Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ОТЧЁТНОСТЬ КРИПТО БИЗНЕСА В ЧЕХИИ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ОТЧЁТНОСТЬ КРИПТО БИЗНЕСА В ЧЕХИИ

В Чешской Республике в настоящее время отсутствуют какие-либо налоговые законы, касающихся криптовалют. Налоговый режим криптовалютных компаний зависит от законодательства ЕС и цели экономической деятельности, связанной с криптовалютой, которая может подпадать под действие различных сводов общего права.

Криптовалюты не признаются законным платежным средством. Вместо этого они классифицируются как товары. Подход основан на положениях действующего законодательства, что привело к выводу о том, что криптографические данные, хранящиеся в блокчейне, не представляют собой требований, выраженных в законной национальной валюте, выпущенных центральным банком, кредитными учреждениями или другими поставщиками платежных услуг.

Согласно статье 4(1) Закона о платежной системе, криптовалюты не считаются электронными деньгами, а в соответствии со статьей 2(1)(c) Закона о платежной системе они также не считаются средствами.

С другой стороны, когда поставщики не криптовых продуктов или услуг получают оплату в криптовалютах, они несут ответственность за уплату тех же налогов, что и предприятия, принимающие оплату в фиатных деньгах.

В Чешской Республике налоги собираются и управляются налоговыми органами. Хотя налоговый год совпадает с календарным годом, компании могут выбрать отчетный год в качестве своего налогового года.

Чешские криптокомпании должны уплачивать следующие общие налоги:

  • Корпоративный подоходный налог – 19%
  • Отраслевой налог – 19%
  • Налог на прирост капитала – 0%-19%
  • Удерживаемый налог – 15%
  • Налог на добавленную стоимость – 21%
  • Социальное страхование – 24,8%
  • Медицинское страхование – 9%

Компании-резиденты облагаются налогом на основе их дохода, в то время как компании-нерезиденты облагаются налогом только на доход, полученный в Чешской Республике. Если головной офис компании находится в Чешской Республике, она считается налогоплательщиком-резидентом. Налогооблагаемый доход рассчитывается в соответствии с бухгалтерской прибылью на основе чешских правил бухгалтерского учета.

ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТНОСТИ

Компании должны иметь ввиду, что они должны постоянно соответствовать строгим требованиям к корпоративной отчетности, которые тесно связаны с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Годовая финансовая отчетность должна содержать баланс, отчет о прибылях и убытках и примечания. Компании, для которых аудированная финансовая отчетность является обязательной, должны предоставить отчет о движении денежных средств и отчет об изменениях в капитале. Годовая финансовая отчетность публикуется в Коммерческом регистре и должна подаваться вместе с налоговой декларацией.

Аудит обязателен для компаний, отвечающих хотя бы двум из следующих критериев:

  • Оборот превышает 80 млн. CZK (ок. 3 234 413 евро)
  • Общие активы превышают 40 млн. чешских крон (около 1 617 206 евро)
  • Среднее количество сотрудников более 50 человек

Криптовалютный бизнес является популярным, тем не менее необходимо не забывать о правилах и обязательствах, связанных с таким видов деятельности, которые, в свою очередь, могут отличаться в разных странах.

Если у вас остались вопросы по налогообложению и отчетности в Чешской Республике, обращайтесь к нашим специалистам за консультацией.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)
Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777