1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Обновленный список юрисдикций в рамках OECD CRS
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Обновленный список юрисдикций в рамках OECD CRS

Подписаться

jurisdictionКак ранее упоминалось в наших статьях, глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах (оригинальное название на английском языке – Global Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information in Tax Matters and Common Reporting Standard) является международной политической инициативой стран-участниц G20, а также стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР / OECD), направленной на совместную международную борьбу с уклонением от уплаты налогов и незаконным сокрытием незадекларированных доходов в зарубежных финансовых учреждениях.

Следует отметить, что данный стандарт распространяется на всех финансовых контрагентов, работающих на территории любой из стран-участниц Глобального стандарта. В первую очередь это банки, а также инвестиционные структуры, брокеры и некоторые виды страховых компаний.

В соответствии с данным стандартом клиенты указанных финансовых учреждений должны будут предоставить декларацию по утвержденной форме, указывающую страну(-ы) и/или место(-а) их налоговой резиденции, а также аналогичные сведения в отношении бенефициарных владельцев клиентов.

Так же, следует отметить, что автоматическому обмену между странами и передаче в национальный налоговый орган подлежит информация о счетах только тех клиентов, которые являются налоговыми резидентами той или иной юрисдикции, которая присоединилась и начала применение Глобального стандарта. Обязательство по направлению информации о таких клиентах и их счетах возникает только тогда, когда юрисдикция клиента была внесена в список участвующих в стандарте юрисдикций. Аналогичный порядок применяется также по отношению к информации о бенефициарных владельцах клиентов, которые являются пассивными нефинансовыми организациями.

В рамках выполнения данного стандарта был обновлен список юрисдикций, о резидентах которых необходимо предоставлять информацию. Так, по состоянию на 1 января 2017 года перечень стран выглядит следующим образом:

Австралия Австрия
Албания Андорра
Антигуа и Барбуда Аргентина
Аруба Багамские острова
Барбадос Бахрейн
Белиз Бельгия
Болгария Бразилия
Бруней Вануату
Великобритания Венгрия
Гана Германия
Гернси Гибралтар
Гонконг Гренада
Гренландия Греция
Дания Джерси
Доминиканская республика Израиль
Индия Индонезия
Ирландия Исландия
Испания Италия
Канада Кипр
Китай Колумбия
Корея Коста-Рика
Кувейт Кюрасао
Ливан Литва
Лихтенштейн Люксембург
Маврикий Макао (Китай)
Малайзия Мальта
Маршалловы острова Мексика
Монако Монсеррат
Нидерланды Ниуэ
Новая Зеландия Норвегия
Остров Мэн Острова Кука
Панама Польша
Португалия Румыния
Самоа Сан Марино
Саудовская Аравия Сейшелы
Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия Сингапур
Синт-Мартен Словакия
Словения Тринидад и Табаго
Турция Уругвай
Фарерские острова Финляндия
Франция Хорватия
Чехия Чили
Швейцария Швеция
Эстония ЮАР
Япония

Сергей Панов
Автор
управляющий партнер
Finance Business Service