Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Новое европейское законодательство по регулированию рынков финансовых услуг скоро вступит в действие

Новое европейское законодательство по регулированию рынков финансовых услуг скоро вступит в действие C 3 января 2018 года в силу вступит новый MiFIDII, значительно изменяющий существующие требования по регулированию финансовых рынков на территории ЕС. Что же собственно такое MiFIDII и как изменится регулирование европейских финансовых рынков, рассмотрим в сегодняшнем блоге. MiFIDII (Markets in Financial Instruments Directive) — это общее название сложной сети законодательства, которая включает две Директивы и три Регламента ЕС, подкрепленные целым рядом технических стандартов и руководств Европейского органа по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority — ESMA). Меры, предусмотренные Регламентами, в государствах-членах ЕС применяются напрямую. Для реализации других стандартов и приведения в соответствие национального законодательства обновленные требования устанавливаются компетентными органами в каждом государстве-члене. Действующий на данный момент MiFID был принят в 2004 году и действует с небольшими обновлениями конца 2007 года. Таким образом, MiFID не только предшествовал финансовому кризису, но и не рассматривал многие бизнес-модели и технологии, которые сегодня стали обычным явлением. Следовательно, в таком обновлении была крайняя необходимость. При разработке новых положений законодатели ЕС, воспользовавшись возможностью, расширили несколько существующих требований. MiFIDII повлияет на всех, кто работает с финансовыми инструментами, от операционных и бизнес-моделей до систем, данных, людей и процессов. Наибольший интерес для финансовых консультантов представляют положения, повышающие качество получений разрешения на ведение деятельности инвестиционных компаний путем введения больших пруденциальных требований в отношении органов управления, систем и средств контроля, а также более высоких требований к защите инвесторов с точки зрения категоризации и раскрытия клиентам информации, управления продуктом и справедливого отношения к потребителю. Однако сейчас многие независимые финансовые консультанты (independent financial adviser – IFA) в Европе известны как компании, освобожденные от регулирования MiFID в соответствии со статьей 3. По сути это статус для компаний, осуществляющих ограниченный диапазон деятельности MiFID, позволяющий им выбирать, следует рассматривать их как «инвестиционную компанию» или нет. В соответствии с MiFIDII для обладания таким статусом компания должна будет соответствовать ряду требований.
  • Не разрешается удерживать деньги или активы клиента и, следовательно, давать или брать в займы деньги своих клиентов;
  • Бизнес таких компаний должен быть ограничен «организацией» и «консультированием» только по определенным видам инвестиций — они не могут, например, совершать сделки для своих клиентов или предоставлять услуги доверительного управления;
  • В своей деятельности могут передавать заказы только регулируемым инвестиционным компаниям или кредитным учреждениям (или их эквивалентам третьих стран), уполномоченным Директивой ЕС о совместных инвестициях в обращающиеся ценные бумаги, другим регулируемым фондам или котирующимся на фондовом рынке инвестиционным компаниям с переменным капиталом (например, инвестиционные доверительные фонды).
Любая компания, выходящая за рамки этих ограничений, должна рассматриваться как «инвестиционная компания». Многие компании, которые не хотят ограничиваться передачей своих заказов, будут рассматриваться как «инвестиционные компании», но будут отнесены к категории «освобожденных от требований Директивы ЕС о достаточности капитала». Это компании, разрешения которых ограничиваются также консультированием по вопросам инвестирования и / или получением и передачей заказов, не удерживая деньги или ценные бумаги клиента и не предоставляя депозитарные услуги. Однако такие освобожденные компании могут передавать заказы более широкому кругу лиц, чем перечисленные в статье 3, и могут предоставлять услуги в отношении производных инструментов, являющихся ценными бумагами без права передачи. Любая компания, предоставляющая, например, дилинговые услуги или услуги доверительного управления, будет регулироваться как MiFIDII, так и Директивой ЕС о требованиях к капиталу, которые по общему правилу будут выше, с базовым уровнем в зависимости от конкретной деятельности компании. IFA сейчас должны оценить свою деятельность, чтобы проверить, правильно ли они классифицированы. Любая компания, нуждающаяся в изменении разрешения на деятельность (для перехода из категории освобожденных в соответствии со статьей 3 к категории регулируемых MiFID), должна обратиться в национальный орган, регулирующий финансовые рынки, с соответствующим заявлением, чтобы регулятор мог его рассмотреть и принять решение к январю следующего года. MiFIDII содержит требование о том, что государства-члены ЕС не могут осуществлять регулирование в соответствии с MiFIDII деятельности компаний, не регулируемых MiFID. Но, к сожалению, для компаний, освобожденных от MiFID в соответствии со статьей 3, применяются не менее обременительные правила. Регуляторы будут применять правила, которые во многих случаях «по меньшей мере аналогичны» соответствующим требованиям MiFIDII. Среди ключевых правил, применяемых ко всем IFA, независимо от наличия освобождения по статье 3, следующие:
  • категоризация клиентов, требования к соглашениям и к раскрытию информации;
  • стимулы, в том числе начисления консультанта;
  • независимость и соответствие;
  • управления продуктом (в части распределения продуктов, относящихся в соответствии с MiFIDII к финансовым инструментам);
  • грамотность и компетенция.
Правила, в которых регуляторы могут предоставить некоторую свободу действий IFA, освобожденным от MiFID в соответствии со статьей 3:
  • запись телефонных разговоров и электронных сообщений;
  • целесообразность (будут применяться существующие правила);
  • системы и правила управления (многие из них будут применяться в качестве руководства, а не правила, однако некоторые ключевые требования, как, например, по конфликту интересов, будут применяться в качестве правил).
Всем европейским IFA, как освобожденным в рамках ст. 3, так и регулируемым MiFID, необходимо сейчас рассмотреть изменения в правилах национального регулятора и провести анализ своей деятельности для оценки сегментов, подлежащих наибольшему влиянию этих изменений. К настоящему времени у национальных регуляторов уже должен быть план и график внесения соответствующих изменений, в том числе для предоставления компаниям времени, достаточного для соответствующего уведомления клиентов и подготовки клиентской документации в соответствии с требованиями MiFIDII, к моменту его вступления в действие.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777