2. Медиацентр
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Раскрытие информации о конечных бенефициарах компаний Великобритании

Подписаться

Великобритания на картеМинистерство по налогам и таможенным сборам Великобритании (HMRC) сообщило о том, что уже начиная с января месяца 2017 года будет рассылать предварительные письма-уведомления в компании, оказывающие услуги по регистрации и сопровождению деятельности офшоров и трастов, на предмет предоставления информации о бенефициарах последних.

В указанных письмах уведомлениях, компаниям будет предлагаться в добровольном порядке предоставить в налоговую следующую информацию:

• имя и адрес клиента;
  • название, юрисдикцию и дату регистрации юридического лица;
  • данные бенефициаров владельцев юридического лица.

Британская налоговая выступила с данной инициативой, с целью получить у английских провайдеров корпоративных и трастовых услуг, а также их зарубежных представительств, информацию о бенефициарах партнерств, трастов и офшорных организаций. Однако, определение «провайдера корпоративных и трастовых услуг в Британском законодательстве не совсем четкое.

Так, в соответствии с пунктом 3 Положений о противодействии отмыванию денежных средств от 2007 года (Money Laundering Regulations 2007) «Провайдер корпоративных и трастовых услуг» - это компания, или индивидуальный специалист, которая(ый) в рамках своей деятельности оказывает другим лицам какие-либо из ниже перечисленных услуг:

1. создание компаний или иных юридических лиц;
  2. оказание услуг или организация оказания другим лицом следующих услуг;
    • номинального директора и/или секретаря компании;
    • номинального участника партнерства;
    • иных аналогичных услуг в других юридических лицах.
  3. предоставление юридического адреса, фактического адреса, почтового или административного адреса компании, партнерству, иному юридическому лицу или структуре;
  4. оказание услуг или организация оказания другим лицом следующих услуг:
    • доверительного собственника в трасте или иной аналогичной структуре;
    • номинального акционера для лица, не являющегося компанией, чьи ценные бумаги прошли листинг на регулируемых рынках, во время оказания данных услуг.

Предположительно, определяющим критерием для провайдера корпоративных и трастовых услуг станет оказание услуг и/или организация услуг, указанных выше в пункте «4)».

Обращаем внимание, что на предоставление необходимых сведений, компаниям провайдерам корпоративных и трастовых услуг, будет отводиться 90 дней. В случае нарушения установлен штраф в размере 300 фунтов за первичное нарушение, с дальнейшим ежедневным начислением пени в размере до 60 фунтов, если нарушение не устранено.

Так же следует отметить, что уже в феврале 2017 года вслед за предварительными уведомлениями последуют официальные, выпущенные в соответствии с Приложением 23 британского Закона о государственном бюджете от 2011 года (Schedule 23 of the UK Finance Act 2011).

Юристы нашей компании всегда в курсе последних нововведений украинского и международного законодательства. Вы можете обратиться к нам за юридической помощью в любой удобный для Вас момент и наши специалисты предоставят Вам квалифицированную консультации и, в случае надобности, юридическую помощь.

Дмитрий Батраков
Юрист