Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Утвержден список организационно-правовых форм нерезидентов, операции с которыми будут контролироваться по правилам ТЦО

Утвержден список организационно-правовых форм нерезидентов, операции с которыми будут контролироваться по правилам ТЦО 27 июля был официально опубликован (а значит вступил в действие) перечень организационно-правовых форм иностранных контрагентов по странам/территориям, операции с которыми могут быть признаны контролируемыми в целях контроля трансфертного ценообразования (ТЦО). Данный перечень был утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины №480 от 4 июля этого года (далее по тексту — Перечень) на выполнение положений Налогового Кодекса Украины о ТЦО, а именно пункта «г» пп. 39.2.1.1 ст.39, и представляет собой еще один критерий для признания операции контролируемой. Если смотреть более широко, это можно рассматривать как следующий шаг нашего правительства в рамках глобальной кампании по деофшоризации, а именно для выполнения обязательств по внедрению Плана BEPS (его минимального стандарта), которые Украина взяла на себя с приобретением официального членства в BEPS с 1 января 2017 года.

В Перечень вошли более 90 организационно-правовых форм из 26 стран и территорий. Абсолютное большинство организационно-правовых форм в списке – партнерства (их около 80% от общего количества). Попали туда также некоторые формы инвестиционных фондов и компаний, общества с ограниченной ответственностью, объединения, международные компании и др. Примечательно то, что в Перечне встречаются формы компаний не только тех юрисдикций, которые традиционно используются в схемах налогового планирования (как, например, Великобританская LLP или компания свободной зоны ОАЭ), но и организационно-правовые формы в юрисдикциях с традиционной налоговой нагрузкой (Германии, Франции, Польши) и даже экзотические для нашего восприятия виды компаний азиатских стран (Кореи, Японии, Израиля).

Для составления Перечня правительством были использованы данные отчета ОЕСР о налогообложении партнерств, а также информационные базы Международного бюро фискальной документации. Основным критерием при этом была уплата налога на прибыль.

То есть, отныне фискальные органы считают, что если нерезидент учрежден в одной из организационно-правовых форм одного из государств, указанных в Перечне, он не платит налог на прибыль предприятия, в том числе с доходов за пределами государства регистрации, а также/либо не является налоговым резидентом страны регистрации. Соответственно, все операции украинских налогоплательщиков с такими контрагентами, объёмом более 10 млн. грн. за отчетный период, будут признаны контролируемыми, а значит к ним будут применяться правила ТЦО.

Единственная возможность избежать контроля – доказать обратное, то есть уплату налога нерезидентом в стране регистрации в отчетном году. Тогда хозяйственные операции с этим нерезидентом в этом отчетном периоде будут признаны неконтролируемыми, если конечно отсутствует соответствие другим критериям, определенным законодательством. Предусмотрена эта возможность частью второй пп. 39.2.1.1 ст.39 НК.

Плохая новость в том, что пока не установлена ни процедура подтверждения оплаты налога, ни перечень документов, которыми такая оплата может подтверждаться. А это значит, что на практике налогоплательщик может столкнуться с трудностями при доказывании украинским фискальным органам факта оплаты налога в стране регистрации.

Не менее важным является вопрос возможности применения к выплатам таких нерезидентов положений соглашений об избежании двойного налогообложения. Скорее всего теперь на практике использовать преимущества международных соглашений в налоговой сфере для нерезидентов, организационно-правовая форма которых внесена в Перечень, станет сложно.

Еще один важный вопрос – в каком отчетном периоде начнут контролировать операции с контрагентами, организационно-правовая форма которых входит в Перечень? Предполагаем, что по этому вопросу неминуемо возникнут споры, поскольку налоговый кодекс содержит две противоречащие друг-другу нормы. Так, вторая часть пп. 39.2.1.2 ст.39 устанавливает момент вступления в силу данного критерия контролируемости хозяйственных операций — 1 января отчетного года, следующего за календарным годом, в котором страны были включены в Перечень. Это значит, что под контроль по ТЦО попадут сделки, совершенные начиная с 2018 года.

В тоже время, п.41 Подраздела 10 Переходных положений НКУ гласит, что хозяйственные операции с нерезидентами, организационно-правовая форма которых включена в Перечень, признаются контролируемыми с даты введения в действие Перечня. А это значит, что данная норма заставляет отчитываться за операции, совершенные уже в этом году.

Мы все же склоняемся к первому варианту, поскольку второй противоречит сразу двум основным принципам налогового законодательства Украины, установленным в ст.4 НКУ: презумпции правомерности решения налогоплательщика при возникновении правовой коллизии, а также стабильности – запрет на внесение любых элементов налогов и сборов менее чем на 6 месяцев до начала нового бюджетного периода.

Подводя итоги хотим отметить, что Украина движется в направлении всемирной политики борьбы с уклонением от налогообложения и утверждения концепции оплаты налогов по месту ведения хозяйственной деятельности и получения доходов. Очевидно и то, что в дальнейшем такая борьба будет только усиливаться. Утверждение Перечня стало хоть и ожидаемым, но все же вызовом для бизнеса, использующего схемы налоговой оптимизации с помощью зарубежных партнеров и контрагентов. Мы рассматриваем это как очередной сигнал к необходимости пересмотра подобных структур.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777