1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Принята новая директива ЕС о разрешении споров о двойном налогообложении
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Принята новая директива ЕС о разрешении споров о двойном налогообложении

Подписаться

Существующие европейские механизмы арбитражного разрешения налоговых споров по двойному налогообложению, прописанные в налоговых соглашениях и в соответствии с Арбитражной конвенцией ЕС, не всегда ведут к эффективному разрешению налоговых споров. Недавний мониторинг, проведенный Советом ЕС, выявил некоторые недостатки, особенно в отношении доступности механизмов разрешения споров, а также продолжительности и эффективного завершения процедуры. По данным Европейской Комиссии, количество налоговых споров по двойному налогообложению в ЕС в настоящее время оценивается примерно в 900, и на них приходится около 10,5 млрд. евро.

В связи с этим 10 октября этого года Совет ЕС утвердил Директиву о разрешении налоговых споров (далее – Директива). Директива направлена на изменение текущей ситуации, когда объем обязательного арбитража в разрешении споров ограничивается вопросами корректировок трансфертного ценообразования и распределения прибыли связанных лиц. Теперь юридические и физические лица смогут своевременно разрешать все споры, связанные с толкованием и применением соглашений, которые предусматривают устранение двойного налогообложения доходов и капитала.

Среди ключевых целей новых правил в рамках Директивы следующие:

  • возникновение обязательства у государств-членов по принятию решений по всем спорам, возникающим вокруг налоговых соглашений, и влиянию на налоговый статус предприятий и граждан;
  • предоставление налогоплательщикам возможности для разблокирования процедур в национальных судах;
  • четкое определение временных рамок и стандартных сроков по каждому этапу арбитражного рассмотрения;
  • расширение сферы охвата всех налоговых споров между государствами-членами, вытекающих из налоговых соглашений и других международных договоров;
  • обязательное уведомление налогоплательщиков и публикация обзоров арбитражных решений.

Для достижения этих целей Директива предусматривает следующее:

  • Государства-члены теперь будут иметь правовое обязательство принимать окончательные и подлежащие исполнению решения в соответствии с улучшенным механизмом разрешения споров; если же они не выполнят этих обязательств, такие решения примут национальные суды.
  • Налогоплательщики, имеющие споры по налоговым соглашениям, могут инициировать процедуру, в соответствии с которой государства-члены, заключившие рассматриваемое соглашение, должны попытаться разрешить спор мирным образом в течение двух лет.
  • Если по истечении двухлетнего периода решение не найдено, компетентный орган каждого из государств-членов должен создать Консультативную комиссию для вынесения арбитражного решения.
  • Если компетентные органы не могут создать Консультативную комиссию для вынесения арбитражного решения, налогоплательщик может подать иск в национальный суд с требованием о назначении такой Консультативной комиссии.

Консультативная комиссия (по согласованию с соответствующими компетентными органами или назначенная национальным судом соответствующих государств-членов) состоит из одного председателя, максимум двух представителей от каждого компетентного органа и максимум двух независимых экспертов. У комиссии будет шесть месяцев для вынесения окончательного, обязательного к исполнению решения, которое разрешит спор.

Директива будет применяться к спорам, возникшим после 1 июля 2019 года, по вопросам, связанным с налоговым годом, начинающимся 1 января 2018 года или после этой даты.
Международные компании должны приветствовать Директиву как шаг к улучшению доступа к механизмам разрешения налоговых споров в рамках Европейского Союза. Новая Директива устанавливает европейский механизм, в котором транснациональные компании могут получить доступ к разрешению споров, связанных с налоговыми соглашениями. Она расширяет сферу применения существующих механизмов Арбитражной конвенции ЕС, чтобы охватить не только споры о корректировках прибыли связанных предприятий, но и другие споры, связанные с налоговыми соглашениями. В частности, споры между государствами-членами, не связанные с трансфертным ценообразованием, которые не могут быть разрешены на двусторонней основе, в соответствии с новой Директивой будут по умолчанию разрешаться посредством обязательного арбитража.

Эти изменения в Европе работают вместе с минимальными стандартами, согласованными в рамках 14-го пункта Плана действий ОЭСР BEPS, для повышения эффективности и своевременности процедур достижения взаимной договоренности по налоговым соглашениям. Принятие новой Директивы означает, что европейские страны пошли дальше минимальных стандартов, которые не включали обязательный арбитраж при разрешении споров. Ожидается, что принятие этой Директивы усилит давление на страны в вопросах согласования позиций в процедурах достижения взаимной договоренности. Таким образом, Директива повысит юридическую определенность, одновременно создав более благоприятную среду для бизнеса и инвестиций в Европейский Союз.

Принятие Директивы является своевременным совершенствованием механизмов урегулирования споров, доступных для налогоплательщиков, как для случаев с двойным налогообложением, так и для случаев, связанных с трудностями в толковании налоговых соглашений. Директива будет охватывать более широкий круг споров, и государства-члены будут иметь четкие сроки для согласования обязательного решения в будущем. Это, вероятно, будет иметь важное значение в среде после БЭПС, где налоговую определенность трудно получить на односторонней основе и где количество налоговых споров, вероятно, будет увеличиваться по мере того, как налоговые администрации начнут регулярную и целенаправленную практику проведения аудита при совершении трансграничных сделок.

Алёна Выдыш
Автор
Юрист
Finance Business Service