Если ещё пару лет назад идея открытия своего онлайн-бизнеса казалась «чем-то далеким» и «уж точно не для всех», то нынешние реалии заставляют даже самых заядлых скептиков пересмотреть свои взгляды на этот вопрос. Дело в том, что по данным мировых экспертов прогнозируется увеличение интернет-продаж с 1,3 трлн в 2014 году до 4,5 трлн в 2021 году (т.е. трехкратный рост в течении 7 лет). Данные цифры свидетельствуют о том, что электронная коммерция (e-commerce), как один из быстро развивающихся направлений, уже сейчас занимает серьезное место на арене мировой экономики и международной торговли. И как достаточно прогрессивное направление, электронная коммерция может диктовать свои тренды, к которым стоит прислушиваться абсолютно всем бизнесам, дабы оставаться успешными.
Что же это за тренды, спросите вы, и почему с ними нужно считаться? Вопрос очень актуальный, поэтому давайте попробуем вместе разобраться с ним.
Мобильный шоппинг
Ни для кого не секрет, что наша повседневная жизнь уже не представляется без использования смартфонов. Статистика показывает, что, начиная с 2016 года, продажи с использованием мобильных устройств увеличились на 15%. Statista прогнозирует, что к концу 2021 года 73% всех продаж в сфере электронной торговли будет осуществляться при помощи смартфонов. Это обусловлено постоянно растущим спросом на данный метод покупок среди молодой части населения, в частности, так называемого «поколения Z».
Учитывая тот факт, что онлайн покупка товара является комплексным процессом, который не ограничивается лишь провидением соответствующей транзакции через мобильное устройство, и зачастую включает в себя предварительный просмотр, исследование и сравнение желаемого товара, бизнесу необходимо обратить внимание на оптимизацию мобильной версии своего сайта (онлайн-магазина). Подобная оптимизация значительно упростит жизнь рядового пользователя и сможет завоевать его расположение.
Рост мобильных платежей
С появлением мобильного шопинга вполне закономерно было ожидать скачок спроса на мобильные платежи, как таковые. Согласно GlobalWebIndex, в наши дни каждый третий интернет-пользователь осуществляет платежи с помощью мобильных устройств, в следствии чего учащаются разговоры о так называемом «безналичном обществе» (прим.ред. общество, где превалирует безналичная система расчетов). В этом отношении лидером среди стран выступает Китай, который аккумулирует огромнейший пул электронных платежей благодаря активной работе торговых площадок Taobao, Tmall, Alibaba, принадлежащих Alibaba Group.
Онлайн-покупки, доставка еды, совместное использование автомобилей уже не кажутся чем-то новым и неизведанным, а сама доступность мобильных платежей поднимает планку комфорта для пользователей. Выдается вполне очевидным, что пока приоритет отдан комфорту, мобильные платежи будут оставаться неотъемлемой частью будущего электронной коммерции. Следовательно, компании, которые подхватят эту тенденцию, смогут успешно конкурировать в борьбе за внимание клиента.
Соцсети — основной канал продаж
Одним из двигателей популяризации мобильного шопинга являются социальные сети, которые давно вышли за рамки стандартных средств для общения. По данным Broadband Search, в среднем онлайн-пользователи ежедневно проводят в соцсетях почти 2,5 часа (144 мин). Следовательно, почему бы не воспользоваться этим, как удобным каналом для продвижения и продажи услуг и товаров?
Как показывает опыт Facebook и Instagram, широкий охват пользователей, активная деятельность блогеров и лидеров мнений, а также рекламо-ориентированные алгоритмы работы самих площадок позволяют брендам (мировым и локальным) наиболее эффективно настроить ведение своего бизнеса в социальных сетях. В таких условиях, добавление кнопки «Купить» к уже существующему функционалу приложений остается лишь вопросом времени и оперативности команды разработчиков. К слову, команды Facebook и Instagram в этом отношении сработали отлично, в результате чего пользователи теперь могу «Купить» товары на Facebook или же «Оформить заказ» в Instagram.
Не лишним будет отметить, что за период карантина, спровоцированного пандемией COVID-19, платформа Instagram стала ещё ближе к своим пользователям. Сейчас при помощи кнопки «Share a Business» каждый может поддержать малый бизнес и тем самым поделиться информацией о любимых локальных брендах или производителях, их магазинах. Кроме всего прочего, для пользователей с Украины стала доступной функция для заказа еды через приложение Instagram, в очередной раз подтверждая готовность и возможность соцсетей своевременно реагировать на запросы рынка.
Подобное состояние дел даёт чёткое понимание того, что в 2020 году физически существующий бизнес может пытаться конкурировать с онлайн-торговлей, но зачем сопротивляться тому, что может увеличить доход и открыть новые перспективы для дальнейшего развития?
So, think about it…
Тандем искусственного интеллекта и дополнительной реальности
Согласно статистике BusinessWire, глобальные расходы ритейла на работу искусственного интеллекта (AI) к 2022 году достигнут USD 7,3 млрд в год. Для сравнения, в 2018 году объем расходов составлял всего USD 2 млрд, что в 3 раза меньше ожидаемых показателей. Сейчас компании активно внедряют AI с целью улучшения качества обслуживания клиентов и повышения персонализации. К слову, персонализация в этом контексте включает в себя отправку персонализированных рассылок, предоставление индивидуальных промокодов или бонусов, взаимодействие с пользователем при помощи видеоконтента, блога и прочего.
Применение AI представляет собой использование автоматических маркетинговых платформ, которые оснащены необходимыми инструментами для создания своевременных предложений, или чат-ботов для мгновенного реагирования на запросы клиентов. Вполне очевидно, что роль AI будет усиливаться, так как для ритейла важно понимать реакцию клиентов на приобретенные товары/услуги с целью дальнейшего улучшения и оптимизации своей работы, прогнозирования потребительского спроса.
Следует отметить, что не только лишь искусственный интеллект является новым трендом электронной коммерции в 2020 году. Повсеместное внедрение технологий дополненной реальности (AR) может стать эффективным инструментом, позволяющим решить вопрос визуализации товаров, которые нельзя увидеть в живую при заказе через Интернет. Таким образом, используя AR, клиенты смогут лучше понять, насколько представленные на сайте товары отвечают их запросам по советующим критериям. По прогнозам PRnewswire, к 2022 году более 120 000 магазинов будут применить технологии AR, обеспечивая тем самым лучший покупательский опыт.
Влияние пандемии коронавируса
Возвращаясь к теме COVID-19, следует сказать, что эксперты отмечают просто колоссальное влияние пандемии на положение дел в электронной коммерции в нынешнем году. Введение карантинных ограничений по всему миру спровоцировало бум на онлайн-покупки. Как оказалось, приобретать новый пылесос, не вставая с дивана, куда более безопасно и гораздо удобнее. Экономия времени, безналичный расчёт и гарантированный возврат денег за неподходящий товар – всё это является серьезным аргументом в пользу интернет-торговли.
Аналитики MarketWatch прогнозируют, что уровень проникновения электронной коммерции, который в 2020 году уже составляет 15%, к 2025 году увеличится до 25%. Правда, из-за негативного влияния пандемии в течение следующих пяти лет ожидается закрытие 100 000 обычных магазинов. К примеру, группа компаний Inditex в начале июня этого года заявила о закрытии примерно 1200 физических магазинов (преимущественно старых) с возможностью перевода штата сотрудников на работу с онлайн-заказами.
Итоги
Резюмируя тренды электронной коммерции, можно уверенно сказать, что за последние годы положение дел мира бизнеса существенно изменилось, а вектор внимания сместился в сторону активных продаж в сети Интернет. Просто иметь физически существующий магазин или торговую точку уже недостаточно, так как необходимо отвечать запросам нового типа потребителя – мобильного потребителя!
Возможность совершения покупки и оформление заказа на функционально удобном сайте, доступность проведения мобильных платежей по средствам использования смартфонов, популяризация соцсетей как основного канала продаж, персонализация предложений и эффективная работа искусственного интеллекта в сочетании с технологиями виртуальной реальности, а также форс-мажорные обстоятельства глобального масштаба (в виде пандемии COVID-19) говорят о том, что в 2020 году бизнесу крайне важно обратить внимание на вопрос интеграции своей деятельности в сферу электронной торговли. Ведь несмотря на затраты, которые возможны при переводе или интеграции соответствующих бизнес-процессов, дальнейшее успешное развитие и увеличение доходов однозначно выглядят перспективными.