенности новый налог уже получил народное прозвище «налогом на Гугл» (Google Tax).

Схема действия Британского налога на перенаправленную прибыль

Рассмотрим, в чем заключаются основные направления и особенности действия налога на перенаправленную прибыль.

Избегающие постоянного представительства

Как отмечалось выше, первая ситуация, при которой вступает в силу новый налог, образуется в случаях, когда зарубежная компания осуществляет свою деятельность через третье лицо (дочернюю компанию), как офшор в Великобритании, с целью извлечения прибыли. При этом основным механизмом избегания налогообложения в данном случае является отсутствие официального представительства материнской компании в Великобритании.

Дело в том что все существующие ранее налоги не предусматривали возникновения подобных ситуаций. Соответственно, такая схема активно использовалась компаниями, стремящимися избежать налогообложения в своих юрисдикциях. Принцип ее действия достаточно прост. В ее основе лежит предписание ОЕСД, согласно которому любая деятельность компаний, осуществляемая через официальное представительство в других странах, подлежит налогообложению. На него опираются законы о налогообложении в большинстве стран, принявших директивы ОЕСД.

При этом уточним, что под официальным представительством может подразумеваться офис, филиал, отделение, либо же агент, заключающий сделки от имени зарубежной компании (исключением являются независимые агенты, брокеры и другие лица, имеющие обособленный статус). Поэтому для избежания налогообложения на сделки, проведенные в других юрисдикциях, компании умышленно заключают договора с такими лицами. Новый Британский закон, в котором независимые агенты получили статус «избегающих постоянного представительства» (avoided permanent establishment), предусматривает налогообложение сделок, проведенных подобным способом.

Принятый в 2015 году налог на перенаправленную прибыль рассматривает два варианта, при которых использование лиц, «избегающих постоянного представительства», не поможет материнской компании уклониться от налогообложения. В новом законе эти варианты рассматриваются как «несоответствие» (mismatch condition) и «избежание налогообложения» (tax avoidance condition). Отметим ключевые моменты по каждому из них.

  1. Под «несоответствием» новое законодательство подразумевает одновременное выполнение следующих требований:
    • Участие (participation condition). Под ним подразумевается какая-либо побочная связь непосредственно с иностранной компанией. Данное лицо может иметь отношение к управлению или контролю над капиталооборотом на территории Великобритании.
    • Эффективное налоговое несоответствие (effective tax mismatch). Этот пункт подразумевает наличие определенных договоренностей между зарубежной компанией и лицом «избегающим постоянного представительства». На основании таких договоренностей между сторонами возникает обоюдная налоговая выгода. Здесь следует подчеркнуть, что данное положение не распространяется на те ситуации, при которых уменьшение ставки для одной стороны сопровождается увеличением налоговых обязательств для другой в размере 80 и более процентов.
    • Недостаточное экономическое содержание (insufficient economic substance). Здесь подразумевается значимость налоговой выгоды для сторон, участвующих в сделке. Данное требование считается выполненным, если такая выгода имеет более весомую силу, чем остальные экономические выгоды, полученные от проведенной операции.

    Отдельно следует подчеркнуть, что данное положение имеет несколько исключений. Во-первых, под категорию «несоответствие» не могут попадать предприятия, относящиеся к классу малых или средних. Условия, при которых компания может получить такой статус:

    • наличие в штате не более 250 сотрудников,
    • сумма годового оборота не выше 50 млн. евро,
    • сумма годового баланса не более 43 млн. евро.

    При этом достаточно выполнение только одного из двух последних требований.

    Во-вторых, «несоответствие» не распространяется на займы и на проценты, начисляемые по ним.

  2. Суть второго варианта, именуемого как «избежание налогообложения», заключается в наличии каких-либо договоренностей на реализацию товаров или предоставление услуг между зарубежной компанией и лицом, «избегающим постоянного представительства». Целью таких договоренностей является уклонение от корпоративного налогообложения в Великобритании или его уменьшение.
  3. Под эту категорию попадают только те компании и их независимые агенты, чья совместная прибыль от бизнеса на территории Великобритании превышает 10 млн. фунтов, либо же, чьи совместные затраты на такую деятельность превышают 1 млн. фунтов. Новый закон предполагает применение сложной формулы, позволяющей определить такие взаимоотношения между зарубежными компаниями и их независимыми агентами. В случае определения подобных нарушений, начисление налога будет произведено на доходы официального представительства компании. За неимением такового в стране, данные будут передаваться непосредственно налоговым службам того государства, где компания зарегистрирована.

    Рассмотрим простой пример действия налога на перенаправленную прибыль в данном направлении. Допустим, что британский аффилированный дистрибьютор реализует продукцию или услуги зарубежной компании в своей стране. При этом он предлагает расценки, которые по факту являются очевидным перераспределением налоговой базы в сторону юрисдикции с низким налогообложением. Согласно новому законодательству, и при соблюдении условий, перечисленных выше, такая прибыль будет облагаться налогом.

Недостаточное экономическое содержание

Второй вариант, при котором вступает в силу новое налоговое законодательство, классифицируется как «недостаточное экономическое содержание» (insufficient economic substance). Он представляет собой распространенные схемы, используя которые британский резидент перенаправляет часть своих налоговых затрат в компании, зарегистрированные в юрисдикциях с более низким налогообложением.

Следует отметить, что и в этом случае условия, при которых подобные деловые взаимоотношения будут облагаться налогом, практически идентичны требованиям, выдвигаемым в предыдущем пункте. Участие, эффективное налоговое несоответствие и недостаточное экономическое содержание — это три пункта, при выполнении которых теперь резиденту не удастся избежать корпоративного налогообложения в Великобритании. К исключениям также относится ситуация с малым и средним бизнесом.

Так, простым примером действия нового налога по данной ситуации является выплата роялти британским резидентом в пользу иностранной компании за использование ее товарного знака. Если процентное соотношение выплат и их эффективности явно свидетельствует о том, что они делаются исключительно для снижения налогов, новый закон рассматривает такую деятельность как облагаемую на территории Великобритании и по ее ставкам.

Процедура исчисления и уплаты британского налога на перенаправленную прибыль

Вопрос исчисления нового налога на добавленную прибыль, вступившего в силу в Великобритании с 1 апреля 2015 года, является исключительно ориентированным на специалистов. Это объясняется достаточно сложной схемой, разработанной создателями законопроекта, в основе которой лежит включение в налоговую базу той прибыли, которая передается компаниями низконалоговым контрагентам при помощи специальных схем уклонения. Мы не будем останавливаться на тонкостях исчисления, хотя при необходимости специалисты компании «Finance Business Service» всегда помогут вам разобраться в тонкостях таких расчетов.

Отметим только тот факт, что процентная ставка налога на перенаправленную прибыль составляет 25%, в то время как ставка обычного корпоративного налога, от которого так стремятся уклониться многие предприниматели, составляет только 20%.

Также необходимо подчеркнуть, что в большинстве случаев новый налог повлечет за собой двойное налогообложение, как в Великобритании, так и в той юрисдикции, в которой находится контрагент. Исключение двойного налогообложения допустимо только в тех ситуациях, когда будет произведен вычет налога, который может быть осуществлен, как в Великобритании, так и за рубежом. Однако такой вычет далеко не всегда будет являться разумным и справедливым.

Что касается процедуры начислений, то и здесь существует ряд отличий от обычного корпоративного налога, который рассчитывается и уплачивается компаниями самостоятельно. Для налога на перенаправленную прибыль компании необходимо подать в налоговую службу заявление о том, что ее деятельность может попасть под действие нового налогообложения. После проверки данных налоговый орган уведомляет компанию о ее результатах и, при необходимости, предоставляет сумму налога, назначенную к уплате.

Примеры налога на перенаправленную прибыль в действии

Рассмотрим несколько классических примеров того, каким образом определяется, подлежит тот или иной международный бизнес начислению налога на перенаправленную прибыль, или нет.

  1. Допустим, что зарубежная компания является владельцем двух дочерних фирм, одна из которых размещена на территории Великобритании, а другая — в оффшорной зоне. При этом особенность последней заключается в полном отсутствии офиса и персонала. Британской «дочери» понадобилось приобрести дорогостоящее оборудование, на которое у нее недостаточно собственных средств. Вместо того чтобы передать средства напрямую британской компании, основная компания инвестирует их в капитал оффшорной «дочери». Та, в свою очередь, закупает необходимое оборудование и сдает его в аренду своей Британской «сестре».
  2. В данном случае налог на перенаправленную прибыль будет начислен, так как, фактически, британская компания стала получать прибыль, используя оборудование, приобретенное за средства материнской компании. При этом даже несмотря на появление нового налога, все стороны сделки остаются в выигрыше, так как основная прибыль, получаемая в виде арендной платы за оборудование, будет накапливаться в оффшорной юрисдикции с низким налогообложением или отсутствием такового.

  3. Рассмотрим аналогичную ситуацию, с некоторыми изменениями ролей. В данном случае резидентная Британская компания, занимающаяся реализацией онлайн-услуг от имени международной группы, не может получить достаточную прибыль, так как ее «материнская компания» из другой страны выплачивает солидные суммы роялти за использование интеллектуальной собственности. Поэтому вместо прямой выплаты роялти, зарубежная компания проводит эти суммы через цепочку компаний, зарегистрированных в других странах. Роялти оседают в компании из низконалоговой оффшорной юрисдикции.

В этом случае налог также будет начислен в связи с тем, что зарубежная компания фактически получает прибыль через свое Британское представительство.

Недостатки налога на перенаправленную прибыль

Как отмечалось выше, многие эксперты считают, что новая система налогообложения имеет целый ряд недоработок и неточностей. Самыми значимыми среди них являются следующие:

  • Высокая вероятность того, что, помимо крупных транснациональных корпораций, от налога на перенаправленную прибыль пострадают многие средние и мелкие предприниматели. Это может стать причиной оттока зарубежных инвесторов из страны.
  • Появление двойного налогообложения, связанное с тем, что в ряде пунктов новый закон не соответствует международным требованиям, согласно которым поводом к налогообложению может являться только наличие постоянного представительства.
  • Увеличение ставки до 25% может рассматриваться некоторыми странами, чьи компании осуществляют свою деятельность в Великобритании, в качестве дискриминации прав.

Таким образом, сделаем общее заключение о том, что, хотя новый налог и позволит значительно сократить число компаний, использующих схемы уклонения от налогообложения, в нем существуют серьезные недочеты. Поэтому он требует доработки и отмены/замены некоторых положений, которые должны быть выполнены уже в ближайшее время, с целью избежания конфликтных ситуаций.