Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Особенности отражения роялти в бухгалтерском учете

Компания в оффшоре Правообладатель интеллектуальной собственности, причем любого вида, может законно передать ее в использование (либо передать только права на ее использование). С этой целью заключается лицензионный договор, где оговариваются все особенности начисления роялти в пользу собственника. Подобные отчисления в обязательном порядке облагаются НДС у лицензиата.

Каким образом лицензиар ведет учет роялти

Далее будут использоваться такие термины:
  • Лицензиар — лицо, которое предоставляет интеллектуальную собственность в дальнейшее использование (передает неисключительное право).
  • Лицензиат — лицо, оплачивающее право в установленном порядке и затем использующее данную собственность строго в рамках заключенного ранее лицензионного договора.
Что касается интеллектуальной собственности, независимо от ее вида, она, как уже упоминалось, относится к активам нематериальной категории и передается строго по договору. В дальнейшем такая собственность будет числиться на балансе лицензиара.В ряде случаев передача прав на использование интеллектуальной собственности может относиться к перечню видов деятельности предприятия, значит:
  • амортизацию продолжают начислять по активу, расчет осуществляется в общем порядке, т.е. включая ее в состав расходов по обычным направлениям деятельности компании;
  • роялти (лицензионные платежи) в бухгалтерской документации отражают в качестве выручки фирмы.
Если передачу интеллектуальной собственности в использование не относят к предметам деятельности предприятия, тогда:
  • начисление амортизации необходимо осуществлять в составе других расходов;
  • роялти (лицензионные платежи) в бухгалтерском учете компании отражаются только в составе прочих доходов.
Чтобы существенно сэкономить в плане налогообложения роялти, есть смысл использовать оптимальную оффшорную схему.

Нюансы налогообложения

Есть один важный нюанс, определяющий, какой именно тип дохода получает компания-лицензиар — систематичность заключения лицензионных соглашений. В зависимости от этого критерия доходы могут признать:
  1. В составе выручки от реализации — если лицензиар заключает подобные договора, как минимум, дважды на протяжении календарного года.
  2. Внереализационным — когда подобные договора заключают реже двух раз за год.
Существует категория нематериальных активов, которые освобождаются от необходимости уплаты НДС. Таким образом, налог не взимается с:
  • Различных ноу-хау и изобретений
  • Продуктов программного обеспечения
  • Всевозможных баз данных
  • Полезных моделей
  • Топологий интегральных микросхем
  • Промышленных образцов различных типов
Чтобы успешно и законно избежать обязательств относительно уплаты НДС, необходимо обратить внимание на правильное оформление надлежащих документов. В частности, важно максимально конкретизировать этот момент в лицензионном договоре, кроме того, обязательно указать пометку «без НДС» при составлении счета-фактуры на определенную сумму роялти.Оффшорная компания позволяет добиться оптимизации системы налогообложения, в т.ч. при осуществлении учета лицензионных платежей. Чтобы узнать о такой возможности подробнее и получить квалифицированную консультацию экспертов, предлагаем обратиться в нашу компанию.

Порядок учета лицензионных платежей со стороны лицензиата

Лицензиат должен учитывать:
  • интеллектуальную собственность, как и другие активы нематериального плана, в качестве полученных на основании заключенного в установленном порядке лицензионном договоре;
  • сумму расходов на дальнейшие выплаты роялти — в составе текущих расходов за определенный период (по обычным видам деятельности).
  • Что важно знать

    Есть ряд особенностей, которые важно учитывать. Некоторые из них:
    • Выплаты роялти при расчете налога на прибыль могут учитываться в составе других расходов, связанных как с реализацией, так и с производственной деятельностью.
    • Лицензиат, который осуществляет оплату НДС по платежам лицензионного характера, может на законных основаниях получить налоговый вычет.
    • В том случае, если интеллектуальную собственность передает для использования физическое лицо, с общей суммы роялти в обязательном порядке удерживается НДФЛ (лицензиатом). Есть исключение — когда речь идет о выплатах в пользу лиц, которым автор изобретений передал право наследования. В таком случае НДФЛ обязан самостоятельно выплатить именно лицензиар.
    • Право на предоставление профессионального налогового вычета гарантированно получателям авторского вознаграждения. Однако это возможно лишь при выполнении одного важного условия — что удастся подтвердить сумму расходов либо в документальном порядке, либо в соответствии с требованиями ст. 221 Налогового кодекса РФ.