Свободные экономические зоны в ОАЭ

Свободные экономические зоны в ОАЭ Объединенные Арабские Эмираты недаром ассоциируются со стабильностью и процветанием. В стране поддерживаются превосходные условия для развития предпринимательской деятельности, в т.ч. благодаря созданию ряда свободных экономических зон, которых в ОАЭ насчитывается несколько десятков. Свободные экономические зоны в ОАЭ Объединенные Арабские Эмираты недаром ассоциируются со стабильностью и процветанием. В стране поддерживаются превосходные условия для развития предпринимательской деятельности, в т.ч. благодаря созданию ряда свободных экономических зон, которых в ОАЭ насчитывается несколько десятков. Что такое СЭЗ Под термином «свободная экономическая зона» (СЭЗ) подразумевают ограниченную территорию в рамках определенного региона. Она получает специальный юридический статус (если рассматривать по отношению к остальной территории) и предоставляет предпринимателям льготные экономические условия. В ОАЭ свободные экономические зоны основали с целью стимулирования притока инвестиций, активизации международной торговли, а также в качестве инструмента для создания рабочих мест и толчка для развития современных технологий. Первая СЭЗ была открыта в Дубае (1985 год). Опыт оказался настолько успешным, что подобные проекты решили реализовать по всей стране, копируя модель на территории других эмиратов. Сегодня отдельные свободные экономические зоны функционируют на территории всей страны. Только в Дубае их более 20, всего же в ОАЭ насчитывают порядка 30 СЭЗ, причем на ближайшее будущее запланировано открытие новых. Особенности СЭЗ в ОАЭ Каждая зона на территории ОАЭ создавалась конкретно под специальный вид деятельности. Например, главное предназначение Gold and Diamond Park – торговля ювелирными изделиями, а Dubai Internet City специализируется на высокотехнологичных отраслях бизнеса. Между тем, практически в каждой СЭЗ предприниматели могут зарегистрировать фирму, которая будет заниматься консультационной деятельностью либо осуществлять импорт и экспорт. Существуют некоторые исключения, в частности, регистрация компаний для деятельности в сфере общественного транспорта и туризма возможна только на территории ОАЭ. Для иностранных инвесторов свободные экономические зоны стали уникальной возможностью для эффективного управления компанией при 100% независимом единоличном владении. Как известно, за пределами СЭЗ не менее 51% должно принадлежать местному предпринимателю, соответственно, он будет получать часть прибыли. Среди ключевых преимуществ регистрации фирмы в СЭЗ стоит отметить следующие:
  • Отсутствие необходимости платить налоги на доход и на предприятие.
  • Гарантия 100% владения зарубежным капиталом и репатриации капитала.
  • Отсутствие всевозможных торговых квот и барьеров.
  • Упрощенная процедура осуществления импорта и экспорта.
  • Возможность зарегистрировать компании различных типов, включая филиалы и представительские офисы.
Нюансы регистрации компании в СЭЗ Что касается собственно регистрации компании, в этом плане СЭЗ отличаются определенной лояльностью. Учредителями фирмы могут быть резиденты практически любого государства (за редким исключением, к примеру, относительно граждан Ирана или Израиля). Компания может осуществлять весь спектр предпринимательской деятельности, ограничений касательно найма экспатов нет, можно приобретать недвижимость, коммерческую и некоммерческую, а также сдавать ее в аренду. Кроме того, компания не связана ограничениями в перемещении финансов. Владелец получает возможность самостоятельно указать требуемый вид офиса: обслуживаемый либо виртуальный. Предоставляется виза в ОАЭ (резидентская), которая действует 3 года. Компанию можно зарегистрировать крайне быстро, это касается как оффшорного (работает за пределами территории ОАЭ), так и оншорного (офис расположен в СЭЗ) типа предприятия. Для регистрации вносится уставной капитал, сумма зависит от требований выбранной зоны, формы компании и вида деятельности. Затем необходимо оформить лицензию: промышленную, на оказание консультационных/сервисных услуг, открытую торговую либо ограниченную торговую. Каждому соучредителю, а их может быть несколько, потребуется въездная виза. Популярные СЭЗ Эмиратов
  • Dubai Airport Free Zone. Располагается в Дубае при аэропорте. Предназначена для фирм, специализирующихся на логистике и торговле продукции высокой стоимости, когда необходима быстрая таможенная очистка.
  • Dubai Multi Commodities Center (ДМСС). Зона для оформления торговых лицензий любого вида, в т.ч. на драгоценные камни и металлы, отличается возможностью открытия смарт-офиса.
  • Dubai International Financial Center. Престижный международный финансовый центр, где предоставляется лицензия на деятельность в сегменте страхования, финансирования, управления активами.
  • Dubai Silicon Oasis. Так называемый Дубайский силиконовый оазис станет удачным решением для регистрации предприятия с последующей работой в сфере IT-технологий, а также инжиниринга, консалтинга и торговли. В этой зоне особенно шикарные, но относительно недорогие офисы.
  • Masdar City Free Zone (Масдар-Сити, Абу-Даби). Зона порадует отсутствием бюрократических проволочек, оперативным открытием фирмы и быстрым получением резидентской визы. Ориентирована прежде всего на бизнес по предоставлению всевозможных услуг в отдельных сферах экономики.
  • Abu Dhabi Airport Business City. Близость к аэропорту Абу-Даби позволяет этой зоне предложить идеальные условия для карго и логистики.
  • RAK Free Trade Zone. Бюджетный вариант СЭЗ, выгоден для торгового бизнеса, производства и оказания услуг. Рядом расположен порт и аэропорт, однако зона находится достаточно далеко от Дубая.
  • Ajman Free Zone. СЭЗ Аджман известна как наиболее дешевая и одна из самых выгодных для открытия торговых, консалтинговых и производственных предприятий. Отличается отменной логической сетью и удобным расположением у входа в Персидский Залив. Здесь можно зарегистрировать компанию IBC.
Выбрав оптимальную СЭЗ в ОАЭ, предприниматель получит возможность вести бизнес без обременительных торговых квот, всевозможных барьеров и налогового давления.