Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Процесс деофшоризации. Суть, преимущества и недостатки

На сегодняшний день экономика практически каждого экономически развитого государства уже успела столкнуться с процессом деофшоризации. Появившись совсем недавно, этот термин сейчас на устах ведущих экономистов по всему миру. По определению одного из российских экспертов в области международного экономического права, деофшоризация представляет собой «проведение государством комплекса мероприятий в законодательной, правоприменительной и информационной областях для снижения или исключения впоследствии вовлеченности в национальный хозяйственный оборот резидентов под видом иностранных лиц или с использованием иностранных правовых конструкций, преследующих преимущественно незаконные или недобросовестные цели». Под последними автор определения подразумевает такие действия, как уклонение от налогов, накопление средств за пределами действия налоговой системы государства и совершение мошеннических действием от имени иностранного лица.ДеоффшоризацияУчитывая специфику экономики каждого государства, процесс деофшоризации имеет существенные отличия в отдельно взятых странах. Кроме того, существуют общие черты, имеющие глобальный характер. Те и другие не проходят бесследно, оставляя как позитивные, так и негативные последствия. При этом одни и те же признаки процесса могут проявляться отрицательно в одном государстве, но, в то же время производить положительный эффект в другом. Итак, рассмотрим основные последствия деофшоризации, определяя их возможный эффект в том или ином случае.

Усиление бюрократии и документооборота

Благодаря ужесточению государственных мер по ограничениям для международной экономической деятельности, значительно увеличивается количество необходимой документации. Следовательно, возрастают временные затраты на их оформление. Каждая потраченная минута в бизнесе может стоить больших денег. Таким образом, можно сделать вывод о финансовых потерях. Несоблюдение требований к документации карается законом. Поэтому, фактически, здесь идет речь о значительном расширении бюрократического аппарата, который включает, в том числе и судебно-исполнительные органы.

Недоверие бизнеса государственной системе

Такая тенденция в основном проявляется на территории государств восточной Европы. Несмотря на то, что эта проблема не является новой, под влиянием деофшоризации она принимает новые рамки. Предприятия и компании, как и ранее стремятся увести свой бизнес с территории государства, однако теперь эта процедура стала более сложной.

Подставное руководство

Большинству из нас знакома история зиц-председателя Фунта из известного произведения Ильфа и Петрова. Приблизительно такая ситуация, только работающая в обратном направлении, возникает под влиянием деофшоризации. Дело в том что правила некоторых оффшоров подразумевают полную конфиденциальность информации о владельцах компаний. В то же время, некоторые государства, например Россия, издают законы, требующие раскрытие этих данных. Как показала практика таких несоответствий, они не приносят пользы ни одной, ни другой стороне. Если компания не ведет никакой незаконной деятельности, следовательно, ей нечего скрывать, и государство не получит никакой выгоды от затрат на получение таких данных. В противном же случае, владельцы оффшора скорее всего воспользуются услугами подставных лиц, которые были описаны великими авторами еще в первой половине прошлого века.

Нелегальный бизнес

Деофшоризация представляет собой мощный удар по так называемому «черному рынку». Требования к раскрытию информации о владельцах, прозрачность бизнеса и обмен налоговой информацией стали значительным препятствием для любителей незаконного заработка. Даже сравнительно недавнее появление международной электронной единицы Bitcoin, которая на сегодняшний день является основным источником расчетов для таких преступных сделок, как наркотики, оружие, проституция, трафик и детская порнография, в ближайшее время прекратит оказывать помощь нелегальным бизнесменам. Создатели Bitcoin в данный момент работают над изменением протокола этой валюты с последующей ее передачей под юрисдикцию правительства США.

Борьба с коррупцией становится новым способом заработка

Такая фраза звучит немного курьезно, тем не менее, уже существуют подобные примеры. Суть такого бизнеса заключается в том, что юридические конторы помогают хедж-фондам (естественно за определенное вознаграждение) в развивающихся странах вернуть определенные суммы по искам. При этом фонд получает свою прибыль от вложенных в работу юристов средств, те, в свою очередь, получают оплату своего труда, а податели иска хотя бы частично возвращают средства, которые обычным путем вряд ли бы смогли вернуть.Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что процесс деофшоризации, подобно многим другим экономическим реформам, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При этом в зависимости от экономико-политической ситуации в государстве одна и та же черта процесса может быть как позитивной, так и негативной. Так или иначе, но деофшоризация охватывает все экономически развитые страны, оказывая в целом влияние на улучшение мировой экономики.