Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Новые требования законодательства Чехии к отношениям сторон до момента заключения контрактов по слиянию и поглощению

Преддоговорная ответственность в отношении сделок по слиянию и поглощению в ЧехииЕсли Вы собираетесь начать переговоры по слиянию и поглощению компаний, или уже являетесь стороной таковых, Вам стоит обратить внимание на наш следующий материал. В Чехии применяется новые комплексные преддоговорные обязательства сторон.Как мы можем понять из названия, преддоговорные обязательства обычно возникают из отношений сторон до заключения формализованного договора. В случае сделок по слиянию и поглощению, они возникают до момента заключения договора купли-продажи или другого подобного контракта. До тех пор взаимные права и обязанности сторон часто регулируются простым договором о намерениях или договором о неразглашении конфиденциальной информации. Как результат, важные аспекты отношений между сторонами перед заключением договора купли-продажи или аналогичного договора, могут в результате регулироваться применимыми законодательными положениями о преддоговорной ответственности. Учитывая значимость этой фазы подготовки сделок по слиянию и поглощению, а также расходы, понесенные сторонами (например, для проведения юридического и финансового аудита, переговоров по передаче технической документации, или по получению финансирования) до подписания соглашения, важно чтобы стороны понимали потенциальные последствия законодательства о преддоговорной ответственности и, по возможности, ограничивали и/или исключали его применение.Так, Чешским правом определяются следующие виды преддоговорной ответственности: Рассмотрим каждый пункт более подробно.
  1. Проведение переговоров без намерения заключить договор.
    Этот вид преддоговорной ответственности относится к ситуациям, когда сторона начинает или продолжает вести переговоры без действительного намерения в последующем заключить договор. Это применимо к случаям, когда одна из сторон намеревается получить определенную информацию, которая является конфиденциальной, или намерена сорвать ведение переговоров с третьей стороной. Вместе с тем, отметим, что такие претензии встречаются достаточно редко поскольку законодательство Чешской республики требует чтобы потерпевшая сторона доказала намерения своего оппонента. В большинстве случаев это не представляется возможным.
  2. Прекращение переговоров без уважительных причин.
    Второй вид преддоговорной ответственности защищает стороны в случае, когда вторая сторона выходит из переговоров без уважительной причины (например, потому что получает более выгодное предложение от третьей стороны). Однако, это применяется только в тех случаях, когда переговоры достигли достаточно продвинутой стадии, чтобы одна из сторон поверила (добросовестно), что соответствующий договор будет заключен. Однако, последняя практика показывает, что продавец может попытаться исключить или ограничить свою преддоговорную ответственность даже на продвинутых стадиях, оставив за собой право сделать это на начальной стадии переговоров, например, путем информирования потенциальных покупателей на торгах (аукционеров), что он оставляет за собой право отказаться от всех ставок или прекратить переговоры в любое время.
  3. Обязательство раскрывать информацию.
    Договаривающиеся стороны обязаны уведомлять друг друга о фактических и юридических обстоятельствах, о которых они знают или должны знать, с целью, чтобы каждая сторона могла удостовериться в возможности заключения договора, который имеет полную юридическую силу, и что заинтересованность другой стороны в заключении договора оправдана. После определения информации, известной покупателю и продавцу которая должна быть раскрыта последними для целей заключения договора слияния и поглощения, стороны должны тщательно рассмотреть законодательно установленные правила раскрытия информации с целью убедиться, что такие правила не будут противоречить обязательствам по раскрытию информации.
  4. Защита конфиденциальной информации.
    Законодательство Чехии требует от каждой стороны обеспечения того, чтобы конфиденциальная информация, полученная в ходе переговоров, не использовалась в негативных целях и не разглашалась. Хотя это правило является упрощенной законодательной версией соглашений о неразглашении информации, которые стали общепринятым стандартом, законодательство Чехии также предоставляет сторонам право вести учет конфиденциальной информации и сообщений, обмен которыми происходит в процессе переговоров. Такое положение во многих случаях идет в разрез с намерением сторон (в частности, продавцов).
В заключение хочется отметить, что стороны сделок по слиянию и поглощению, в частности тех, в которых взаимные преддоговорные обязательства основаны на упрощенных договорах о намерении или других ограниченных соглашениях, должны тщательно рассмотреть потенциальное влияние нормативных положений, которые регулируют преддоговорные отношения сторон и взвесить негативные последствия, которые они могут за собой повлечь.