1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Реформа корпоративного налогообложения в Швейцарии отклонена
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Реформа корпоративного налогообложения в Швейцарии отклонена

Подписаться

Флаг ШвейцарииПо результатам всенародного референдума, прошедшего 12 февраля 2017г. в Швейцарии, реформа корпоративного налогообложения отклонена 59,1% голосов. Данная реформа стала третьей по счету и была разработана с целью выполнения требований ЕС и Организации европейского сотрудничества и развития (ОЭСР) по устранению привилегированных кантональных налоговых режимов, которые, по мнению международных организаций, содержат признаки «недобросовестной конкуренции».

Напомним, что фискальная система Швейцарии, в соответствии с федеративным государственным устройством, состоит из трех уровней: федерального, кантонального и уровня муниципалитетов. На данный момент федеральный налог на прибыль составляет 8,5% прибыли, а вот налог на уровне кантонов и общин, а также льготы по нему устанавливаются каждым кантоном отдельно, в связи с чем его размер по Швейцарии варьируется от 0% до 26%. При этом компании, зарегистрированные в Швейцарии, но получающие прибыль из зарубежных источников, обладают значительными льготами по корпоративному налогу.

Кроме отмены текущих привилегированных налоговых режимов и понижения общей ставки налога на прибыль на уровне кантонов, в рамках третьей налоговой реформы был разработан комплекс мер по повышению привлекательности Швейцарии для бизнеса и прямых иностранных инвестиций. Эти меры включали введение новых льготных режимов (введение режима «patent box» на уровне кантонов, вычет расходов на исследования и разработки, установление специального режима налогообложения доходов для группы компаний), а также отмену либо уменьшение ставок некоторых налогов (снижение ставки налога на капитал, установление возможности вычета условных процентов на капитал, усовершенствование возмещения налога у источника для швейцарских филиалов). Эти меры необходимы для смягчения налоговых последствий для международных компаний и предотвращения их перемещения в другие юрисдикции.

Референдум был инициирован преимущественно левыми политическими силами Швейцарии. Противники предложенной реформы, которое было отклонено на референдуме, связывают свою позицию, в первую очередь, с потенциальными потерями поступлений налоговых отчислений кантонам. Их критика, в целом, направлена на ограничение налоговых последствий новых мер. Тем не менее, необходимость упразднения налоговых льгот кантонов остается, поскольку невыполнение этих требований грозит Швейцарии экономическими санкциями и включением ее в «черный список» стран, которые применяют неприемлемые для международного сообщества практики.

Ожидается, что новый законопроект, включающий основные пункты третьей налоговой реформы, будет разработан и опубликован в ближайшее время. Он также будет содержать отмену налоговых льгот кантонов в соответствии с рекомендациями ОЭСР и ЕС в комплексе с мерами, направленными на сохранение и укрепление фискальной привлекательности Швейцарии. Однако, эксперты прогнозируют, что эти меры будут менее масштабными, чем те, которые предусмотрены в рамках отклоненного предложения.

На данный момент мы не располагаем подробной информацией о новом законопроекте и потенциальных сроках его реализации. Оппоненты отклоненной реформы прогнозируют реализацию нового законопроекта на начало 2019 г., но мнение Федерального совета менее оптимистично: несмотря на разумные усилия он не вступит в силу до 2022 года, поскольку реформирование корпоративного налога остается сложной задачей. В любом случае, Швейцария намерена реализовать новую реформу корпоративного налогообложения в кратчайшие возможные сроки. Новый законопроект будет стремиться к балансу между укреплением фискальной привлекательности Швейцарии и соответствием международным стандартам налогообложения.

Юристы нашей компании всегда в курсе последних нововведений украинского и международного законодательства. Вы можете обратиться к нам за юридической помощью в любой удобный для Вас момент и наши специалисты предоставят Вам квалифицированную консультации и, в случае надобности, юридическую помощь.

Сергей Панов
Автор
управляющий партнер
Finance Business Service