Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Реформирование НДС-правил для онлайн-продаж в ЕС

5 декабря 2017 года Европейский Совет принял изменения в законодательство, регулирующее НДС-правила для онлайн-продаж товаров и услуг в Европе, разработанные Еврокомиссией еще год назад. Данные законодательные изменения были приняты в рамках стратегии «единого цифрового рынка» и направлены на упрощение уплаты НДС при покупках европейскими потребителями товаров и услуг в сети Интернет.

Реформирование предполагает:

  • упрощение текущего режима Mini One Stop Shop (MOSS) для трансграничных телекоммуникаций, радиовещания и электронных услуг;
  • переход к налогообложению по месту назначения (месту нахождения получателя) и упрощенной отчетности через MOSS для дистанционных продаж товара;
  • введение обязательства по уплате НДС для электронных интерфейсов (например, платформ), которые способствуют осуществлению поставок малоценных товаров, импортируемых или продаваемых на территории Евросоюза поставщиками из-за его пределов.

Поскольку новое законодательство состоит из двухуровневого пакета мер, оно вступает в силу в два этапа: в 2019 и 2021 годах. С 2019 года изменения коснутся системы MOSS. Предусмотрено исключение, позволяющее микро-предприятиям ЕС уплачивать НДС на поставки телекоммуникаций, радиовещания и электронных услуг (TBE), объем которых ниже порога в 10 000 Евро в год, в стране их регистрации. Кроме того, многие из этих предприятий на практике получат освобождение от уплаты НДС в связи с тем, что их поставки часто попадают под действие системы льгот для внутренних малых и средних предприятий (МСП).

Еще одно упрощение, направленное на снижение административного бремени МСП при продажах B2C ниже 100 000 евро в год – требование лишь одного подтверждения местоположения своих клиентов и, следовательно, страны налогообложения.

Следующее смягчение касается правил выставления счетов: с 2019 года государство-член, в котором поставщик идентифицируется в рамках MOSS, будет самостоятельно определять необходимость выставления счетов для трансграничных поставок телекоммуникаций, радиовещания и электронных услуг. В 2021 году вступят в силу наиболее значительные изменения, касающиеся дистанционных продаж.

Новые правила позволят компаниям, которые продают товары через Интернет, выполнять свои НДС-обязательства в пределах стран ЕС через цифровой онлайн-портал (OSS), организованный собственной налоговой администрацией на их родном языке. На данный момент эти правила существуют лишь для поставщиков электронных услуг.

Для декларирования всех трансграничных продаж предполагается параллельное использование двух систем OSS на базе налогового портала государства-члена. Первая будет охватывать дистанционные продажи товаров внутри ЕС, услуги B2C TBE, а также другие услуги B2C, предоставляемые налогооблагаемым лицом за пределами его государства-члена. Вторая OSS будет охватывать дистанционные продажи товаров, ввозимых из третьих стран или территорий (не входящих в ЕС), фактической стоимостью 150 евро или ниже. Налогооблагаемые лица, не входящие в ЕС, смогут использовать эту OSS только в том случае, если они назначают посредника в ЕС или если они созданы в стране, с которой ЕС имеет соглашение о взаимной помощи, и товары отправляются из той же страны. Для партий товаров с фактической стоимостью менее 150 евро, отправленных в ЕС компаниями, которые не выбрали эту схему OSS, будут применяться специальные соглашения. В этом случае логистические посредники могут декларировать и уплачивать НДС в государстве-члене назначения в упрощенном порядке и, возможно, с учетом стандартной ставки НДС (если таковую налагают государства-члены).

Вместе с тем, произойдет и устранение текущего освобождения от НДС для импорта мелких партий на сумму не более 22 евро из-за пределов ЕС, что приводит к недобросовестной конкуренции и ущемлению компаний в ЕС (которые должны применять НДС независимо от стоимости проданных товаров). Ответственность торговых площадок за B2C поставки импортных товаров или поставщиков, не входящих в ЕС. Впервые крупные торговые онлайн площадки будут нести ответственность за обеспечение уплаты НДС с продаж на своих платформах, которые производятся компаниями из третьих стран для потребителей в ЕС.

Электронные интерфейсы становятся основной ответственной стороной за поставки, производимые с их помощью, даже если фактический поставщик зарегистрирован как плательщик НДС в стране назначения. Необходимость введения данной меры вызвана применением механизмов трансграничного мошенничества, при которых товары, импортируемые для дистанционных продаж, поступают в Европейский Союз без НДС, в некоторых случаях через такие интерфейсы. В этих случаях государствам-членам сложно обратиться к первоначальному зарубежному поставщику, чтобы взимать НДС.При таком подходе ЕС налагает на электронные интерфейсы ответственность за взимание НДС с продаж товаров наряду с уже существующим подобным правилом для электронных услуг, которые продаются через такие торговые площадки. Таким образом, ЕС присоединяется к другим юрисдикциям, таким как Австралия и Индия, реализующим или рассматривающим подобный подход.С 2021 года вступят в силу также некоторые изменения в техническом функционировании OSS. Это касается конкретных правил в отношении сроков подачи деклараций (продлены до 30 дней после окончания квартала), возможности корректировок прошлых деклараций и координации аудита транзакций, представленных в рамках OSS.

Для реализации данных изменений Европейской Комиссии поручено разработать правила в соответствии с принципами эффективного регулирования, включая проведение консультаций с заинтересованными сторонами и оценку воздействия. В частности, это будет сосредоточено на создании основы для заявленных положений, применимых к электронным интерфейсам, а также для своевременного внедрения в соответствующие таможенные системы, которые должны будут поддерживать импортный OSS по состоянию на 2021 год.

К концу 2019 года Европейской Комиссией будет проведена оценка готовности этих мер, что может привести к полной или частичной задержке изменений 2021 года, если будут обнаружены проблемы, препятствующие правильному применению новых правил.

Данные инициативы являются следующим шагом на пути к созданию единого европейского НДС-пространства в соответствии с недавними предложениями Комиссии по реформированию европейского НДС.