2. Медиацентр
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

НБУ продолжает либерализацию валютного контроля

Подписаться

валютный контроль в нбуНациональным Банком Украины 04.04.2017 года было принято Постановление №30 «О внесении изменений в Постановление НБУ №410 от 13.12.2016 года» (далее по тексту – Постановление НБУ).

Указанным Постановлением НБУ, предусмотрен очередной этап упрощения валютного контроля со стороны основного регулятора.

Так, начиная с 05.04.2017, обязательной конвертации в национальную валюту будут подлежать 50% (ранее 65%) поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без образования юридического лица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины. Ожидается что данное изменение должно уменьшить валютные риски, а также способствовать продвижению украинского экспорта.

Кроме того, еще одним изменением стало увеличение граничной суммы покупки иностранной валюты в наличной форме. В соответствии со внесенными изменениям, одно лицо в один операционный день может приобрести иностранной валюты в наличной форме на сумму, которая не превышает эквивалент 150 000 гривен (ранее 12 000 гривен) в рамках одного банковского учреждения.

Юристы компании Finance Business Service внимательно следят за изменениями в действующем законодательстве Украины. Обращаясь в нашу компанию, Вы всегда можете рассчитывать на квалифицированную юридическую консультацию в интересующей Вас сфере.

Дмитрий Батраков
Юрист