Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Ошибочный счет при оплате налоговых обязательств. Есть или здесь нарушение?

На практике бывают ситуации, когда налогоплательщик своевременно платит тот или иной налог, но в силу определённых причин, не на тот бюджетный счет. И хотя денежные средства попадают в государственный бюджет своевременно, налоговый орган расценивает это как нарушение сроков уплаты налогов и начисляет штрафные санкции.

По общему правилу налогоплательщик самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, которая отражается в налоговой декларации. Данная сумма считается согласованной и подлежит уплате в установленные действующим законодательством сроки.

В силу принципа неотвратимости ответственности в случае нарушения налогового законодательства, который закреплен в п.п. 4.1.3. ст. 4 Налогового кодекса Украины, просрочка уплаты налогового обязательства, влечет за собой применение санкций.

То есть, в случае когда налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течении срока, определенного Налоговым кодексом Украины, то он привлекается к ответственности в виде штрафа, размер которого зависит от количества просроченных дней оплаты.

Насколько правомерны и оправданы такие санкции, в случае уплаты налога на ошибочный бюджетный счет?

Для получения ответа на этот вопрос, положений лишь одного Налогового кодекса Украины будет мало.

В первую очередь необходимо выяснить, что же такое бюджет и куда именно направляются денежные средства, которые перечисляет налогоплательщик.

Бюджет — это план формирования и использования финансовых ресурсов на определенный бюджетный период.

Статья 43 Бюджетного кодекса Украины определяет, что в органах Казначейства Украины, бюджетным учреждениям открываются счета. Часть первая этой же статьи определяет, что: «Казначейство Украины обеспечивает казначейское обслуживание бюджетных средств на основе ведения единого казначейского счета, открытого в Национальном банке Украины.».

Статья 2 Бюджетного кодекса Украины определяет, что единый казначейский счет — счет, открытый … в Национальном банке Украины для учета средств и осуществления расчетов в системе электронных платежей Национального банка Украины, на котором консолидируются средства государственного и местных бюджетов.

Частями 4 и 5 статьи 45 Бюджетного кодекса Украины определено, что:

«4. Налоги и сборы, а так же другие доходы государственного бюджета зачисляются непосредственно на единый казначейский счет и не могут аккумулироваться на счетах органов, которые контролируют взимание поступлений бюджета (за исключением учреждений Украины, функционирующих за рубежом).

5. Налоги и сборы и другие доходы государственного бюджета признаются зачисленными в государственный бюджет со дня зачисления на единый казначейский счет. ».

Таким образом, средства в виде налогов и сборов, которые платит налогоплательщик, поступают непосредственно на единый казначейский счет.

А теперь обратимся к основаниям, при наличии которых наступает ответственность налогоплательщика. Так п.126.1. ст. 126 Налогового кодекса Украины определяет, что: «В случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства (кроме случаев, предусмотренных пунктом 126.2 этой статьи) в течение сроков, определенных этим Кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности …».

То есть ответственность наступает только в том случае, если есть факт бездействия налогоплательщика, который выражается в неуплате денежного обязательства.

Уплату налога на ошибочный бюджетный счет, нельзя расценивать как бездействие налогоплательщика, поскольку: во-первых, оплату он совершил, а во-вторых денежные средства поступили на единый казначейский счет, то есть для соответствующего бюджета не наступили негативные последствия в виде убытков в связи с несвоевременным поступлением денежных средств.

При таких обстоятельствах, применение штрафных санкций, предусмотренных ст. 126 Налогового кодекса Украины, по нашему убеждению, будет не правомерным.

Позиция налоговых органов, традиционно идет в противоположном направлении, и в случае уплаты налогов на ошибочный бюджетный счет, санкции все же применяются.

Однако судебная практика, по этому вопросу является положительной для налогоплательщика еще с 2015 года (в качестве примера Постановление Верховного Суда Украины по делу № 21-377а15). Приятно, что и Верховный Суд продолжил данную практику, и не изменил вполне правомерную и обоснованную позицию по этому вопросу.

Не так давно, Верховный Суд, в Постановлении от 28.05.2019 года по делу № 826/24675/15, подтвердил, что: «… для подтверждения факта неуплаты согласованной суммы денежного обязательства необходимо установить, что в срок, предусмотренный пунктом 57.1 статьи 57 ПК, налогоплательщик не предпринимал действия, направленные на перечисление согласованной суммы денежного обязательства в государственный бюджет. А поскольку такие суммы зачисляются на единый казначейский счет, то ошибочное определение кода бюджетной классификации в платежном поручении при уплате суммы налогового обязательства не является достаточным основанием для вывода о неуплате требуемой суммы денежного обязательства в определенный указанной нормой ПК срок, а следовательно и для применения на основании пункта 126.1 статьи 126 НК штрафных (финансовых) санкций. ».

Поэтому, по обоснованному убеждению, Верховного Суда: «… ошибочное перечисление Обществом на ненадлежащий счет не повлияло на выполнение обязанности плательщика по уплате налога, основания для применения к истцу штрафа в порядке пункта 126.1 статьи 126 Налогового кодекса Украины отсутствуют.».

Таким образом, у налогоплательщика, который своевременно уплатил согласованное налоговое обязательство на ошибочный счет, и к которому контролирующим органом применены штрафные санкции, вполне возможно отстоять свое право в судебном порядке.