2. Медиацентр
Поделится:

Обновленный список юрисдикций в рамках OECD CRS

Подписаться

jurisdictionКак ранее упоминалось в наших статьях, глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах (оригинальное название на английском языке – Global Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information in Tax Matters and Common Reporting Standard) является международной политической инициативой стран-участниц G20, а также стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР / OECD), направленной на совместную международную борьбу с уклонением от уплаты налогов и незаконным сокрытием незадекларированных доходов в зарубежных финансовых учреждениях.

Следует отметить, что данный стандарт распространяется на всех финансовых контрагентов, работающих на территории любой из стран-участниц Глобального стандарта. В первую очередь это банки, а также инвестиционные структуры, брокеры и некоторые виды страховых компаний.

В соответствии с данным стандартом клиенты указанных финансовых учреждений должны будут предоставить декларацию по утвержденной форме, указывающую страну(-ы) и/или место(-а) их налоговой резиденции, а также аналогичные сведения в отношении бенефициарных владельцев клиентов.

Так же, следует отметить, что автоматическому обмену между странами и передаче в национальный налоговый орган подлежит информация о счетах только тех клиентов, которые являются налоговыми резидентами той или иной юрисдикции, которая присоединилась и начала применение Глобального стандарта. Обязательство по направлению информации о таких клиентах и их счетах возникает только тогда, когда юрисдикция клиента была внесена в список участвующих в стандарте юрисдикций. Аналогичный порядок применяется также по отношению к информации о бенефициарных владельцах клиентов, которые являются пассивными нефинансовыми организациями.

В рамках выполнения данного стандарта был обновлен список юрисдикций, о резидентах которых необходимо предоставлять информацию. Так, по состоянию на 1 января 2017 года перечень стран выглядит следующим образом:

Австралия Австрия
Албания Андорра