Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Швейцарские кантоны предлагают выгодные условия налогообложения

Swiss cantons

В кантонах Швейцарии по-прежнему удерживаются лучшие налоговые традиции. Как показывает последнее исследование BAK Basel, один из территориально-административных округов Швейцарии, кантон под названием Нидвальден, стал очень достойной конкуренцией для еще одной известной низконалоговой юрисдикции – Гонконга. Анализируя индекс налоговой привлекательности обеих регионов, мы можем наблюдать, что Гонконг разместился на первом месте, Нидвальден – на втором. Однако, далее мы попробуем разобраться и определить, почему международные компании с мировым именем все же останавливают свой выбор на Швейцарии.

Для начала, приведем данные исследований BAK Basel, демонстрирующие динамику индекса налоговой привлекательности 85 юрисдикций с мировым именем. Таблица содержит результаты, приведенные экспертами BAK Basel, за 2009 и за 2014 год.

  1. Гонконг 9,9 0
  2. Нидвальден, Швейцария 10,6 -2,1
  3. Аппенцель Ауссерроден, Швейцария 10,8 0
  4. Люцерн, Швейцария 10,8 -5,1
  5. Обвальден, Швейцария 11,1 0
  6. Швиц, Швейцария 11,9 -4,2
  7. Ури, Швейцария 12,6 -0,6
  8. Цуг, Швейцария 12,6 -0,8
  9. Гларус, Швейцария 13,7 -0,9
  10. Тургау, Швейцария 13,8 -0,3
  11. Шаффхаузен, Швейцария 13,9 0
  12. Дублин, Ирландия 14,1 0
  13. Санкт-Галлен, Швейцария 14,6 0,4
  14. Граубюнден, Швейцария 15,1 -1,8
  15. Любляна, Словения 15,1 -3,5
  16. Сингапур 15,6 -0,1
  17. Прага, Чехия 16,2 -0,8
  18. Варшава, Польша 17 0
  19. Берн, Швейцария 18,2 -0,3
  20. Цюрих, Швейцария 18,2 0

Теперь более подробно рассмотрим ситуацию, сложившуюся для швейцарских кантонов. Как видно из таблицы, они занимают верхние позиции рейтинга сразу после Гонконга, и это может многое сказать о благонадежности Швейцарии для ведения международного бизнеса. Напомним, что Швейцария – федеративная республика, разделенная на 20 кантонов и 6 полукантонов. В каждом из них действует своя конституция и свое законодательство. Ровно таким же образом, в руках региональных властей (в Швейцарии их функцию выполняют кантональные и правящие советы), сосредоточены механизмы регулирования налоговых ставок. Это позволяет швейцарским кантонам создавать достойную конкуренцию самым успешным низконалоговым юрисдикциям Европы и мира.

Что же надежнее: Швейцария, Сингапур или Гонконг?

Мы уже говорили о том, что наименьшая эффективная ставка корпоративного налога зафиксирована в Гонконге. Однако так ли все гладко, как показывают нам результаты исследований? Любой предприниматель скажет, что помимо низкого налогообложения, юрисдикция должна обладать рядом нескольких жизненно важных показателей, оказывающих непосредственное влияние на ведение международного бизнеса. Во-первых, следует обратить внимание, действуют ли между вашими странами условия договора об избежании двойного налогообложения. К сожалению, в списке стран, подписавших данное соглашение с Украиной, Гонконга нет. Это значит, что желание сэкономить на налогах может обернуться для владельца международного бизнеса угрозой двойного налогообложения, как со стороны Гонконга, так и со стороны Украины.

На фоне сложившихся обстоятельств, Швейцария выглядит весьма привлекательной и стабильной низконалоговой юрисдикцией. Она подписала соглашение об избежании двойного налогообложения со всеми странами СНГ. К тому же, по сравнению с 2009 годом, налоговые ставки в швейцарских кантонах значительно снизились, что говорит о конкурентоспособности данной юрисдикции. К примеру, в Кантоне Люцерн ставка снизилась на 5.5 п.п, в Кантоне Швиц — на 4,2, в Кантоне Граубюнден – на 1,8. Если учитывать, что все эти изменения произошли на фоне мирового финансового кризиса, то тенденция, по мнению экспертов, более чем положительная.

Что касается Сингапура, то его популярность в последнее время значительно снизилась. Об этом говорит и 16 позиция в рейтинге налоговой привлекательности, и желание США и ЕС контролировать налоговую систему юрисдикции. Не лишним будет отметить, что фискальные органы США и ЕС добрались и до Гонконга.

И напоследок поговорим о партнерских отношениях с Европой и о тех возможностях, которые они предоставляют. Безусловно, регистрация фирмы в Швейцарии открывает перед владельцем доступ на лучшие рынки Европы и мира. Такой привилегии не будет у Гонконга и Сингапура, поскольку эти юрисдикции не подписывали соглашение о свободной торговле со странами Евросоюза. В свою очередь, зона свободной торговли с ЕС дает предпринимателю ряд преимуществ:

  • снижение ставки таможенных сборов;
  • продуманная логистика;
  • развитая инфраструктура;
  • сокращение транспортных расходов.

В заключение хочется сказать, что сегодня Швейцария стала настоящим спасением для владельцев международного бизнеса. Только в 2014 году здесь зарегистрировалось рекордное количество компаний. А крупные международные гиганты, желающие расширить пределы своего бизнеса, открыли представительства в Швейцарии.

Компания Finance Business Service с удовольствием поможет вам открыть стабильный и надежный бизнес на территории Швейцарии и приумножить этим свой капитал.