Скандал вокруг TON

Иск от SEC US в отношении TON Telegram

В октябре SEC US временно наложила запрет на выпуск токенов от Telegram с названием Gram. По их мнению, токен подпадает под квалификацию ценных бумаг, и регулируется законом The Securities Act от 1933. Ограничения от SEC может произвести влияние на всю отрасль криптовалюты.

Кратко об происходящем:

В начале 2018 года группа Telegram и их подразделение TON Issuer Inc. Получили средства от инвесторов для блокчейн-платформы.

Разработка произвела хорошее впечатление на инвесторов и удалось собрать 1,7$ млрд., участвовали 171 инвесторов, 39 из них являются резидентами США, что и стало причиной обращения в суд комиссии.

По заявлениям SEС, токены выпущенные от Telegram являются ценными бумагами, что в свою очередь означает то что эмитент обязан предоставлять отчет об финансовом состоянии, отрасли компании, рисках, управлении и иных ключевых моментах.

Про Gram:

• Состоянием на начало этого года Telegram выделила свыше 200$ миллиона в большинстве на разработку технологии блокчейн и мессенджера. Предположительно создатели планируют потратить около 520$ млн. Точного направления потраченных средств не расписано.
    • Большую часть инвестиций получены от резидентов США – 420$ млн.
    • Около 10% от начальной эмиссии выделят в качестве стимулирующих выплат сторонним разработчикам. Это приблизительно 500 миллионов GRAM. 1.4 миллиарда перейдет Telegram Open Network Foundation.
    • Соглашение, подписанное с инвесторами, содержит дедлайн 31 октября 2019, это крайний срок, когда инвесторы должны получить токены. В случае просрочки этого срока, инвесторы имеют возможность отозвать свои вложенные средства, но не в полном объёме.

Почему комиссия по ценным бумагам США считает Gram ценными бумагами?

С февраля 2019 года, Хестер Пирс, который является специально уполномоченным, заявил, что токены не будут считаться ценными бумагами в том случае, если они не продаются в виде инвестиционных контрактов.

Правда с Gram все как раз не так:

• За токены невозможно ничего приобрести, ни одна страна не признавала токены платежными средствами. Пока можно продолжать квалифицировать токены как средство для инвестиции.
  • Telegram разработал план действий в случае падении стоимости до определенной цены, это позволит поддерживать стоимость, а также снизить риски владельцев токенов. По квалификации комиссии такие действия подпадают под квалификацию ценных бумаг.

Комиссия потребовала признать токены ценными бумагами, и вернуть инвесторам их вклады, передать все данные SEC, возместить неустойку и штрафы инвесторов пострадавших от действий компании, устранить возникшее нарушение законов USA о ценных бумагах.

Сообщение от команды Telegram

После наложение запретов, компания TON сообщила инвесторам, свое недовольство и разочарованность в действиях комиссии, высказав свое отрицание позиций комиссии. В данный момент TON разрабатывает стратегию по решению ситуации, учитывая интересы всех сторон, участвующих в этой ситуации. Так же предположила, что дата запуска проекта будет перенесена на полгода – примерно до апреля.

Для проекта это хороший вариант, так как возвращать средства не придется, ведь подписанных соглашениях о покупке токенов имеет пункт: приравнять ситуацию к форс-мажору и возложить риски в связи с покупкой токенов на инвесторов, поскольку в соглашении резидентов США предупреждали о том, что продажа Gram не зарегистрирована в SEC.

Оценим всю ситуацию

Если посмотреть через «фильтр» на всю ситуацию убрав наплыв СМИ на ситуацию, то на самом деле все не плохо. Обвинение проекта TON в нарушение закона 1933 – совсем неконечная точка, а лишь предположение в нарушении закона. Превентивная мера, пользуется популярностью со стороны комиссии по ценным бумагам, и часто практикуется, когда комиссия видит подозрительные признаки нарушения, мошенничества и желает разъяснить всю ситуацию.

В данный момент мы видим три основные варианта дальнейшего развития событий:

• Эмитенты Gram принимают позицию комиссии, и делают что требует от них SEC. Запуск валюты точно будет отложен.
  • TON прекращает или только приостанавливает свою работу в США, сделав заявление об форс-мажорной ситуации и закрыв свои обязанности придёт инвесторами в других странах.
  • TON запустит свою деятельность, токены Gram будут выпущены, в срок. Криптовалюту распределят на счета инвесторов, без возврата токенов.

Итог

На наш взгляд Telegram запустит свой проект, но с некоторыми задержками.

Окончательное решение мы сможем узнать только ближе к концу октября – так как 24-го назначено рассмотрение разбирательство, по заявлению SEC. Маркетинговая стратегия, не только дала свои плоды, а также перевыполнила свою работу, буча вокруг ситуации с комиссией привлекла большое к себе внимание. Несмотря на все риски остаются с проектом TON, идти на конфликт с комиссией Telegram будет крайне невыгодно, потому будет найден компромисс и спор будет решен в мирной форме.