1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Очередные изменения в критериях оценки степени риска
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Очередные изменения в критериях оценки степени риска

Подписаться

В начале ноября 2017 года мы уже анализировали предложенный Министерством финансов Украины проект о внесении изменений в Приказ № 567 от 13.06.2017 «Об утверждении Критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» (далее - Критерии).

В настоящее время изменения в Критерии внесены и вступили в законную силу 17 ноября 2017 года. Они утверждены Приказом Минфина № 926 от 09.11.2017 года и зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины под № 138/31250 13 ноября 2017.

Следует отметить, что те изменения, которые были внесены, и их проект существенно отличаются друг от друга.
В чем суть последних нововведений и как они повлияют на бизнес, разбирались специалисты Finance Business Service.

Во-первых, пункт 3 Критериев изложен в новой редакции, а именно в той части, которая касается автоматического учета системой мониторинга информации, представленной налогоплательщиком по установленной форме.

Что касается плательщиков-сельскохозяйственных товаропроизводителей, то автоматический учет информации отныне происходит при наличии не только одного участка площадью более 200 га, но и совокупности участков общей площадью более 200 га. По нашему мнению, это является более оправданным, поскольку объективная реальность такова, что не всегда у предприятия есть возможность иметь в собственности или арендовать единый земельный участок такой площадью. Таким образом, предыдущая редакция Критериев лишала определенную часть плательщиков-сельскохозяйственных товаропроизводителей права на автоматический учет предоставленной ими информации по формальным и неоправданным признакам.

Во-вторых, добавлена ​​новая категория налогоплательщиков (кроме сельскохозяйственных товаропроизводителей), информация которых должна учитываться автоматически. В частности, это налогоплательщики, у которых значения показателей «D» и «P», рассчитанные в порядке, приведенном в подпункте 4 пункта 5 Критериев, имеют следующие размеры: D > 0,02, P < Pм × 1,3 и объем поставки товаров/услуг в налоговых накладных/расчетах корректировки, составленных с 01 января 2017 года в Реестре, указанных в информации согласно приложению к этим Критериям, составляет более 25 процентов общего объема поставок за период с 01 января 2017 года.

Претерпел изменений и подпункт 4 пункта 5 Критериев. Указано на то, что может не учитываться в автоматическом режиме информация, предоставленная ​​налогоплательщиком, в случае, если в контролирующий орган поступила налоговая информация, свидетельствующая о предоставлении плательщиком недостоверной информации, согласно приложению к Критериям. То есть теперь речь идет исключительно о получении контролирующим органом налоговой информации, а не любой, как было раньше.

Кроме того, указанный подпункт дополнен новым абзацем, согласно которому значения показателей «D» (расчетная величина) и «P» (сумма налога на добавленную стоимость, указанная плательщиком налога в налоговых накладных), рассчитываются ГФС автоматически каждого 10 числа календарного месяца, следующего за отчетным, и становятся доступными плательщику в электронном кабинете.

Абзац 2 пункта 6 Критериев также изложен в новой редакции. В частности, существенным изменением в критерий, соответствие которому влечет за собой мониторинг налоговых накладных, является то, что отныне преобладание товара в остатке зарегистрированных в Реестре с 1 января 2017 года налоговых накладных распространяется не на всех налогоплательщиков, а лишь на тех, у кого: более 75% общего такого остатка – для плательщиков, и у которых значение показателя «D» составляет более 0,03; более 60% – при значении «D» от 0,02 до 0,03; более 50% – от 0,015 до 0,02; более 40% – от 0,01 до 0,015, более 30% – от 0,005 до 0,01, более 20% – до 0,005.

То есть теперь возможность применения мониторинга налоговых накладных имеет прямую зависимость от соотношения процента остатка товара к показателю «D». Как такие показатели будут срабатывать в системе администрирования, пока не известно, но надеемся, что это позволит избежать определенного обобщения результатов хозяйственной деятельности, и система будет более взвешенно подходить к отбору налоговых накладных для их мониторинга.

Следующим изменением является добавление нового абзаца после абзаца 3 пункта 6, которым фактически вводится новый критерий, соответствие которому предусматривает осуществление мониторинга расчета корректировки. В частности, расчет корректировки подлежит мониторингу в трех случаях:

  1. При изменении стоимости товара/услуг более чем в два раза;
  2. При изменении первых четырех цифр кода УКТ ВЭД в номенклатуре товаров/услуг;
  3. При изменении первых двух цифр в кодах услуг по Государственному классификатору продукции и услуг.

Таким образом, мы видим, что Критерии претерпели значительных изменений, как положительных (уточнение критериев для автоматического учета информации в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей), так и таких, которые могут усложнить регистрацию налоговых показателей (мониторинг расчета корректировки при изменении стоимости товара или его номенклатуры).

Окажут ли такие изменения положительное влияние на администрирование НДС и смогут ли налогоплательщики избегать необоснованного мониторинга и «блокировки» налоговых накладных, сейчас определить очень сложно. Поэтому специалисты Finance Business Service продолжают отслеживать ситуацию с автоматизированным администрированием НДС, своевременно оповещать своих клиентов обо всех происходящих изменениях и решать их задачи.

Ролан Бондарец
Автор
Юрист по налоговым спорам
Finance Business Service