Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Скандал вокруг TON

Иск от SEC US в отношении TON Telegram

В октябре SEC US временно наложила запрет на выпуск токенов от Telegram с названием Gram. По их мнению, токен подпадает под квалификацию ценных бумаг, и регулируется законом The Securities Act от 1933. Ограничения от SEC может произвести влияние на всю отрасль криптовалюты.

Кратко об происходящем:

В начале 2018 года группа Telegram и их подразделение TON Issuer Inc. Получили средства от инвесторов для блокчейн-платформы.

Разработка произвела хорошее впечатление на инвесторов и удалось собрать 1,7$ млрд., участвовали 171 инвесторов, 39 из них являются резидентами США, что и стало причиной обращения в суд комиссии.

По заявлениям SEС, токены выпущенные от Telegram являются ценными бумагами, что в свою очередь означает то что эмитент обязан предоставлять отчет об финансовом состоянии, отрасли компании, рисках, управлении и иных ключевых моментах.

Про Gram:

      • Состоянием на начало этого года Telegram выделила свыше 200$ миллиона в большинстве на разработку технологии блокчейн и мессенджера. Предположительно создатели планируют потратить около 520$ млн. Точного направления потраченных средств не расписано.
      • Большую часть инвестиций получены от резидентов США – 420$ млн.
      • Около 10% от начальной эмиссии выделят в качестве стимулирующих выплат сторонним разработчикам. Это приблизительно 500 миллионов GRAM. 1.4 миллиарда перейдет Telegram Open Network Foundation.
      • Соглашение, подписанное с инвесторами, содержит дедлайн 31 октября 2019, это крайний срок, когда инвесторы должны получить токены. В случае просрочки этого срока, инвесторы имеют возможность отозвать свои вложенные средства, но не в полном объёме.

      Почему комиссия по ценным бумагам США считает Gram ценными бумагами?

      С февраля 2019 года, Хестер Пирс, который является специально уполномоченным, заявил, что токены не будут считаться ценными бумагами в том случае, если они не продаются в виде инвестиционных контрактов.

      Правда с Gram все как раз не так:

      • За токены невозможно ничего приобрести, ни одна страна не признавала токены платежными средствами. Пока можно продолжать квалифицировать токены как средство для инвестиции.
      • Telegram разработал план действий в случае падении стоимости до определенной цены, это позволит поддерживать стоимость, а также снизить риски владельцев токенов. По квалификации комиссии такие действия подпадают под квалификацию ценных бумаг.

      Комиссия потребовала признать токены ценными бумагами, и вернуть инвесторам их вклады, передать все данные SEC, возместить неустойку и штрафы инвесторов пострадавших от действий компании, устранить возникшее нарушение законов USA о ценных бумагах.

      Сообщение от команды Telegram

      После наложение запретов, компания TON сообщила инвесторам, свое недовольство и разочарованность в действиях комиссии, высказав свое отрицание позиций комиссии. В данный момент TON разрабатывает стратегию по решению ситуации, учитывая интересы всех сторон, участвующих в этой ситуации. Так же предположила, что дата запуска проекта будет перенесена на полгода – примерно до апреля.

      Для проекта это хороший вариант, так как возвращать средства не придется, ведь подписанных соглашениях о покупке токенов имеет пункт: приравнять ситуацию к форс-мажору и возложить риски в связи с покупкой токенов на инвесторов, поскольку в соглашении резидентов США предупреждали о том, что продажа Gram не зарегистрирована в SEC.

      Оценим всю ситуацию

      Если посмотреть через «фильтр» на всю ситуацию убрав наплыв СМИ на ситуацию, то на самом деле все не плохо. Обвинение проекта TON в нарушение закона 1933 – совсем неконечная точка, а лишь предположение в нарушении закона. Превентивная мера, пользуется популярностью со стороны комиссии по ценным бумагам, и часто практикуется, когда комиссия видит подозрительные признаки нарушения, мошенничества и желает разъяснить всю ситуацию.

      В данный момент мы видим три основные варианта дальнейшего развития событий:

      • Эмитенты Gram принимают позицию комиссии, и делают что требует от них SEC. Запуск валюты точно будет отложен.
      • TON прекращает или только приостанавливает свою работу в США, сделав заявление об форс-мажорной ситуации и закрыв свои обязанности придёт инвесторами в других странах.
      • TON запустит свою деятельность, токены Gram будут выпущены, в срок. Криптовалюту распределят на счета инвесторов, без возврата токенов.

      Итог

      На наш взгляд Telegram запустит свой проект, но с некоторыми задержками.

      Окончательное решение мы сможем узнать только ближе к концу октября – так как 24-го назначено рассмотрение разбирательство, по заявлению SEC. Маркетинговая стратегия, не только дала свои плоды, а также перевыполнила свою работу, буча вокруг ситуации с комиссией привлекла большое к себе внимание. Несмотря на все риски остаются с проектом TON, идти на конфликт с комиссией Telegram будет крайне невыгодно, потому будет найден компромисс и спор будет решен в мирной форме.