Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Налоговое планирование: оптимизация, минимизация и избежание налогов

Учитывая крайне нестабильное налоговое законодательство Украины, всё большее и большее количество собственников бизнеса задумываются о налоговом планировании своего предприятия или холдинга. Налоговое планирование – это процесс выбора наиболее оптимальной формы налогообложения и снижения налоговой нагрузки на бизнес при помощи тех или иных методов.

Методы налогового планирования для бизнеса

Методы или способы, при помощи которых реализуется налоговое планирование, условно можно разделить на:

  • оптимизацию налогов;
  • минимизацию налогов;
  • избежание налогов.

Основным принципом этих методов является то, что они не должны выходить за пределы правового поля, то есть их реализация осуществляется исключительно в рамках действующего законодательства.

Однако не все четко видят грань между оптимизацией налогообложения, минимизацией налогов, избежанием налогов и уклонением от уплаты налогов. Многие, реализуя налоговое планирование, ориентируются именно на избежание налогов, которое имеет очень тонкую грань с таким понятием как уклонение от уплаты налогов. А это, в свою очередь, достаточно часто приводит к проблемам с фискальными органами и в некоторых случаях заканчивается доначислениями, штрафами, а иногда и уголовными делами.

Следует отметить, что налоговое планирование широко используется во всем мире как крупными корпорациями, так и мелким бизнесом. В первую очередь налоговое планирование направлено не столько на уменьшение уплаты налогов, сколько на увеличение прибыли, которая остается у компании после уплаты налогов.

Оптимизация и минимизация налогов достигаются за счет:

  • эффективного использования возможностей, предоставленных налоговым законодательством (льготы по категориям субъектов хозяйствования, по видам хозяйственной деятельности, по видам товаров/услуг и т.д.);
  • корректировки определенных направлений хозяйственной деятельности (полная или частичная замена труда людей механизмами, что сокращает налоговую базу для уплаты социальных отчислений, договорная политика);
  • выбора методов ведения бухгалтерского учета;
  • использования иностранного элемента в хозяйственной деятельности и т.д.

Избежание налогов не стоит путать с уклонением от их уплаты. Грань между этими понятиями, как мы уже говорили, очень тонкая, и часто фискальные органы избежание уплаты налогов пытаются представить как уклонение со всеми вытекающими из этого последствиями.

Избежание уплаты налогов, как правило, строится на коллизиях в национальном и международном законодательстве. При этом налогоплательщик в полном объеме ведет бухгалтерскую и налоговую отчетность и предоставляет ее налоговому органу. То есть его действия не носят скрытый характер и не направлены на искажение какой-либо информации о хозяйственной деятельности или бухгалтерского учета. Именно это и отличает избежание уплаты налогов от уклонения от уплаты налогов.

Разновидности схем при оптимизации налогов

При осуществлении налогового планирования нередко встречается такое понятие как налоговая схема. Налоговой схемой называют основную концепцию определенного метода оптимизации налогов, его графическое изображение, описание элементов, которые позволяют выстроить и применить оптимальный налоговый режим.

Условно схемы делят на «белые», «серые» и «черные». К белым схемам относят оптимизацию и минимизацию налогов. К серым схемам ближе всего избежание налогов, поскольку оно формально соответствует нормам закона, однако вызывает сомнения у контролирующих и правоохранительных органов и требуют очень тщательного документального оформления (а иногда и отстаивания своего права в суде).

Черные схемы – это явно незаконные действия по минимизации базы налогообложения, которые могут существовать до первых проверок контролирующими органами (а иногда и меньше). Черные схем в краткосрочной перспективе создают видимость большой экономии, но последующая «плата» за использование таких схем, как показывает практика, получается гораздо выше, чем сэкономленное ранее.

Учитывая то, что тот или иной способ оптимизации налогообложения может нести налоговые риски, к этому вопросу необходимо относиться крайне серьезно и для его разрешения привлекать соответствующих специалистов.