1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. НБУ установил критерии фиктивности финансовых операций и разрешил банкам обмениваться информацией о клиентах
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

НБУ установил критерии фиктивности финансовых операций и разрешил банкам обмениваться информацией о клиентах

Подписаться

Новое поставновление НБУВ начале июня НБУ разослал украинским банкам письмо от 26.05.2017г. N 25-0008/37888, в котором установил критерии фиктивности финансовых операций, а также описал методы выявления и проверки клиентов, чьи финансовые операции содержат такие признаки.

Для выявления клиентов, финансовые операции которых содержат признаки фиктивности установлены такие критерии:

  • Неспециализированная оптовая торговля как основной вид деятельности предприятия
  • Короткий период существования юридического лица
  • Адрес массовой регистрации у предприятия или его нахождение не по месту регистрации
  • Регистрация учредителя в офшорной стране
  • Частые изменения (в уставных документах, в структуре собственности, контрагентов для выплаты кредиторской задолженности, обслуживающего банка)
  • Несоответствие деятельности предприятия объёму его ресурсов (один или несколько сотрудников в штате, отсутствие или незначительный размер уставного капитала, миллионные обороты на счету, оплата за товар или услуги без НДС на сумму в миллионы гривен, покупка ценных бумаг фиктивного эмитента)
  • Подозрительные расчеты: моментальный перевод средств после зачисления с другим назначением платежа; минимальный входящий и исходящий остаток по операциям на большие суммы, проведенным в течении одного или нескольких дней
  • Связанность лиц: общий учредитель, конечный собственник, руководитель, доверенное лицо, проводящее операции в банке, общий почтовый адрес, адрес электронной почты, IP адрес, номера контактных телефонов клиента и других юридических лиц
  • Наличие уголовного производства в сфере хозяйственной деятельности в отношении клиента, его учредителя, руководителя или представителя
  • Поддельные документы или ложная информация
  • «Искусственное» создание уставного капитала
  • Принадлежность руководителя к социально уязвимым слоям населения (студент, пенсионер, безработный, малообеспеченный, в декретном отпуске) или его регистрация на неподконтрольной Украине территории
  • Предоставление управления счетом по доверенности лицу, не связанному с клиентом
  • Значительный объём операций наличными или с использованием карточных счетов
  • Внешнеэкономические операции с предоплатой при наличии сведений о невыполнении иностранным контрагентом своих обязательств по другим договорам либо по в случае невыполнения поставки по этому договору в обусловленные сроки.

Схема

В случае наличия у клиента одного или нескольких критериев из этого списка НБУ рекомендует банкам провести анализ деятельности такого клиента для подтверждения или опровержения подозрений в фиктивности его операций. В случае подтверждения банку рекомендовано отказать в установлении или поддержке деловых отношений с таким клиентом, а связанную с ним информацию передать в Государственную службу финансового мониторинга.

Нацбанк рекомендует проверять на предмет фиктивности операции как существующих, так и новых клиентов – оценка деятельности клиентов должна осуществляться уже на этапе установления деловых отношений. Это значит, что следует ожидать ужесточения банковской процедуры KYC и увеличения количества документов, которые потребует банк для открытия счета.

Кроме того, НБУ настоятельно рекомендует банкам наладить сотрудничество между своими подразделениями, которые участвуют в работе с клиентами и финансовом мониторинге, а в случае необходимости привлекать также службу безопасности банка. Банки вправе требовать информацию, которая касается изучения клиента у третьих лиц, а также проводить выездные проверки по месту нахождения клиента.

Но самое интересное, что НБУ в своем письме разъяснил банкам их право обмениваться между собой информацией о клиентах, даже той, которая содержит банковскую тайну. Для этого даже не потребуется разрешение клиента. Достаточно отправить запрос в другой банк, и тот, при наличии необходимой информации, обязан ее раскрыть в течении 10 дней, причем бесплатно. Письменное разрешения клиента потребуется банку лишь для предоставления другому банку, по запросу, данных о движении средств по счетам клиента.

Вместе с тем, НБУ ужесточает требования к банкам по финансовому мониторингу. Своим Постановлением от 25.05.2017г. №43, которое вступит в силу 12 июня, он обязал банки принимать достаточные меры по установлению реальных владельцев своих клиентов - юридических лиц. В противном случае, финансовые операции таких клиентов будут отнесены к признакам совершения банком рисковой деятельности в сфере финмониторинга.

Кроме того, в связи с разрешением покупки и перечисления иностранной валюты для возврата за границу иностранным инвесторам дивидендов, средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав, уменьшения уставных капиталов юридических лиц, или их выхода из хозяйственных обществ, НБУ обязал банки тщательнее следить за такими операциями.
В частности, в соответствии с вышеупомянутым Постановлением, возврат иностранному инвестору средств от продажи корпоративных прав или ценных бумаг признан индикатором рискованной финансовой операции банка (возвращение иностранному инвестору дивидендов было отнесено к индикаторам рискованных операций ранее). А это значит, что такие операции будут проходить более тщательную проверку банков.

Целью таких нововведений НБУ называет предупреждение, ограничение или снижение рисков легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Алёна Выдыш
Автор
Юрист
Finance Business Service