Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Обновление требования к коммерческим компаниям в ОАЭ: курс на мировую консолидацию

UAE_1

В финансово-экономическом сообществе ОАЭ произошло важнейшее событие. После продолжительных дебатов и обсуждений, которые растянулись почти на год, местное правительство, наконец, приняло новый федеральный закон «О хозяйственных обществах», регулирующий деятельность коммерческих компаний, зарегистрированных в стране.

Этот документ вступил в силу с 1 июля 2015 года, заменив предыдущий аналогичный закон, принятый в уже далеком 1984 году. Безусловно, с одной стороны такое постоянство свидетельствует о твердой стабильности финансово-экономической ситуации. Однако в то же время, и представители правительства, принимавшие решение, полностью с этим согласились, старый закон уже не первый год требовал полного пересмотра и обновления. В особенности вопрос о принятии нового законодательства стал актуальным в связи с глобальными изменениями в международном корпоративном праве, сделанных в последние годы и направленных на консолидацию мирового сообщества по борьбе с финансово-экономическими преступлениями и уклонением от налоговых платежей, на усиление правовой защиты компаний, а также на снижение налогового и таможенного давления.

Итак, после продолжительных споров и пересмотров практически каждой статьи старого закона, новый документ, наконец, принят. Согласно его требованиям, все компании, которые зарегистрированы на территории страны, обязаны до 30.06.2016 (в течение календарного года с момента вступления закона в силу) внести все необходимые изменения в свои уставные и учредительные документы. В противном случае их деятельность будет приостановлена государством.

Как отметили представители правительства, принимавшие участие в разработке основных положений нового закона, этого срока вполне достаточно для того чтобы ввести необходимые изменения, направленные на достижение таких важных целей, как усиление защиты акционеров, вывод корпоративного управления на международный уровень и увеличение социальной ответственности компаний. Предлагаем ознакомиться с основными изменениями в законе, которые, по мнению его разработчиков, должны благоприятно повлиять на достижение целей, отмеченных выше. Перед тем, как перейти к списку обновленных и добавленных положений, отметим, что данное законодательство не распространяется на компании, зарегистрированные на территории свободных экономических зон ОАЭ. В то же время, если такие компании осуществляют свою деятельность за пределами СЭЗ, то автоматически закон будет распространяться и на них. Итак, основными изменениями в законе ОАЭ «О хозяйственных обществах», принятом в июле 2015 года стали следующие моменты:

  • Возможность создания холдинговых компаний (ООО и АО), позволяющая осуществлять деятельность посредством дочерних компаний.
  • Право для членов ООО на залог своих акций и/или долей, при условии их нотариального заверения, на основе условий учредительных документов.
  • Возможность экспертной оценки акций в безналичной форме, при условии согласования таких действий с акционерами компании и их одобрения Министерством экономики ОАЭ.
  • Обязательное проведение аудиторских проверок не реже, чем раз в три года. При этом для публичных АО обязательным условием является наличие в штате хотя бы одного аудитора.
  • Запрет на передачу акций по внутринациональным владениям в случае уменьшения его доли на 51% и выше.
  • Разрешение на открытие компании с одним акционером, который, соответственно, будет являться единоличным владельцем.
  • Обязательный бухгалтерский отчет, соответствующий установленным международным стандартам. При этом минимальный период такой отчетности составляет пять лет.
  • Установление минимального порога уставного капитала в размере 5 млн. AED для непубличных АО и 30 AED млн. для публичных акционерных обществ.
  • Разрешение на использование нескольких классов акций одной компанией, при условии одобрения таких мер Министерством экономики страны.
  • Увеличение размеров штрафных санкций за правонарушения в рамках действующего законодательства.
  • Установление четкого правового статуса для инвестиционных фондов, о которых отсутствовало подобное упоминание в старом законе.

Все эти меры направлены на повышение эффективности деятельности компаний, зарегистрированных в ОАЭ, а также на полную консолидацию внешнеэкономических отношений страны с мировым финансово-экономическим сообществом.