Нидерланды обсуждают введение Реестра конечных бенефициарных собственников

Нидерланды обсуждают введение Реестра конечных бенефициарных собственников Реестр конечных бенефициарных собственниковНидерланды сделали следующий шаг в борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег полученных преступным путем – в последний день марта Министерство финансов опубликовало и представило для публичного обсуждения законопроект о внедрении Центрального реестра конечных бенефициарных собственников юридических лиц (далее — Реестр). В соответствии с законопроектом в Реестр будет внесена информация о конечных владельцах и лицах, прямо или косвенно контролирующих нидерландские компании. Законопроект определяет конечного бенефициарного собственника как «физическое лицо, которое владеет или контролирует в конечном итоге компанию или юридическое лицо». При этом размер (процент) пакета акций или контроля компании не указывается. Правительство завило что такой порог владения будет позже изложен в отдельном Постановлении для каждого типа юридического лица. В настоящее время остается не ясно применима ли ранее опубликованная ставка 25% или может применяться более низкая ставка. В Реестре будут открыты, как минимум, такие данные бенефициарных собственников, как имя, месяц и год рождения, национальность, страна проживания, характер и размер владения (через акции, право голоса, долю владения: 25%-50%, 50%-75% или 75%-100%). Эти данные будут доступны широкой общественности, однако лишь после прохождения регистрации и внесения оплаты за получение информации. Предполагается что Реестр будет содержать также такие дополнительные данные с ограниченным доступом о бенефициарном собственнике, как его место жительства, место и дата рождения, номер налогоплательщика, личный номер гражданина, а также документы, подтверждающие права конечного бенефициарного собственника. Эти данные будут доступны только некоторым уполномоченным органам, таким как центральный банк, управление по финансовым рынкам, подразделение финансовой разведки и др. Но существует и ряд исключений. В реестр пока не войдут данные о бенефициарных собственниках:
  • трастов и подобных им структур, поскольку Голландское законодательство не содержит такой правовой формы;
  • иностранных юридических лиц с основным местом ведения деятельности или представительством в Нидерландах;
  • юридических лиц, регулируемых публичным правом;
  • инвестиционных фондов (funds for joint account);
  • единоличного бизнеса.
Поскольку Реестр станет частью Голландского Торгового реестра, его администрирование будет возложено на Торговую палату, которая в данный момент ведет Торговый реестр. Законопроект предусматривает что с момента вступления в действие закона, для подачи субъектами, зарегистрированными в Торговом реестре, в Реестр информации о своих конечных бенефициарных собственниках в Торговую палату будет предоставлен 18-месячный срок. Создание Реестра отвечает международным стандартам прозрачности бенефициарной собственности и является требованием Четвертой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем и финансированием терроризма, которая вступила в действие 5 мая 2015 года (далее – Директива). Директива требует создания подобного реестра от каждой страны-члена ЕС до конца июня 2017, в связи с чем аналогичные нововведения в ближайшем будущем коснутся всех европейских юрисдикций. Правительство Нидерландов планирует внедрить Реестр в кратчайшие сроки. Публичное обсуждение законопроекта будет продолжаться четыре недели, после чего он будет вынесен на рассмотрение в Парламент Нидерландов. Утверждение законопроекта ожидается уже в июне этого года. Однако, на этом процесс не завершается. Поскольку в данный момент страны-участницы ЕС ведут переговоры относительно изменений к Директиве, Реестр, соответственно, может быть подвергнут изменениям вскоре после его создания. Изменения могут коснуться уменьшения порога владения, введения Реестра для трастов, администрируемых в Нидерландах, а также установления связи между реестрами конечных бенефициарных собственников в странах ЕС. Юристы нашей компании внимательно следят за изменениями в действующем законодательстве Украины и мира. Если Вы хотите быть в курсе последних изменений в интересующих Вас сферах, мы всегда готовы предоставить Вам квалифицированную юридическую консультацию.