На первое полугодие 2018 года в Швейцарии запланировано вступление в силу двух новых постановлений в отношении Закона о финансовых услугах (FinSA) и Закона о финансовых учреждениях (FinIA). Однако точная дата введения нового правового режима пока неизвестна.
Новое законодательство разрабатывается в связи с недостаточной защищенностью клиентов, неравным отношением между финансовыми учреждениями и необходимостью гармонизации швейцарского законодательства с международными стандартами в отношении финансовых рынков.
Различные поставщики финансовых услуг могут регулироваться и контролироваться по-разному. В частности, некоторые из компаний по управлению активами подлежат пруденциальному надзору (банки, дилеры ценных бумаг, компании по управлению фондами и управляющие активами институтов совместного финансирования), в то время как другие поставщики финансовых услуг не подлежат никакому надзору (независимые управляющие активами).
Указанные изменения, безусловно, окажут значительное влияние на деятельность управляющих активами.
FinSA и FinIA являются частью новой архитектуры финансового рынка, которая охватывает четыре сферы: (1) надзор; (2) инфраструктура; (3) услуги (FinSA); и (4) контролируемые субъекты (FinIA).
FinSA
Закон предусматривает три нововведения: (1) более строгое обязательство поставщиков финансовых услуг (ПФУ) по раскрытию информации в отношении предоставления документации клиентам, (2) обязательство ПФУ присоединиться к сертифицированному институту омбудсмена; и (3) новые правила, регулирующие распределение затрат в ходе судебных процессов на финансовом рынке.
Требования к документации
FinSA содержит положения из кодекса деловой этики, которые должны выполнять ПФУ в отношениях со своими клиентами (ст. 37 ff, законопроект FinSA). В нем также предусмотрены положения в отношении обязательств при выпуске проспектов ценных бумаг и требование к наличию доступного для понимания основного информационного документа по финансовым инструментам. Согласно закону ПФУ обязаны предоставлять клиентам соответствующие разъяснения и рекомендации. Необходимо предоставить информацию о ценных бумагах, которые будут размещаться путем открытой подписки или будут допущены к торгам на бирже, а именно в отношении связанных с ними прав и обязательств, а также рисков для инвесторов. Соответствующая информация должна быть предоставлена на официальном языке Швейцарии или на английском языке. FinIA существенно гармонизирует правила выдачи разрешений для поставщиков финансовых услуг.
Новые правила выпуска проспектов ценных бумаг станут настоящей сменой парадигмы в регулировании рынка капитала Швейцарии, благодаря ряду нововведений для эмитентов ценных бумаг на швейцарском рынке, таких как требование о предварительном одобрении большинства финансовых инструментов в сочетании с некоторыми важными долгосрочными обязательствами, ожидаемые четко сформулированные исключения из этого требования и требование к выпуску проспектов ценных бумаг при вторичном публичном размещении. Проспект должен быть рассмотрен независимым экспертом.
Новые требования к консультантам клиентов
Все поставщики финансовых услуг обязаны присоединиться к существующим или недавно созданным уполномоченным по рассмотрению жалоб (ст. 77 законопроекта FinSA).
Согласно ст. 6 FinSA, работающие в Швейцарии консультанты должны обладать достаточными знаниями кодекса деловой этики в соответствии с новым законом, а также профессиональными знаниями, необходимыми для осуществления их деятельности. Финансовые учреждения будут определять минимальные внутриотраслевые стандарты для обучения и подготовки консультантов. В ст. 30 законопроекта FinSA также предусмотрено, что в будущем в Швейцарии разрешение на ведение деятельности получат только лица, которые зарегистрированы в новом реестре консультантов. Относительно требований о внесении в реестр консультантов в ст. 31 законопроекта FinSA указано, что необходимо предоставить подтверждение заключения договора страхования профессиональной ответственности или предоставить залог равной ценности, а также подтверждение того, что консультант был зарегистрирован уполномоченным по рассмотрению жалоб в соответствии со ст. 77 законопроекта FinSA.
Кроме того, консультанты не должны иметь записей в реестре уголовных дел Швейцарии в отношении уголовного наказания за нарушение ст. 92 — 94 или уголовное преступление против собственности по ст. 137 — 172ter Уголовного кодекса Швейцарии, и, в отношении них не должен быть выдан запрет на ведение профессиональной деятельности в соответствии с Законом о надзоре в сфере финансовых рынков.
Согласно ст. 13 законопроекта FinSA, управляющие активами и консультанты по инвестициям в будущем будут обязаны проводить проверку на профессиональную пригодность в отношении своих частных клиентов, а также проверку на соответствие (ст. 12 законопроекта FinSA).
В этом случае поставщик финансовых услуг будет просто обязан до предоставления какой-либо услуги определить степень знаний и опыта клиента в отношении предлагаемой продукции/услуг и проверить, подходят ли они для клиента. Однако, в случае профессиональных клиентов, ст. 15 законопроекта FinSA предусматривает, что поставщик финансовых услуг может, если не указано иное, исходить из предположения, что клиенты обладают достаточными знаниями и опытом для оценки конкретной услуги или продукта и что они могут нести соответствующие инвестиционные риски в финансовом плане.
В ст. 18 законопроекта FinSA предусмотрено требование о том, чтобы финансовые учреждения предоставляли отчет об услугах, которые они оказали. Это включает, в частности, соблюдение Новых правил для швейцарского финансового центра в отношении трансакций по FinSA и FinIA, которые были выполнены, состав, оценку и исполнение портфеля, а также расходы, связанные с предоставлением услуг.
С точки зрения содержания, правила основаны на директивах ЕС (MiFID, Директива о проспектах, проект PRIPs). Основным мотивирующим фактором было улучшить защиту инвесторов и предоставить швейцарским финансовым посредникам доступ к рынку ЕС в качестве поставщиков, не являющихся членами ЕС, на основе «признанной регулирующей эквивалентности».
Единообразные правила предусмотрены в отношении проспекта эмиссии, с упрощениями, предусмотренными для малых и средних предприятий
Претензии к финансовым учреждениям
Основанием для правоприменения является обязательство финансовых учреждений передать соответствующему клиенту материалы и все связанные с клиентом документы (ст. 75 ff законопроекта FinSA). В случае законных требований это может обеспечить истца более убедительными доказательствами в ходе различных судебных разбирательств.
Обычная процедура арбитража, предусмотренная в гражданском праве, дополняется специальной процедурой омбудсмена по финансовым услугам (ст. 77 ff законопроекта FinSa). Однако законопроект не предоставляет омбудсмену полномочия принимать решения. Омбудсмен будет только посредником между сторонами. Согласно FinSA финансовые учреждения должны быть зарегистрированы в институте омбудсмена.
FinIA
Целью FinIA является единообразное регулирование надзора за всеми поставщиками финансовых услуг, которые осуществляют деятельность по управлению активами любого вида.
Основное изменение касается пруденциального надзора за менеджерами отдельных клиентских активов, менеджерами активов фондов социального обеспечения и доверительными управляющими. Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) будет контролировать не все финансовые учреждения. Пруденциальный надзор за менеджерами отдельных клиентских активов и доверительными управляющими будет осуществлять организация по надзору, которая является независимой в своей надзорной деятельности (но уполномоченная FINMA), при этом данные функции могут осуществлять несколько организаций по надзору.
Ст. 3 законопроекта FinSA определяет поставщиков финансовых услуг как всех лиц, которые «предоставляют финансовые услуги на коммерческой основе в Швейцарии или для клиентов в Швейцарии» и определяет следующие виды деятельности, выполняемые для клиентов в качестве финансовых услуг:
покупка или продажа финансовых инструментов
прием и передача заказов по финансовым инструментам
управление активами
предоставление персональных рекомендаций по сделкам с финансовыми инструментами (инвестиционные рекомендации)
предоставление кредитов для осуществления операций с финансовыми инструментами
Термин «финансовая услуга» также включает в себя только выполнение заказов.
Требования к получению разрешения
Новое требование к получению разрешения для управляющих активами применяется к «любому лицу, которое на основании предоставленных полномочий профессионально управляет активами от имени и за счет клиентов или может распоряжаться активами клиентов каким-либо иным образом» (ст. 16 (1) законопроекта FinIA). Управляющий активами может, в частности, осуществлять управление отдельными портфелями, предоставлять рекомендации по инвестициям, проводить анализ портфеля и распределять финансовые инструменты (ст. 18 законопроекта FinIA).
В сфере управления портфелем органы надзора будут уполномочены устанавливать периодичность аудита в несколько лет в зависимости от вида риска и деятельности контролируемых ими лиц.
Законопроект FinSA вводит новое разделение клиентов, предлагая классифицировать клиентов на институциональных и профессиональных, состоятельных частных и других частных клиентов, с системой регистрации и отказа от регистрации, которая известна из частично пересмотренного Закона об институте совместного финансирования. В рамках этой классификации разделение на состоятельных частных клиентов и других частных клиентов увеличивает или уменьшает возникающую в результате индивидуальную потребность в защите.
Управляющим активами и доверительным управляющим необходимо будет ввести соответствующую систему внутреннего контроля, функцию управления рисками и функцию по обеспечению соответствия, а также функциональное разделение обязанностей и процессов для обеспечения соблюдения налогового законодательства.
Управляющие активами и доверительные управляющие должны выполнять требования в отношении организационных и финансовых гарантий, и они и их правомочные акционеры, а также лица, выполняющие руководящие функции и функции надзора, должны выполнять соответствующие требования. Руководство должно состоять как минимум из двух квалифицированных лиц; организация с единственным директором может получить соответствующие полномочия при условии обеспечения бесперебойной деятельности.
Независимый управляющий активами (НУА) и доверительные управляющие должны показать, что они обеспечивают безупречное деловое поведение. НУА и доверительные управляющие должны обеспечить надлежащее управление рисками и эффективный внутренний контроль. В случае необходимости эти задачи могут быть переданы на аутсорсинг. Если они выполняются внутренними силами, то лица, отвечающие за эти задачи, могут сами не участвовать в деятельности, которую они контролируют.
Минимальный уставный капитал НУА составляет 100 000 швейцарских франков и должен быть оплачен наличными. НУА должны иметь соответствующие гарантии или страхование профессиональной ответственности. Наконец, их акционерный капитал должен покрывать не менее 25% фиксированных расходов.
Значительное количество независимых управляющих активами состоит из одного или нескольких сотрудников и осуществляет управление активами, стоимость которых эквивалентна только нескольким миллионам швейцарских франков. Введение нового обязательства по выдаче разрешений будет иметь особенно важное влияние на таких мелких управляющих активами. В результате произойдет отбор независимых управляющих активами, а также ряд слияний и объединений в более крупные компании.
В дополнение к переходным положениям законопроект FinIA предоставляет существенное исключение для управляющих активами, которые просто хотят продолжить обслуживание своих существующих клиентов. В соответствии со ст. 70(3) законопроекта FinIA, независимые управляющие активами, которые занимаются бизнесом в течение как минимум 15 лет и не приобретают новых клиентов, смогут продолжать свою деятельность без получения разрешения.
Организация, осуществляющая надзор
В ст. 57 ff. законопроекта FinIA предлагается создать, в соответствии с Законом о надзоре в сфере финансовых рынков, новую надзорную самоуправляемую организацию (НО), организационно независимую от Службы по надзору за финансовыми рынками, для регулирования деятельности управляющих активами и доверительных управляющих, надзор за деятельностью которых ранее не осуществлялся. Как и Служба по надзору за финансовыми рынками, НО будет уполномочена выдавать разрешения фирмам и издавать официальные указания, а также сможет выпускать проспекты с разрешения Службы по надзору за финансовыми рынками.
Оба закона должны вступить в силу не ранее 2018 года.