Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Отказ от ответственности и выбор применимого права и юрисдикции разрешения споров при совершении сделок с NFT

Отказ от ответственности и выбор применимого права и юрисдикции разрешения споров при совершении сделок с NFT

Из цикла публикаций «Правовые аспекты создания, маркетинга и продаж NFT по законодательству США», часть 6

Отказ от ответственности

Маркетплейсы НФТ, как и большинство поставщиков услуг установления связи между продавцами и покупателями невзаимозаменяемых токенов, снимают с себя любую ответственность в связи с предоставлением своих услуг как платформы взаимодействия третьих лиц. Дополнительно они отказываются от ответственности за сами NFT; и как раз это очень важно, поскольку НФТ по сути являются кусками находящегося в блокчейне компьютерного кода.

Условия пользования платформой обычно указывают, что маркетплейс, а также NFT, предлагаются «такими как есть» и «такими, как они доступны», поэтому оператор платформы не предоставляет никаких гарантий того, что маркетплейс или НФТ будут доступны на бесперебойной (постоянной) основе либо будут точными, надежными или безопасными. Покупатели должны учитывать, что операторы платформ не будут гарантировать, что маркетплейс или NFT не будет содержать вирусов или других вредных компонентов.

Кроме указания на то, что маркетплейс и НФТ предлагаются «такими как есть», операторы платформы часто раскрывают пользователям большое количество другой информации, а также сообщают о факторах рисков, многие из которых уникальны для блокчейнов. В состав той информации, которой касается обязанность платформы по раскрытию, может входить следующее:

  • волатильность блокчейна и цифровых активов;
  • неоднозначность налогового регулирования транзакций с NFT;
  • разъяснение о том, что оператор платформы не является депозитарием, отправителем или получателем НФТ, поскольку все соответствующие операции происходят в блокчейне, который платформа может не иметь (и, как правило, не имеет) возможности контролировать;
  • риски того, что актив, связанный с NFT, может стать недоступным;
  • риски, возникающие вследствие возможного хардфорка (изменения и разветвления) в блокчейне, в котором депонирован НФТ;
  • риски, возникающие вследствие неоднозначного регулирования технологий блокчейна и криптовалют;
  • риски, связанные с аппаратным обеспечением, вредоносным программным обеспечением и участниками без надлежащих полномочий.

Таким образом, авторы, продавцы или покупатели NFT должны знать и понимать раскрытую платформой информацию, а компании, создающие собственные платформы НФТ, должны осмотрительно обдумывать то, какую именно информацию они хотят и будут раскрывать.

Юрисдикция и применимое право

Не всегда может быть однозначно понятно, законы какой юрисдикции должны применяться к той или иной ситуации или транзакции с NFT. Следует учитывать и такой фактор, что НФТ предлагают в децентрализованной системе блокчейна, за них платят в том числе и в криптовалюте, а соответствующие транзакции можно совершить без раскрытия каждой из сторон какой-либо информации относительно идентификации их местоположения, например, такой как адрес доставки или адрес для получения счёта. Хотя условия пользования большинства маркетплейсов NFT содержат положения о применимом праве, это право, скорее всего, будет применяться только к спорам, возникающим между пользователем и самой платформой, и само по себе не указывает на то, регулированию правом какой юрисдикции подчинены оценка прав на произведение или другой актив, связанный с НФТ. Поскольку пути и сферы использования NFT и технологии блокчейна постоянно расширяются, потребуется цикл судебных решений, по крайней мере, в США, чтобы сформировалась система регулирования, в рамках которой начнут решаться эти вопросы по определенным последовательным алгоритмам, вроде того, как сформировалось свое прецедентное право для регулирования отношений в сфере принятия доменных имен. Пока можно предугадать развитие НФТ таким образом, что их метаданные будут содержать даже указание на право, применяемое к NFT и к связанному с ним произведению, а также положение о том, что вступление в силу сделки купли-продажи НФТ зависит от факта предоставления согласия обеих сторон на применимое право.

В следующей публикации из цикла рассмотрим влияние норм, регулирующих борьбу с отмыванием средств, полученных преступным путем, на обращение NFT.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777