Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Новая украинская власть подписала соглашение ассоциации с ЕС: что Украину ждет дальше?

оффшор 27.06.2014 было подписано долгожданное Соглашение об ассоциации, Украина уже готовит план его выполнения. Идентичный план составляли все европейские страны, ранее подписавшие такое Соглашение. Составленный документ будет иметь форму перечня обоюдных требований, которые должны быть исполнены в предварительный период перехода. Важным моментом будет создание нового государственного органа, целью которого будет являться слежение за выполнением национального плана.

РЕФОРМЫ.

Официально Соглашение вступит в силу после его утверждения (ратификации) нашим Верховным Советом и парламентами стран-членов ЕС. Процесс ратификации может растянуться на несколько лет. Параллельно правительством Украины будут внедряться политические и экономические реформы. Полный список реформ помещен в Повестке дня ассоциации. Украина уже вплотную взялась за выполнение требований Евросоюза. Первый на очереди — сектор энергетики и поднятие тарифов для населения. Дальше – реструктуризация долгов нефтегазового комплекса и решение проблем с Пенсионным Фондом. ЗАКОНЫ. До начала следующего сезона Украина должна начать разработку нового Избирательного кодекса, а также внести поправки к Конституции. По мнению широких кругов больше всего времени уйдет на борьбу с коррупцией и на усовершенствование судебной реформы.

ВИЗЫ.

Отмена виз на въезд в Европу, является одним из важных пунктов договора. Но для решения этого вопроса Украина в первую очередь должна начать незамедлительную выдачу новых документов. Выход первого образца биометрического паспорта запланирован на 2015 год. По словам многих специалистов, уже в ближайшем будущем, процесс отмены виз приобретет широкий масштаб.

ТОРГОВЛЯ.

Одним из важнейших моментов экономической части Соглашения являются пункты, касающиеся взаимной торговли. Начало их реализации назначено на 1 ноября, а растянутся они минимум на 10 — 15 лет. Сейчас уже функционирует односторонняя зона свободной торговли (несколько месяцев назад ЕС обнулил пошлины на большинство украинских товаров). Теперь очередь за Украиной. В сжатые сроки украинское законодательство должно адаптироваться к европейским нормам, для этого необходимо принять около 350 разнообразных проектов. ЕС уже выделил Украине пакет максимальной финансовой помощи в размере почти 11 миллиардов евро, для реализации этих процессов. По мнению Европы, если Украина быстро и успешно адаптируется к нормам ЕС, то ее экономика тут же начнет развиваться, а годовой рост валового внутреннего продукта может составить 6 — 12%. Но это станет возможным только в случае, если украинская промышленность перестроится и модернизируется до европейских стандартов. Западная пресса по-разному прокомментировала подписание Соглашение. В одних изданиях отмечается, что Россия проиграла по-крупному, создав для Украины внутренние проблемы. Этим самым она толкнула ее в объятия Запада. Другие газеты в своих статьях выражают уверенность, что Соглашение с ЕС мало что изменит. Равнение Украины на западный альянс не освободит ее из экономической ямы в ближайшие 10 лет, а партнерство с Россией никуда не денется, так как промышленность обеих стран находится в тесном переплетении. Британское издание призывает ЕС взвалить все на себя и всячески способствовать экономическому росту Украины и развитию бизнеса.

Соглашение и отношение к нему России

Россия без особого энтузиазма восприняла подписание этого документа. На страницах многих изданий было отмечено, что последствия подписания для Украины будут очень серьезными. После подписания соглашения, Москвой были приняты меры по защите границы (ввод таможенных пошлин). В результате этого Киев реально потеряет до 40 миллиарда долларов только за ближайший год. Украина уже не сможет продавать свою продукцию на российском рынке по ранее оговоренным условиям. Обсуждения со стороны восточных государств, а именно Турции, также не однозначны. Газета Sabah пишет, что ЕС предложил Украине самую действенную форму интеграции, за исключением только полноценного членства. Но это не дает нашему государству права голоса в процедуре принятия решений и поэтому развивать такого вида партнерство сложно. На других страницах прессы было отмечено, что президент Порошенко не просто сделал шаг вперед, но и обеспечил появление совершенно нового подхода к политике расширения и укрепления Союза. Самое большое действие эти факты окажут на Турцию, так как представить ситуацию, при которой Турции не будет в ЕС крайне проблематично.

Украинская дорога в Европу

Тернистый путь, ориентированный на европейские страны у нас и нашего государства начался ровно десятилетие назад. После того, как было подписано партнерское Соглашения о сотрудничестве. Главными сторонами этого важного документа стали решения реформ экономики, проблем экологии, совершенствование государственного управления. Далее, в начале 2007 года, начались переговоры на высшем уровне о новом соглашении. Подписание документа «Об ассоциации Украины с ЕС» не предусматривало членство Украины в Евросоюзе, но и не отвергало такой возможности. После двух лет обсуждений и раздумий украинское правительство берет на рассмотрение новые отношения с ЕС. Периодически ведутся официальные переговоры на высшем уровне, за четыре года между украинской стороной и Еврокомиссией состоялось около 20 раундов переговоров. В конце 2011 года текст документа был окончательно составлен и согласован, но до подписания дело так и не дошло, этому помешал международный скандал, связанный с арестом Тимошенко. Подписание Соглашения было отложено еще на два года. Но кабинетом министров Украины была остановлена многолетняя подготовительная работа к подписанию, аргументируя это наличием больших рисков для внутренней экономики страны. В ноябре 2013 года Виктор Янукович, полетев на переговоры в столицу Литвы, так и не подписал документ. И вот, новое правительство Украины в лице его президента сделало этот ответственный шаг.