Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

«Точка невозврата» в правовом регулировании криптовалют в Украине

7 мая в Будапеште начала свою работу 43-я ежегодная конференция Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Украину на конференции представляет глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Во время работы профильных комитетов и регуляторных семинаров Тимур Хромаев указал, что регулирующий орган выступает за принятие решения о признании криптовалют в качестве финансовых инструментов. Чиновник считает, что Украина уже прошла «точку невозврата» в отношении данного вопроса и пришло время для его рассмотрения финансовым регулятором страны.

Ожидается, что украинский регулятор по ценным бумагам поставит вопрос о статусе криптовалют на следующем заседании Совета финансовой стабильности в Киеве. Глава НКЦБФР Украины считает, что цифровые валюты должны быть признаны финансовыми инструментами. Такое решение позволит легализировать криптоединицы в стране, хотя и не во всех их возможных функциях.

«Я считаю, что очень своевременно будет рассмотреть вопрос о признании некоторых криптоединиц в качестве финансовых инструментов в ходе предстоящего заседания Совета финансовой стабильности», — написал Хромаев на своей странице в Facebook. Он также настаивал на том, что орган должен выработать подходы к регулированию «крипто-аффилированной» деятельности и инициировать соответствующие законодательные процедуры.

Тимур Хромаев отметил активное развитие криптоиндустрии в Украине, которая, по его словам, уже установила определенные стандарты и правила ведения бизнеса. Он также подчеркнул: «“Точка невозврата” уже в прошлом. Криптоиндустрия становится неотъемлемой частью экономических и финансовых отношений».

Поэтому Хромаев считает, что для решения существующих проблем необходимы адаптация и юридическое признание этого сектора финансовыми регуляторами страны. Глава НКЦБФР предлагает рассмотреть криптоактивы и операции с ними в рамках существующих правил, «основанных на принципе и сути, а не на форме». Он также призвал формулировать новые правила в ответ на динамичное развитие отрасли.

Более того, Хромаев указал на то, что международное сообщество не принимает общих стандартов регулирования криптоиндустрии. Поэтому правила следует определять национальным законодательством.

С нашей стороны, хотелось бы отметить тот факт, что в целом и в частности нет реального прогресса в направлении регулирования рынка криптовалют.

В парламенте Украины с октября прошлого года находятся на рассмотрении три закона: проект закона «Об обороте криптовалюты в Украине», законопроект «О стимулировании рынка криптовалютных операций и их деривативов» и дополнительный проект поправок к Налоговому кодексу Украины, целью которого является регулирование налогообложения крипто-доходов и прибыли. На сегодняшний день не было достигнуто никакого реального прогресса в отношении принятия долгожданного законодательства.

Еще в ноябре 2017 года НКЦБФР заявила, что использование термина «криптовалюта» в новом законодательстве «необоснованно». Комиссия отметила, что в соответствии с действующим законодательством Украины криптовалюта не может быть принята в качестве электронных денег, иностранной валюты, ценных бумаг или суррогатов денег. Комиссия четко предостерегла: «риски потери средств при осуществлении операции с криптовалютой чрезвычайно высоки. Все, кто планирует вкладывать собственные средства в криптовалюту, должны осознавать, что осуществляют такие операции на собственный риск. Все это может быть, на наш взгляд, охарактеризовано только отсутствием какой-либо четкой позиции НКЦБФР по данному вопросу.

Своего рода позитивную тенденцию регулятора можно было наблюдать уже весной 2018: в марте этого года исполнительная власть в Киеве предприняла шаги по легализации майнинга как экономической деятельности. Министр экономики Украины поручил нескольким министерствам, ведомствам и Национальному банку подготовить необходимые документы для включения майнинга в государственный реестр экономической деятельности. К сожалению, результатов пока нет.

Более того, судя по тому, что сама НКЦБФР заявляет о том, что она как финансовый регулятор Украины продолжает проработку вопроса правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий, ждать введения криптовалюты в правовое поле Украины, по всей видимости, придется долго.

Хотя, поскольку глава НКЦБФР указал на тот факт, что международное сообщество не принимает общих стандартов регулирования криптоиндустрии и поэтому правила следует определять национальным законодательством, для Украины вектор определения правовой природы криптовалюты может измениться.