Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Отмена трастов правительством России

Отмена трастовУчастники списка Forbes, граждане России, встретились с трудностями в связи с законом, который был принят Госдумой РФ. Согласно документу, трасты в том виде, в котором они существуют на данный момент, будут запрещены. Закон, который подписал президент России, запрещает уклонение от уплаты налогов через иностранные юрисдикции. Лица, которые получают прибыль от своего бизнеса за рубежом, обязаны декларировать свои доходы, предоставлять информацию собственности и оплачивать налоги, не создавая трастов. Данное нововведение было одобрено президентом РФ еще в 2013 году.В 2014 году бизнес отреагировал просьбой смягчить требования подписанного документа. Премьер министр России, Минэкономразвития и Министерство финансов подготовили правки в текст закона согласно требованиям предпринимателей, но в парламенте документ не был принят. Заместитель совета по политике в экономике, Михаил Емельянов, выразил мнение, что представителям бизнеса нужно было договариваться с правительством, а не Государственной думой.В конце 2014 года Госдума практически единогласным решением приняла этот законопроект. Со слов руководителя одной из юридических фирм Юрия Иванова, сразу было понятно, что просьбы бизнесменов учтены не будут. Министерство финансов поставило задачу принять этот закон до начала нового года по учетам налогов. Возможно, весной 2015 года этот законопроект будет пересмотрен. Вся проблема этого закона в том, что траст — это не что иное, как собственность, и суть этой собственности заключается в том, что все имущество передается от основателя к владельцу, который уже будет выплачивать прибыль бенефициарам. По сути, траст это и есть самостоятельный владелец имущества. Он может быть признан фальшивым в том случае, когда основатель имеет возможность самостоятельно управлять активами.С 1 января 2015 года декларировать свои доходы обязаны те лица, доход которых превышает 50 млн. рублей, и они имеют 50% акций заграничных компаний. С 2016 года процент будет снижен до 25. Помимо этого, с 2016 года размер прибыли, которую нужно будет декларировать, снизится с 50 до 10 млн. рублей. Лица, которые проживают в России более полугода и имеют более 50% акций компаний за границей, ежегодно будут оплачивать 10 % индивидуального взноса. Согласно подсчетам, начиная с 2017 года, эта процедура будет приносить 20 млрд. рублей в год.регистрация траста

Ответ бизнеса

Владельцы бизнеса решают, есть ли смысл теперь показывать свои доходы и предоставлять информацию об активах, и даже, если обнародовать эту информацию, то в каком объеме. Именно поэтому стали меньше пользоваться спросом консультанты, аудиторы и меньше решений принимают юристы, а не собственники.Лица из списка Forbes предполагают, что собственники не будут предоставлять всю информацию.

Кто понесет убытки?

Больше половины участников Forbes, которые входят в первую двадцатку, используют трасты. Это такие лица:
  • Виктор Вексельберг
  • Геннадий Тимченко
  • Дмитрий Рыболовлев
  • Владимир Потанин
  • Михаил Прохоров
  • Аркадий и Борис Ротенберги
Информацию о своих активах они уже предоставили. Специалисты в этой сфере предполагают, что владельцы небольшого бизнеса предоставят всю информацию о своих доходах. Причиной этому является отсутствие выгоды от сохранения недешевых структур, которые имеют возможность предоставлять конфиденциальность. Не все владельцы трастов хотят платить налоги в России, и для этого они выбирают резидентство других государств.Все известные приемы для уклонения от налогообложения с принятием этого закона были исчерпаны, хотя полностью исключить их практически невозможно. Эксперт по налогам убежден, что всегда найдутся способы скрыть налоги или свести их минимуму. Фактически новое законодательство исключает институт номинального владельца. Это означает, что начнет существовать понятие структуры без формирования юридического лица. Кроме того, считается, что теперь трастов станет на порядок меньше, однако полностью они не исчезнут.Глава комитета таможенной политики Министерства финансов Илья Трунин, предоставил журналу Forbes информацию о том, что практикой в мировой экономике является открытая информация о создателях траста. На глобальном форуме по вопросам обмена информацией в Берлине Россия выполнила все требования G-20 по этому вопросу, кроме одного – предоставление данных от налоговых резидентов о трастах, где они являются бенефициарами. Исходя из даннях, полученных от экспертов, Россия может присоединиться к автоматическому обмену информацией о налогах с 2018 года.Переоформление трастов сейчас является сложной процедурой, потому как иностранные финансисты очень осторожно относятся к российскому капиталу. Все дела попадают под детальную проверку и выяснения. Если траст был фиктивным, вам могут отказать в ведении счета. Руководитель СКР Александр Бастыркин предоставил информацию, что Германия создала специальный комитет, который занимается вопросом сомнительного российского капитала.Те, кто уклоняется от соблюдения закона, будут отвечать за это. Взыскание за неимение отчетности иностранной компании с 2018 года будет в размере 20% от совокупного дохода, но не менее 100 тысяч рублей. Также, учитывая новый закон, появилась еще одна мера пресечения, выраженная в 6 годах тюремного заключения.