Налоговая реформа Швейцарии: суть и последствия для международного бизнеса

Налоговая реформа Швейцарии: суть и последствия для  международного бизнеса

Швейцарская Конфедерация всегда была привлекательной для структурирования и развития бизнеса с точки зрения репутации, финансовой инфраструктуры и, конечно же, во всех планах интересного и конкурентоспособного корпоративного налогообложения.

При этом даже такую стабильную страну, как Швейцария, не обошли последние тренды регулирования международного налогообложения. Налоговая политика и позиция ЕС оказали существенное воздействие на изменение налогового законодательства Швейцарии.

Итак, 19 мая 2019 года в Швейцарии состоялось значимое событие, которое в дальнейшем не может не повлиять на международное налоговое планирование. Речь идет, конечно же, о принятии швейцарскими избирателями на референдуме в указанную дату Федерального закона о налоговой реформе и финансировании пенсионного страхования (TRAF).

TRAF вносит серьезные изменения в швейцарскую налоговую систему, отменяя некоторые действующие льготные налоговые режимы и заменяя их новыми мерами, которые соответствуют международным стандартам. Кроме того, новые налоговые правила будут сопровождаться внедрением социально мотивированных мер по усилению финансирования социального страхования по достижению пенсионного возраста и в случае потери кормильца (AVS).

Но для начала немного предыстории:

Последние несколько лет Швейцарцы активно обсуждали, предлагали и разрабатывали новые подходы в национальной налоговой системе. Одним из важных факторов послужило принятие 5 декабря 2017 года Советом ЕС заключения относительно списка стран, не сотрудничающих в сфере налогообложения. Интересно, что несмотря на отсутствие Швейцарии в этом списке в Приложении I к указанному заключению (так называемый «черный список»), она все же попала в «серый список» Приложения II, куда ЕС внес страны, которым для того, чтобы быть совместимыми с политикой и законодательством ЕС необходимо было адаптировать свое налоговое законодательство с международными стандартами в этой сфере.

Не будем описывать все перипетии обсуждения и провалов в принятии налоговой реформы, которые происходили при этом в Швейцарии. Просто упомянем, что процесс был долгим и насыщенным. И наконец, после того, как швейцарские избиратели отклонили Корпоративную налоговую реформу III (CTR III) в 2017 году, правительство Швейцарии инициировало новый раунд подготовки и утверждения налогового законодательства. Федеральный совет и Парламент Швейцарии аргументировали реализацию налоговой реформы необходимостью повышения конкурентоспособности Швейцарии, а также обеспечением защиты рабочих мест и пенсий в рамках специального обязательного социального страхования.

Так и появился уже упомянутый проект Федерального закона о налоговой реформе и финансировании пенсионного страхования (TRAF).

19-го января 2019 года было констатировано, что референдум по утверждению TRAF созван в надлежащем порядке, а 19-го мая 2019 года данный референдум состоялся и утвердил TRAF.

Итак, ниже вкратце все то, что необходимо знать в рамках данных изменений.

Основные положения TRAF:

• Отмена преференциальных кантональных налоговых режимов: Система пониженных ставок налога на прибыль на кантональном уровне отменена, и все компании будут действовать по единой ставке, которая будет определяться каждым кантоном. Большинство кантонов уже объявили о значительном снижении налоговых ставок с 2020 года, в результате чего типичный диапазон эффективных налоговых ставок будет составлять 12-15%. Эта первая мера приведет к небольшому увеличению ставки налога на прибыль для компаний, которые в настоящее время пользуются льготным налоговым статусом, и к снижению для компаний, облагаемых налогом в обычном режиме.
  • Сокращение кантонального налогообложения прибыли, получаемой от патентов или сравнимых прав (за исключением программного обеспечения) до 90% (так называемый режим «patent box»). В данном случае будет учитываться только доход от использования прав интеллектуальной собственности, зарегистрированных в публичном реестре.
  • Расходы R&D. Кантоны получают возможность ввести дополнительный налоговый вычет расходов на исследования и разработки до 50% от фактически понесенных расходов компаний.
  • Возможность преференциального налогообложения при раскрытии скрытых резервов в случае передислокации компании в Швейцарию. Возможность применения специальной сниженной налоговой ставки в отношении гудвилл (модель с отдельной ставкой).
  • Освобождение от налога на капитал относительно инвестиций в акции не менее 10%, патентов и внутригрупповых займов.
  • Ограничение относительно размытия базы налогообложения: не более 70% от общего дохода.
  • Снижение налогооблагаемой базы при выплате дивидендов от компании в пользу ее акционера – налогового резидента Швейцарии, владеющего не менее 10% уставного капитала.
  • Для решения демографической проблемы, отягощающей финансы AVS (выход на пенсию поколения бэби-бумеров), TRAF выделяет с 2020 года дополнительное ежегодное финансирование в размере 2 миллиардов швейцарских франков, финансируемое Конфедерацией, и увеличение социальные взносы работодателей и работников.

Этапы реализации TRAF:

Основные меры TRAF вступят в силу 1 января 2020 года как на федеральном, так и на кантональном уровнях. В результате компании будут облагаться налогом в соответствии с этими новыми стандартами в 2021 году за 2020 финансовый год.

При этом, TRAF предусматривает переходной период для компаний, которые на данный момент пользуются преференциальными режимами в Швейцарии.

Подытожим:

Швейцария отменила преференциальные режимы, но при этом сделала все возможное для обеспечения конкурентоспособных налоговых ставок, гибкого регулирования расходов компаний и определения налогооблагаемой базы, а также интересных решений для компаний, которые занимаются инновациями и исследованиями. При этом решение об инкорпорации бизнеса в Швейцарии требует стратегического подхода и должно осуществляться, учитывая особенности каждой конкретной ситуации.