Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

СОХРАНЕНИЕ ОФШОРНОГО СТАТУСА ГОНКОНГСКОЙ КОМПАНИИ

СОХРАНЕНИЕ ОФШОРНОГО СТАТУСА ГОНКОНГСКОЙ КОМПАНИИ

Гонконг рассматривается как благоприятное место для ведения бизнеса из-за низких налоговых ставок, более легкого доступа к азиатскому рынку, а также из-за легкой процедуры открытия компании. Стабильная политическая ситуация в регионе и отличные финансовые и банковские услуги обеспечивают инвесторам наилучшую деловую среду.

Кроме того, в Гонконге нет валютного контроля. Гонконгская компания может вести бизнес в любой точке мира и нет требования, чтобы директора и акционеры были резидентами Гонконга. Таким образом, гонконгские компании имеют оффшорный статус. Тем не менее, Гонконг не имеет регулирования оффшорного статуса как такового.

Компания в Гонконге может быть создана без содержания. Это означает, что бизнес-операции могут осуществляться только номинально, без офиса или персонала и могут руководиться удаленно. Согласно существующей практике, если доход от гонконгской компании не поступает, то есть весь доход поступает из-за границы, то компания не будет платить налоги в Гонконге.

Компании, созданные в Гонконге, облагаются налогом на прибыль, полученную на местном уровне, тогда как прибыль от иностранных источников не облагается налогом. Иными словами, прибыль, полученная в Гонконге, считается наземной, а прибыль, полученная за пределами Гонконга, считается оффшорной.

Прибыль, полученная в Гонконге, будет облагаться налогом по ставке 16,5% (8,25% за прибыль до 2 млн гонконгских долларов), а прибыль, полученная вне Гонконга, освобождается от налогообложения.

По общему правилу, если компания не имеет экономического присутствия в Гонконге и, если кто-то из ее инвесторов и директоров базируется в Гонконге, ее прибыль может быть квалифицирована как оффшорная.

IRD в рамках расследования отправляет в компанию запрос с перечнем вопросов деятельности компании, перечень вопросов касается, в основном, следующего:

      1.Режим работы компании: необходимо доказать, что стратегические решения компании принимаются за пределами территории Гонконга, договора подписываются за пределами территории Гонконга;
      2.Характер деятельности/ведения бизнеса: необходимо доказать, что услуги или товары, предоставляемые компанией, недоступны на рынке Гонконга и не поступают транзитом в Гонконг при доставке (если есть);
      3.Поставщики и клиенты компании: компания должна доказать, что они не находятся в Гонконге;
      4.Директора компании: если директора путешествовали по Гонконгу в период расследования, им необходимо будет обосновать каждый визит в Гонконг, чтобы доказать, что он был связан не с бизнесом, а с личными целями;
      5.Сотрудники: сотрудники должны находиться вне Гонконга.

Итак, основными условиями, когда гонконгская компания может рассчитывать на освобождение от налогообложения, являются:

      1.абсолютно все договора, заключенные с компаниями-поставщиками/клиентами, расположены за пределами Гонконга;
      2.товар закуплен и отправлен в другую страну, минуя Гонконг;
      3.услуги предоставляются на территории другой страны, вне территории Гонконга;
      4.аренда офиса в Гонконге не уплачивается, то есть нет договора с арендодателем в Гонконге;
      5.отсутствие местных наемных работников;
      6.денежные средства перечисляются в компании, расположенные вне Гонконга.

Компания должна отвечать на запросы, соблюдая крайний срок, установленный IRD, проявляя большую осторожность при ответе, поскольку ответы должны быть очень подробными.

В IRD должны быть предоставлены подтверждающие документы, такие как контракты с поставщиками/услугами, контракты с клиентами, счета-фактуры, электронные письма, сообщения, проездные документы директоров, доверенных лиц, счета-фактуры за обеды, если переговоры проводились в заведениях питания и т.д.

Представленные ответы и документы будут направлены на подтверждение двух важных моментов для IRD при принятии решения об оффшорном статусе:

      1. место контроля и управления компанией находится вне Гонконга;
      2. доходы компании получены вне Гонконга.

Простыми словами, компании нужно будет доказать, что у Гонконга нет экономического присутствия.

Следует отметить, что запрос на оффшорный статус придется подтверждать каждый год. Если оффшорный статус будет одобрен властями Гонконга, гонконгская компания по-прежнему будет обязана вести свою отчетность и выполнять обязательства по аудиту.

Следует обратить внимание на очень важное обстоятельство касательно срока хранения отчетности компании.

Независимо от того, имеет ли компания реальный бизнес на территории Гонконга или сохраняет оффшорный статус, она должна вести надлежащий бухгалтерский учет и представлять налоговую и другую отчетность.

Такое требование содержится как в Законе о компаниях (Companies Ordinance), так и в Законе о внутренних доходах (Inland Revenue Ordinance). Бухгалтерский учет ведется в соответствии со стандартами Hong Kong GAAP, обязывающими владельцев бизнеса хранить первичные коммерческие и банковские документы, вести прибыльно-расходные книги, где систематизируются сведения, достаточные для «правдивого и точного отражения положения дел компании и объясняющие проведенные ею соглашения» (цитата из Закона о компаниях).

К таким данным, в частности, относятся:

      1. регистрация активов и обязательств компании, связанных с бизнесом;
      2. ежедневный учет всех банковских транзакций (входных и исходящих), касающихся коммерческой и инвестиционной деятельности компании;
      3. при ведении торгово-закупочных (в т.ч. импортно-экспортных) операций необходимо регистрировать все товары, с указанием их спецификации и количества, цены, а также базовых сведений о покупателях и продавцах, с приложением соответствующих инвойсов
      4. учету подлежит также все движимое и недвижимое имущество компании, где бы оно ни находилось.

Срок хранения первичных бухгалтерских книг и документов согласно Закону – 7 лет с момента завершения этого соглашения или финансовой операции.

Таким образом, ответ на запрос органа IRD о том, что у компании отсутствуют подтверждающие документы той или иной операции могут привести к тому, компания будет платить налог на прибыль в размере 16,5%, а значит, отмена оффшорного статуса.

Итак, благодаря хорошей репутации Гонконга, независимо от того, облагается ли прибыль или нет, гонконгские компании могут получить больше возможностей на мировом рынке.

Кроме престижа, оффшорный статус повышает привлекательность, поскольку компании могут сэкономить большую сумму ежегодных расходов. Именно поэтому все больше и больше предпринимателей, владельцев бизнеса и фрилансеров решают зарегистрировать компанию в Гонконге.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)
Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777