Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Налоговая реформа Швейцарии: суть и последствия для международного бизнеса

Швейцарская Конфедерация всегда была привлекательной для структурирования и развития бизнеса с точки зрения репутации, финансовой инфраструктуры и, конечно же, во всех планах интересного и конкурентоспособного корпоративного налогообложения.

При этом даже такую стабильную страну, как Швейцария, не обошли последние тренды регулирования международного налогообложения. Налоговая политика и позиция ЕС оказали существенное воздействие на изменение налогового законодательства Швейцарии.

Итак, 19 мая 2019 года в Швейцарии состоялось значимое событие, которое в дальнейшем не может не повлиять на международное налоговое планирование. Речь идет, конечно же, о принятии швейцарскими избирателями на референдуме в указанную дату Федерального закона о налоговой реформе и финансировании пенсионного страхования (TRAF).

TRAF вносит серьезные изменения в швейцарскую налоговую систему, отменяя некоторые действующие льготные налоговые режимы и заменяя их новыми мерами, которые соответствуют международным стандартам. Кроме того, новые налоговые правила будут сопровождаться внедрением социально мотивированных мер по усилению финансирования социального страхования по достижению пенсионного возраста и в случае потери кормильца (AVS).

Но для начала немного предыстории:

Последние несколько лет Швейцарцы активно обсуждали, предлагали и разрабатывали новые подходы в национальной налоговой системе. Одним из важных факторов послужило принятие 5 декабря 2017 года Советом ЕС заключения относительно списка стран, не сотрудничающих в сфере налогообложения. Интересно, что несмотря на отсутствие Швейцарии в этом списке в Приложении I к указанному заключению (так называемый «черный список»), она все же попала в «серый список» Приложения II, куда ЕС внес страны, которым для того, чтобы быть совместимыми с политикой и законодательством ЕС необходимо было адаптировать свое налоговое законодательство с международными стандартами в этой сфере.

Не будем описывать все перипетии обсуждения и провалов в принятии налоговой реформы, которые происходили при этом в Швейцарии. Просто упомянем, что процесс был долгим и насыщенным. И наконец, после того, как швейцарские избиратели отклонили Корпоративную налоговую реформу III (CTR III) в 2017 году, правительство Швейцарии инициировало новый раунд подготовки и утверждения налогового законодательства. Федеральный совет и Парламент Швейцарии аргументировали реализацию налоговой реформы необходимостью повышения конкурентоспособности Швейцарии, а также обеспечением защиты рабочих мест и пенсий в рамках специального обязательного социального страхования.

Так и появился уже упомянутый проект Федерального закона о налоговой реформе и финансировании пенсионного страхования (TRAF).

19-го января 2019 года было констатировано, что референдум по утверждению TRAF созван в надлежащем порядке, а 19-го мая 2019 года данный референдум состоялся и утвердил TRAF.

Итак, ниже вкратце все то, что необходимо знать в рамках данных изменений.

Основные положения TRAF:

  • Отмена преференциальных кантональных налоговых режимов: Система пониженных ставок налога на прибыль на кантональном уровне отменена, и все компании будут действовать по единой ставке, которая будет определяться каждым кантоном. Большинство кантонов уже объявили о значительном снижении налоговых ставок с 2020 года, в результате чего типичный диапазон эффективных налоговых ставок будет составлять 12-15%. Эта первая мера приведет к небольшому увеличению ставки налога на прибыль для компаний, которые в настоящее время пользуются льготным налоговым статусом, и к снижению для компаний, облагаемых налогом в обычном режиме.
  • Сокращение кантонального налогообложения прибыли, получаемой от патентов или сравнимых прав (за исключением программного обеспечения) до 90% (так называемый режим «patent box»). В данном случае будет учитываться только доход от использования прав интеллектуальной собственности, зарегистрированных в публичном реестре.
  • Расходы R&D. Кантоны получают возможность ввести дополнительный налоговый вычет расходов на исследования и разработки до 50% от фактически понесенных расходов компаний.
  • Возможность преференциального налогообложения при раскрытии скрытых резервов в случае передислокации компании в Швейцарию. Возможность применения специальной сниженной налоговой ставки в отношении гудвилл (модель с отдельной ставкой).
  • Освобождение от налога на капитал относительно инвестиций в акции не менее 10%, патентов и внутригрупповых займов.
  • Ограничение относительно размытия базы налогообложения: не более 70% от общего дохода.
  • Снижение налогооблагаемой базы при выплате дивидендов от компании в пользу ее акционера – налогового резидента Швейцарии, владеющего не менее 10% уставного капитала.
  • Для решения демографической проблемы, отягощающей финансы AVS (выход на пенсию поколения бэби-бумеров), TRAF выделяет с 2020 года дополнительное ежегодное финансирование в размере 2 миллиардов швейцарских франков, финансируемое Конфедерацией, и увеличение социальные взносы работодателей и работников.

Этапы реализации TRAF:

Основные меры TRAF вступят в силу 1 января 2020 года как на федеральном, так и на кантональном уровнях. В результате компании будут облагаться налогом в соответствии с этими новыми стандартами в 2021 году за 2020 финансовый год.

При этом, TRAF предусматривает переходной период для компаний, которые на данный момент пользуются преференциальными режимами в Швейцарии.

Подытожим:

Швейцария отменила преференциальные режимы, но при этом сделала все возможное для обеспечения конкурентоспособных налоговых ставок, гибкого регулирования расходов компаний и определения налогооблагаемой базы, а также интересных решений для компаний, которые занимаются инновациями и исследованиями. При этом решение об инкорпорации бизнеса в Швейцарии требует стратегического подхода и должно осуществляться, учитывая особенности каждой конкретной ситуации.